Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

За и против банковских карт

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,52) ( 29)
1 778 просмотров
28 комментариев

Банковские карты стали неотъемлемой частью современной жизни, ими удобно расплачиваться за товары, услуги и в Интернете. Общедоступность пластиковых карт растёт с каждым годом. Большинство российских пенсионеров получает выплаты от государства на счет в банке. Однако пока это нововведения коснулись не всех: Россия – большая страна, и на периферии просто отсутствуют банкоматы в радиусе десятков километров. Поэтому для остальных граждан все остается по-старому – очередь в банке и ожидание прихода почтальона с заветной суммой денег или поход на почту.

До сих пор высказываются полярные мнения о пользе или вреде банковских карт. Законодательство разрешает гражданам выбирать банк для обслуживания, упразднив организованный выпуск зарплатных карточек для работников. Каждый трудоустроенный гражданин вправе выбирать, куда работодатель будет перечислять заработанные средства. Закон позволяет получать зарплату (пенсию/стипендию) наличными или на счет, не привязанный к карте какой-либо платежной системы.

Плюсы карт

Кредитные учреждения прикладывают немало усилий, чтобы убедить пожилых клиентов в выгодном получении пенсий – бесплатное обслуживание, повышенный процент на остаток, скидки в магазинах партнеров и кэшбэк (это возврат части денег, которые вы потратили при оплате покупки банковской картой).

Банки выпускают дебетовые и кредитные карты. После оплаты товара такой картой вы получаете до 3% стоимости покупки обратно. Сроки возврата банк устанавливает сам. Обычно это конец месяца. Иногда они зависят от потраченной суммы: чем она больше, тем быстрее вам вернут проценты. То есть вы можете получить проценты или сразу, или в течение нескольких месяцев – изучайте условия программы.

К числу популярных услуг банка относится перечисление пенсий пожилым гражданам. Любой банк охотно возьмет на обслуживание нового клиента из числа пенсионеров, хотя подавляющее большинство выбирает счета и карты Сбербанка. В других финансовых учреждениях число активных клиентов также представлено преимущественно пенсионерами. Как мы видим, польза от банковских карт есть, да это и удобно — не нужно носить с собой наличные деньги.

Минусы карт

Что касается недостатков, то их на порядок больше. Серьезным минусом платежного пластика для получения пенсий является излишняя доверчивость пожилых людей и неспособность противостоять манипуляциям мошенников, которые за минуту могут списать все накопленные сбережения.

Конечно, деньги, украденные с вашей карты, можно вернуть через банк. Но для этого потребуется немало времени – срок рассмотрения банком заявления о краже средств составляет от 30 до 60 дней. Кроме того, необходимо доказать свою непричастность к краже.

Особенно это трудно сделать, если деньги с карты были сняты в банкомате через ввод ПИН-кода. Банк может заявить, что клиент добровольно отдал карту третьему лицу и сообщил ему свой секретный пароль. Поэтому следует соблюдать предельную осторожность: например, не записывать ПИН-код, номер карты в телефоне, никого не информировать о коде CVV2, с помощью которого осуществляются платежи в Интернете.

Проявлять осторожность необходимо и снимая с карты деньги в банкомате. Некоторые мошенники ухитряются устанавливать на банкоматы специальные устройства – скиммеры, которые позволяют считать все данные карты и её ПИН-код, когда вы снимаете деньги в таком «усовершенствованном» банкомате. И тогда всего за несколько дней от денег на карточном счёте не останется и следа.

Соблюдение рекомендаций, содержащихся в Памятке «О мерах безопасного использования банковских карт», позволит обеспечить максимальную сохранность банковской карты, ее реквизитов, ПИН и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций с использованием банковской карты в банкомате, при безналичной оплате товаров и услуг, в том числе через сеть Интернет.

Чтобы банковская карта приносила вам максимальную пользу, внимательно изучайте договор, правила обслуживания и условия программ лояльности. Их суть обычно кроется в деталях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Белов Михаил Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 3,52
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
22
Вниз

"Серьезным минусом платежного пластика" являются Наебулина с Грефом, завтра-послезавтра свалят на родину и пизда вашим денюжкам.

+21 / -1

Грубо... Но точно.

+6 / 0
Вверх
18
Вниз

Я против пластика.

+13 / -5
Вверх
16
Вниз
Василий
Василий
17.10.2019 в 18:39
Серпухов

Раньше без этих карт жили, никто не умер.

+14 / -2

Раньше и в пещерах жили.

+6 / -4
Василий
Василий
18.10.2019 в 15:38
Серпухов

С карточками, ага, недоумка.

0 / -1

Уважаемый академик Василий! Когда жили в пещерах, денег еще не изобрели. Был натуральный обмен.

0
Василий
Василий
21.10.2019 в 11:48
Серпухов

Дальше карточка, которую можно обнулить за минуту, нижайший вам поклон, особенно от пенсионеров.

+1 / 0
Василий
Василий
21.10.2019 в 11:49
Серпухов

За академика отдельное мерси.

0

Всегда пожалуйста, господин академик Василий. Но увы: как бы Вы не относились к картам-это неизбежное кому добро, а кому и зло.

0
Вверх
11
Вниз

Карты могут арестовать судебные приставы (на одну уже наложили свою лапу), и лично для меня это большой минус.

+11 / 0

"судебные приставы (на одну уже наложили свою лапу)"

Судебные приставы, накладывают, как правило арест, на все банковские счета должника, а если он еще и работает, накладывают арест и на все начисления доходов с вашей зарплаты, которая начисляется бухгалтерией. И получается интересная вещь. С зарплаты отчисляют 50%, а когда на счет карты приходят деньги - ещё 50%. В результате с вас имеют примерно 75%. И все вроде бы законно, но не совсем.

+2 / 0

У кого нет карт, судебные приставы опишут имущество.

0
Вверх
10
Вниз

Карты породили новый вид мошенничества!

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Наличка, она и в Африке-наличка))) .

+9 / 0
Вверх
6
Вниз

Еще пару минусов не упомянули. 1. Блокировка карты по любому случаю. 2. Списание средств с карты, которое даже прожиточного минимума тому же пенсионеру не оставляет. Нет уж. Лучше наличка.

+4 / -2
Вверх
4
Вниз

С этим вопросом вы опоздали лет на 12) за или против безнала и биометрии теперь?

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

На автомойке объявление: при оплате купюрами - скидка 20 %, а вы про ср.ный кэш.

+2 / -2

Я могу вообще то еще дальше послать. Мойся себе на здоровье на автомойке и не собачься на форуме.

+1 / -1

Тебя очень плохо учили, ты о чем? Я на ней не моюсь вообще, а что магазин вам должен кэш платить? Правильно магазин и делает, с какой стати за ваше "удовольствие" должен платить магазин - банк то не желает!

0
Вверх
2
Вниз

Не раз столкнулась с неудобством в магазинах. Они не принимают карты. (теряют какие то 3 % из за безналички). А я теряю кэшбек из за налички..

+2 / 0

А вы хотели по другому, пошли на хрен с вашими картами.

+1 / -2

Плюс умноженный на плюс равно минус. Магазин по безналичке теряет как раз Ваш кэшбэк.

+3 / 0

Она хочет халявы, пусть работает.

0 / -1

А у нас в городе почти не осталось магазинов, где бы не принимали карты. Даже во многих рыночных палатках принимают карты.

0

Читайте также

0 X