Спросить бесплатно

Рассекречены документы об убийстве 214 детей в годы Великой отечественной войны

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
170 просмотров
0 комментариев

Рассекречены документы об убийстве 214 детей в годы Великой отечественной войны

ФСБ впервые обнародовало документы, в которых говорится о гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ведомство по Краснодарскому краю.

Как отмечается, опубликованы три акта о раскопках братских могил и извлечении найденных останков, а также список с именами погибших детей.

Известно, что в конце лета 1942 года Ейск был оккупирован захватчиками. В октябре этого же года ими были убиты воспитанники детского дома.

В первом акте от 1943 года говорится об исследовании братской могилы.

«При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Все это еще раз подтвердило, что дети были закопаны живьем», — говорится в документе.

В следующих актах приводится информация о том, что в могиле находились дети с физическими недостатками: с искривленными позвоночниками, укороченными конечностями, без частей тела.

В приложенном к актам заключении опровергается версия о закапывании живьем. В нем сообщается, что дети погибли от отравления выхлопными газами в кузовах грузовиков, в которых их перевозили. В качестве доказательства приводятся показания свидетельницы, которая не слышала детских голосов во время разгрузки автомобилей.

В документах также есть список с указанием национальности: русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи, а также два немца.

Ранее сообщалось, что рассекречены документы о советских партизанах в годы войны.

Источник:https://m.gazeta.ru/social/news/2019/10/07/n_13550737.shtml?utm_source=rnews&utm_medium=more&utm_campaign=news

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X