Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как привлечь к ответственности суд и правоохранительные органы за волокиту

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,59) ( 17)
791 просмотров
9 комментариев

Введение

В нашей стране право на судебную защиту признается и гарантируется Конституцией и международными договорами Российской Федерации (статья 46 Конституции Российской Федерации, статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года)Подробнее >>>.

Однако часто случается, что в силу загруженности, некомпетентности или недобросовестного исполнения своих обязанностей рассмотрение гражданских и уголовных дел, исполнение судебных решений необоснованно затягивается по вине судей и сотрудников государственных (правоохранительных) органов.

Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" от 30.04.2010 N 68-ФЗ (Далее – Закон о компенсации) предоставляет права и устанавливает порядок для получения компенсации пострадавшим лицам.Подробнее >>>

Случаи, на которые распространяется Закон о компенсации:

а) нарушения разумных сроков судопроизводства по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и арбитражными судами;

б) нарушения разумных сроков исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе:

по искам к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного физическому или юридическому лицу незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц,

по административным исковым заявлениям, заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, бюджета муниципального образования,

по искам о взыскании денежных средств за счет казны публично-правового образования, в том числе в порядке субсидиарной ответственности (далее - иск к публично-правовому образованию);

возлагающих обязанности на органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностных лиц, государственных или муниципальных служащих произвести выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета (далее - иск о возложении обязанности на органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностных лиц);

по денежным обязательствам казенного учреждения, органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления.

Следует иметь в виду, что действие Закона о компенсации не распространяется на требования о присуждении компенсации в случаях нарушения срока исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на денежные средства граждан, а также организаций, не являющихся получателями бюджетных средств, в том числе бюджетных учреждений. Однако это не исключает возможности взыскания вреда в общем порядке за виновное неисполнение в принудительном порядке всех других судебных актов, в том числе вынесенных против публично-правовых образований;

в) нарушения разумных сроков в ходе досудебного производства по уголовным делам, по которым:

установлен подозреваемый или обвиняемый;

вынесено постановление о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;

применена мера процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество (в том числе исключительные права) лица, не являющегося подозреваемым, обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за их действия (далее - лицо, на имущество которого наложен арест).

Порядок подачи заявления о компенсации

Регламентирован Главой 26 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ), главой 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 251 КАС РФ, частью 1 статьи 222 АПК РФ заявление о компенсации подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший решение.

Статья 3. Порядок подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок и особенности его рассмотрения
1. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в:
1) суд общей юрисдикции, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции, длительным досудебным производством по уголовным делам, в том числе длительным применением меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество;
2) арбитражный суд, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в арбитражном суде.
2. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в:
1) суд общей юрисдикции, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок вызвано длительным неисполнением судебного акта суда общей юрисдикции;
2) арбитражный суд, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок вызвано длительным неисполнением судебного акта арбитражного суда.

Заявление о компенсации подается в суд в письменной форме и должно быть подписано лицом, подающим заявление, или его представителем, а также оплачено государственной пошлиной (статьи 125 и 252 КАС РФ, статьи 125, 2223 АПКРФ).

В силу ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок заявители уплачивают госпошлину: физические лица - в размере 300 рублей; организации - 6 000 рублей.

Заявление о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу (пункт 1 части 5 статьи 3 Закона о компенсации, часть 2 статьи 250 КАС РФ, абзац первый части 2 статьи 2221 АПК РФ), а также до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, в случае, если продолжительность рассмотрения данного дела превысила три года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации.

Заявление о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу по результатам судебного производства по уголовному делу обвинительного или оправдательного приговора, в том числе апелляционного приговора, постановления (определения) о применении принудительных мер медицинского характера, постановления (определения) о прекращении уголовного дела (итогового судебного решения).

Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов,

Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме за счет средств федерального бюджета.

При этом следует учесть, что согласно гл. 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации для исполнения судебного акта установлен трехмесячный срок.

Основные ошибки, допускаемые заявителями при реализации Закона о компенсации

Основная ошибка заявителей состоит в том, что они распространяют действие указанного Закона на все случаи неисполнения решения суда. Между тем положения данного нормативного правового акта касаются ситуаций неисполнения судебных актов, которые предусматривают обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.http://fasuo.arbitr.ru/node/13563

(Разъяснения, содержатся в подп. «б» п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 30, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 64 от 23.12.2010 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»).

Далее, в заявлении должны быть обязательно указаны реквизиты банковского счета заявителя. Это требуется для того, чтобы в случае присуждения судом суммы компенсации было известно, куда перечислять денежные средства.

В-третьих, в заявлении должны быть указаны год и дата рождения. Эти сведения необходимы для правильного оформления исполнительных листов.

Размеры компенсаций

Размер компенсации определяется судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека.

При рассмотрении поданных заявлений суды руководствуются разъяснениями, содержащимися в п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 4.04.2014 года № 22.Подробнее >>> Согласно указанным разъяснениям размер должен был определяться на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения; при этом в результате такого присуждения исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика более выгодным, чем его неисполнение.

Пример из практики

Суд полгода не выдавал исполнительный лист. Компания взыскала с государства компенсацию за нарушение сроков

Суть дела № А 40-74772/10-19-624Подробнее >>>

Арбитражный суд задержал выдачу исполнительных листов более чем на 6 месяцев. В связи с этим компания обратилась в суд с требованием о присуждении справедливой компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Несмотря на отсутствие прямых норм, предоставляющих компании право обратиться с заявлением о присуждении компенсации за нарушение разумных сроков выдачи исполнительных листов, в суде удалось доказать наличие такого права и взыскать справедливую компенсацию с Российской Федерации.

Заключение

Действующее законодательство предоставляет такой инструмент защиты нарушенного права на своевременное судопроизводство и исполнение итоговых судебных постановлений, как взыскание компенсации с судов и государственных (правоохранительных) органов, которым можно и нужно активно пользоваться.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Полянский Максим Петрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 3,59
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+9 / 0

Интересно и полезно. Спасибо.

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

Хороший инструмент"! Спасибо вам, Максим Петрович, за статью.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Так все хорошо описано и действовало главное также как на бумаге. Но а Верховный Суд как привлечь если он отказывается рассматривать жалобу.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

В наших судах регулярно не соблюдают разумные сроки, менее полгода дело не рассматривается, нужно в целом систему менять. Бывает и судьи могут на работу на 2 часа позже придти и особо не спешат рассматривать, стараются перенести.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за статью.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень насущная статья! Чистка нужна от волокитчиков!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Не знаю, как у вас, в России, у нас, в Узбекистане, это дело совершенно бесполезное, так как везде коррупция, клановость и круговая порука, вплоть до Верховного суда и Высшего судейского совета. Впрочем, именно там все и начинается. ( ( (

+1 / 0

Читайте также

0 X