Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Роста нет и не будет: малый бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние пять лет

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,52) ( 56)
1 864 просмотров
32 комментариев

О необходимости поддержки малого бизнеса постоянно вещают с высоких трибун. Тема поддержки малого бизнеса неизменно входит в повестки различных экономических форумов. Много говорится красивых слов о том, что поддержка малого бизнеса должна стать драйвером роста экономики.

Но все это не более чем слова.

Что же происходит на самом деле?

Представители малого бизнеса по-прежнему жалуются на непомерно высокие налоги, высокие проценты по кредитам и многочисленные бюрократические барьеры.

Деловая активность в секторе малого и среднего бизнеса России снижается начиная со второго полугодия 2018 года.

С 2019 года малый и средний бизнес лишили права на пониженную ставку страховых взносов в 20% (перевели на общий тариф 22% по обязательному пенсионному страхованию). Право на льготный тариф (в размере 14%) сохранилось только у ИТ-компаний.

Недавно Минэкономразвития опубликовало проект приказа с коэффициентами для ежегодной индексации налогов для малого бизнеса на 2020 год. Согласно документу, ЕНВД, патент и торговый сбор увеличатся на 4,9% в будущем году после 2,5% в 2019-м. Для ЕНВД это будет самым значительным повышением с 2015 года, когда рост составил 7,5%.

Минэкономразвития объяснило это повышение тем, что идею заморозки на текущем уровне условий специальных налоговых режимов для предпринимателей — единого налога на вмененный доход (ЕНВД), патентной системы налогообложения (ПСН) и торгового сбора — не поддержало Министерство финансов. Антону Силуанову нужно любыми способами пополнять казну.

К чему это приводит

Подобная политика приводит к печальным результатам.

Росстат зафиксировал сокращение малых предприятий на 70 000.

Малый и средний бизнес с каждым годом теряют финансовую поддержку государства.

В России предприятий малого бизнеса умирает значительно больше, чем появляется новых. На долю малого и среднего бизнеса в объеме ВВП в нашей стране приходится около 20%, в то время как за рубежом только по малому бизнесу эта цифра достигает 50%.

В развитых странах поддержка некрупных предприятий считается стратегически важной для развития экономики задачей.

По статистике, лишь 3,4% малых предприятий в России живет более 3 лет, остальные закрываются раньше

Вот такая невеселая картина получается.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Есть ли перспективы у малого бизнеса в России.?

Проголосовало: 331

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Парфенов Валерий Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 56
Рейтинг 4,52
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (32)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
41
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
08.10.2019 в 08:08
Зеленогорск

Пока руководство страны покрывает этих олигархов и магнатов, а малый бизнес поддерживает только пустой болтовнёй,не будет никакого роста экономики, будет только рост тарифов, цен и дальнейшее обнищание населения!

+41 / 0

Эт точно. Позакрывал нах все свои предприятия (4 было). Теперь сижу дома и отжимаю с государства всё что можно. Раньше просто некогда было этим заниматься. Выходит почти то же самое по доходам)))

+17 / 0
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
08.10.2019 в 10:58
Зеленогорск

Солидарен с вами! Я 2 года как инвалид и работать не могу, по-этому тоже стараюсь отжимать у г-ва всё,что можно.. правда это не стоит потраченных нервов, но выбора нет, ведь кушать то иногда хочется!

+10 / 0
Вверх
31
Вниз

У бизнеса в РФ нет перспектив если бизнес не дружит с Властью, бандитами и прочими доильщиками.

+31 / 0
Александр
Александр
08.10.2019 в 07:52
Москва

Если дружит, то есть шанс попахать на них, если родственник, то можно эксплуатировать других жителей страны

+9 / 0
Вверх
26
Вниз

Малый бизнес (конкретно производство) - ждет неминуемое раззорение и закрытие. С нашим правительством возможно только увеличение налогового бремени. Как говорят в народе: "Чтобы корова давала больше дохода - нужно ее больше доить и меньше кормить" - Именно так и считают в нашем правительстве забывая о том что доить скоро (очень скоро) уже будет некого. Впрочем у них похоже политика хапнуть сейчас, а потом хоть потоп!

