Спросить бесплатно

Последствия неоплаты (неполной оплаты) коммунальных услуг

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
441 просмотров
10 комментариев

Жильцы, несвоевременно и не полностью оплатившие коммунальные услуги, должны уплатить кредитору пени. Начисление пени начинается с 31-го дня, следующего за днем установленного срока оплаты, пропущенного жильцом. ❗️Размер пени в первые 90 дней со дня пропущенного жильцом срока определяется путем умножения суммы, подлежащей оплате, на 1/300 ключевой ставки Банка России, действующей на день фактической оплаты, за каждый день просрочки. Если в течение 90 дней оплата за коммунальные услуги по-прежнему не произведена, начиная с 91-го дня размер пени определяется путем умножения суммы, подлежащей оплате, на 1/130 ставки ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, за каждый день просрочки. 👩🏼‍🎓Помимо того, исполнители коммунальных услуг имеют право ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг, предварительно уведомив об этом жильца, имеющего задолженность по их оплате.

Само по себе наличие задолженности по оплате той или иной коммунальной услуги не является безусловным основанием приостановить или ограничить ее предоставление.

В первую очередь должнику направляется уведомление, что в случае непогашения долга по оплате коммунальной услуги ее предоставление может быть сначала ограничено, а затем приостановлено (либо приостановлено сразу, если нет технической возможности его ограничить). На погашение задолженности отводится 20 дней с момента доставки такого уведомления жильцу.

Уведомление может быть: 👉-вручено должнику под расписку; 👉-направлено по почте заказным письмом; 👉-включено в платежный документ об оплате соответствующей коммунальной услуги; 👉-направлено посредством СМС-сообщения; 👉-передано по телефону, при этом разговор должен записываться; 👉-направлено по e-mail; 👉-передано через личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ или на официальном сайте исполнителя коммунальной услуги; 👉-передано иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения жильцом.

#юрист_агеев #юристнижнийновгород #юристнн #юристннов #адвокатнн #адвокатнижнийновгород #коммунальныеуслуги

ИНСТАГРАМ https://www.instagram.com/advocatus_ageev_vn/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00

Комментарии (10)

Вверх
3
Вниз

Какие новости! Мы никогда об этом раньше не знали. Напугал ежа голой жопой. Можно начислять и пугать пенями и штрафами, тюрьмами и расстрелами, какова цель? Если денег нет, то хоть сто раз такую статью выкладывай-для более понятного: откуда в жоп.. е алмазы? И по поводу уведомлений, не выдумывайте, по факту годится только последний вариант: передано любым способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения жильцом. " умнику" агееву.

+2 / -1

От души по щам нахлопала мужику.

+2 / -1

Читайте кодексы, законы и поправки к ним)))

+2 / 0

По факту для суда доказательствами надлежащего уведомления являются все перечисленные способы (с последними изм. в ГПК РФ).

+1 / 0

Видимо Вы очень далеки от происходящего. И слишком «умны», чтобы оставлять комментарии не разбираясь в законодательстве))) либо не следя за поправками))

+2 / 0

Взято из личного опыта. Ум или не ум тут ни причем.

0
Вверх
0
Вниз

У меня два соседа на платят кварплату, при том что по оплате ок 2.5 то в месяц, живут в комуналке, и долги ок 150 тр. так их обоих в суд вызывают каждые полгода. Они часть выплачивают, и дальше не платят. А деньги есть, не платят.. просто так может, жалко, зато кушают неплохо;)

0

ЕленаПишет 07.10.2019 в 23:30
А деньги есть, не платят.. просто так может, жалко, зато кушают неплохо

На еду, значит, деньги есть? А вы бы хотели, чтобы они всё заплатили и перешли на хлеб и воду, или помирать легли,, и вместе с детьми (если есть)?

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

"Можно начислять и пугать пенями и штрафами, тюрьмами и расстрелами, какова цель? " Елена, отличный комментарий.

👍👍👍

Чтобы прессинговать своими законами - помогите населению стать кредитоплатежным.

0

Это вопрос не к юристам, а к законодателям.

+1 / 0

Читайте также

0 X