Спросить бесплатно

Предусмотрены ли льготы по оплате услуг ЖКХ для лиц, достигших 80 лет?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
161 просмотров
0 комментариев

На федеральном уровне льгот по оплате услуг ЖКХ для лиц, достигших 80 лет, не предусмотрено. Отдельные льготы для указанной категории граждан могут быть установлены региональным законодательством. В Москве и Московской области лицам, достигшим 80 лет, предоставляются льготы по оплате взноса на капитальный ремонт и услуги по обращению с твердыми отходами.

1. Федеральные льготы по оплате услуг ЖКХ для лиц, достигших 80 лет

Федеральным законодательством лица, достигшие 80 лет, не выделены в отдельную категорию граждан, которым предоставляются льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее также услуги ЖКХ).

Льготы могут быть предоставлены указанным лицам при наличии иных оснований, например инвалидности или статуса ветерана боевых действий. При этом порядок предоставления таких льгот устанавливается законодательством субъектов РФ (ч. 13, 14 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; пп. 5 п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах").

2. Региональные льготы по оплате услуг ЖКХ для лиц, достигших 80 лет

Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг для категории граждан, достигших возраста 80 лет, могут быть установлены на региональном уровне, в том числе в отношении отдельных составляющих такой платы.

Справка. Состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя (ч. 1, 1.1, 2, 4 ст. 154 ЖК РФ):

• плату за содержание жилого помещения (для собственников жилого помещения, а также для граждан, занимающих жилое помещение по договору социального найма, договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда);

• плату за пользование жилым помещением (плату за наем) - для граждан, занимающих жилое помещение по договору социального найма, договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда или договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования;

• плату за коммунальные услуги, которая включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами;

• взнос на капитальный ремонт - для собственников помещений в многоквартирном доме.

Рассмотрим льготы (компенсации) на оплату услуг ЖКХ лицам, достигшим 80 лет, на примере г. Москвы и Московской области.

2.1. Льготы на оплату услуги по обращению с твердыми отходами

В г. Москве лицам старше 80 лет независимо от состава семьи, в которой они проживают, предоставляется льгота в виде освобождения от платы за вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов независимо от вида жилищного фонда (п. 1.9 Порядка, утв. постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 № 850-ПП).

В Московской области лицам, достигшим возраста 80 лет и старше, получающим пенсию, установлена ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами в размере 100%. Компенсация предоставляется в пределах установленного стандарта нормативной площади жилого помещения, но не более фактического размера занимаемой такими лицами общей площади жилого помещения (ч. 1.5 ст. 14 Закона Московской области от 23.03.2006 № 36/2006-ОЗ; ст. 3 Закона Московской области от 22.10.2009 № 120/2009-ОЗ).

2.2. Льготы на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации 100% расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет (ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ):

• одиноко проживающим неработающим;

• проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Так, в г. Москве данная мера социальной поддержки предоставляется указанным лицам в зависимости от места расположения принадлежащего им жилого помещения в виде (п. п. 2, 4 ст. 1 Закона г. Москвы от 23.03.2016 № 10; пп. 1.2.2, 1.2.4, 1.6 Порядка, утв. постановлением Правительства Москвы от 05.04.2016 № 161-ПП):

• скидки по оплате взноса на капитальный ремонт, если жилое помещение находится в многоквартирном доме, расположенном на территории г. Москвы (за исключением территории Троицкого и Новомосковского административных округов);

• компенсационной выплаты по оплате взноса на капитальный ремонт, если жилое помещение находится в многоквартирном доме, расположенном на территории Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы.

В Московской области данная мера социальной поддержки предоставляется вышеуказанным лицам, получающим пенсию, в виде ежемесячной денежной компенсации (ч. 1.4 ст. 14 Закона Московской области от 23.03.2006 № 36/2006-ОЗ).

По материалам ("Электронный журнал "Азбука права", 2019)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Читайте также

0 X