+26 / 0
Вверх
18
Вниз

Наше "уважаемое правительство" очень скоро доведет страну до того что про нее везде будут говорить что это лишь нефте и газовая колонка возле западных стран. Реальное налоговое бремя уже сейчас более 70% для всех предпринимателей. Учитывая что "механическая обработка" и сейчас не имеет ни заказов ни возможности перестроиться - нет средств! Все липовые "фонды" раздают деньги только "своим"-чтобы потом "списать". Банки практически правят страной, а ни один банк никогда не будет думать о благосостоянии граждан, они лишь думают как выдоить этих граждан, заморозить счета, присвоить деньги прикрываясь законом о противодействии терроризму. Россгвардия уже сейчас по подписанным ее руководством приказам имеет власть практически неограниченную. Большинство приказов напрямую противоречат Конституции Российской Федерации, впрочем ее уже давно помыкают как кому вздумается. - Вот в таком мире мы сейчас живем!

+18 / 0

Задумали мы заняться рекламой от рисунка до установки. Посчитали, накропали бизнес план, отнесли в банк, чтобы получить кредит. Проходит 1.5 месяца, через дорогу открывается рекламное агентство с тем же названием, что у нас в документах на кредит. Это было неприятно. Племяш нашего городского головы просто взял наш разработанный план и воплотил его в жизнь, даже название не сменили. Деньги на всё ему дали от мэрии в качестве гранта. Беспроцентно и безвозмездно. А мы остались с носом. Сегодня мы работаем сами, вся семья трудится и вы знаете, получается! Медленней, чем хотелось бы, но развиваемся.

Контора напротив открыта, но фактически не работает. Деньги проели, теперь нужно вкалывать, а не охота.

Вот такая помощь от власть имущих на деле.

+8 / 0
Владислав
Владислав
18.10.2019 в 12:52
Москва

Почему это скоро? Трамп уже говорил это, а пу сделал возмущённое лицо, а в прошлом году пу заявил, что мы крупнейшая нефте-газовая супердержава на планете, т. е. супермегаахуетькакая нефтебензоколонка.

0
Вверх
17
Вниз

2 раза открывал ООО, один раз ИП, Соблюдая законы работать невозможно. Если с бандитами можно договориться, а когда и отбиться, то от наехавших на тебя силовиков невозможно. Закрыл всё-мутим в тёмную, как и большинство. В огромном торговом комплексе в котором не возможно было снять и угол, держал 5 отделов. По прошествию 5 лет, мелкие все закрылись, остались только крупные, которые по всей стране..

+17 / 0
Вверх
15
Вниз

Китай начинал с малого по принципу-НЕ МЕШАТЬ РАЗВИТИЮ и совершил своё чудо..

+15 / 0

С 90 х годов, когда бежали из России, мой знакомый осел в Китае. Небольшая обувная фабрика, 1% от валового дохода, 3% от зарплаты и российское электричество! По 48 коп. Шоб я так жил!

+5 / 0
Вверх
13
Вниз

Слышу разговоры о поддержке МБ уже с 89 года.

Как только начинают эту песню-жди ухудшения условий. Или налог поднимут, или еще что-нибудь "введут". На деле только выжимают всё, как могут. В белую работать уже невозможно. Из нас специально делают преступников, с ними легче работать.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

С этой властью не может быть никакого развития ни бизнеса и не улучшения жизни людей, только одна деградация, они работают на свой карман и только - страна, которая будет развиваться, этой власти не нужна.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

У правительства кишка тонка ввести прогрессивный налог на доходы богатых. У малого бизнеса в этой стране перспектив развития нет.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Задавят по любому...

+10 / 0

Читайте также

0 X