Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как инвалиду получить льготу по оплате коммунальных услуг?

337 просмотров
3 комментариев

Порядок предоставления инвалидам мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг устанавливается законодательством субъектов РФ. В г. Москве для получения скидки по оплате коммунальных услуг необходимо обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением и подтверждающими документами.

Льгота инвалидам по оплате коммунальных услуг

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50%, в частности (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ; ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"):

• на плату за холодную и горячую воду и электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - МКД), а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД независимо от вида жилищного фонда;

• плату за коммунальные услуги исходя из объема потребляемых коммунальных услуг согласно показаниям приборов учета, но не более утвержденных нормативов потребления. При отсутствии приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов их потребления;

• оплату стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах без центрального отопления.

В субъектах РФ могут устанавливаться дополнительные меры социальной поддержки инвалидов. Например, в г. Москве инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, которые получают меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг за объем их потребления, предоставляется дополнительная скидка (или компенсационная выплата) в размере 50% платы за объем потребляемых коммунальных услуг, определенный по показаниям приборов учета и превышающий нормативы потребления (п. 6 ст. 5 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ; ч. 2 ст. 9 Закона г. Москвы от 03.11.2004 № 70; п. п. 1.3, 2.2 Порядка, утв. постановлением Правительства Москвы от 26.04.2016 № 200-ПП).

Порядок получения инвалидами льготы по оплате коммунальных услуг (на примере г. Москвы)

Форма и порядок предоставления мер социальной поддержки инвалидов по оплате коммунальных услуг устанавливаются законодательством субъектов РФ. Так, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, проживающим в жилых помещениях в г. Москве (кроме территории Троицкого и Новомосковского административных округов), предоставляются скидки по оплате коммунальных услуг (ч. 1, 6 ст. 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ; п. 2.6 Приложения к постановлению Правительства г. Москвы от 07.12.2004 № 850-ПП; пп. 2.2.1 п. 2.2 Порядка, утв. постановлением Правительства Москвы от 26.04.2016 № 200-ПП).

Чтобы получить указанную льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в г. Москве, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте документы для получения льготы

Для получения льготы по оплате коммунальных услуг (скидки) необходимы следующие документы (п. 2.5.1 Административного регламента, утв. постановлением Правительства Москвы от 27.03.2012 № 111-ПП):

1) заявление о предоставлении льготы;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя (как правило, это паспорт);

3) документ, подтверждающий право на льготу (справка об инвалидности);

4) документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением (при первичном обращении);

5) документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем, к членам его семьи;

6) справка об отсутствии оформленных льгот по месту регистрации - если заявитель имеет в собственности более одного жилого помещения или обращается за предоставлением льготы по месту пребывания;

7) документ, удостоверяющий личность представителя, и доверенность на него - в случае обращения через представителя.

Шаг 2. Представьте документы в уполномоченный орган

Документы для получения льготы можно представить лично или через представителя в МФЦ или в ГКУ инженерные службы районов г. Москвы (в районах, где МФЦ не созданы) (п. п. 2.3.1, 2.4.2 Административного регламента, утв. постановлением Правительства Москвы от 27.03.2012 № 111-ПП).

Шаг 3. Получите решение о предоставлении или об отказе в предоставлении льготы

При личной подаче заявления и пакета документов в МФЦ или ГКУ инженерные службы районов г. Москвы решение о предоставлении (отказе в предоставлении) льготы принимается уполномоченным органом в день обращения (п. 2.7.3 Административного регламента, утв. постановлением Правительства Москвы от 27.03.2012 № 111-ПП).

По материалам ("Электронный журнал "Азбука права", 2019)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Михайлов Роман Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

После прочитанного, то легче отказаться от Инвалидности любой группы, заменить себе позвоночник, Утраченные конечности, внутренние органы в Паре и в Не паре, и Пахать на нынешнюю Власть! Оценивают тебя Молодые, Жёсткие и с Указанием Сверху отфутболивать Кандидатов в Инвалиды и Нынешних Инвалидов понизить в Группах из за Отсутствия (повторяюсь в очередной раз) Денег, Газа и Нефти, а так же Полезных ископаемых с геологами, так как Выше перечисленное завозится в Нищую Россию из Украины, Белоруссии, Германии (победителя в ВОВ) и всего оставшегося Евросоюза! Без них, то существовали бы Мы как в Зимбабве, но Бог милостив к нам! Всем несогласным привет!

+1 / 0

Читайте также

0 X