Спросить бесплатно

Открылся магазин, где запрещена оплата наличными. Как россиян заставят отказаться от наличных денег

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46) ( 104)
3 530 просмотров
115 комментариев

В России все больше расчетов совершается в безналичной форме. Раньше многие использовали банковские карты только один раз в месяц, после получения зарплаты или пенсии снимали деньги в банкомате. Сейчас уже карту активно используют при оплате коммунальных услуг, покупок в магазинах, переводах денежных средств.

Такой способ расчета выгоден банкам и государству, которое сможет легко контролировать деньги граждан.

Уже многократно представители Министерства финансов и ЦБ говорили о планах стимулировать граждан на переход к безналичным расчетам. А не так давно открылся первый магазин, который принимает оплату только в безналичной форме.

Магазин, где запрещено платить наличными

Этот магазин относится к одной из самых популярных торговой сети IKEA. Правда магазин, который отказался от наличности, находится не в России, а в Нидерландах, но, как говорят представители торговой сети, скоро все больше магазинов их сети во всех странах мира будут отказываться от наличных расчетов.

Представители торговой сети утверждают, что доля безналичных расчетов достаточно большая (более 90 %), поэтому нет смысла нести дополнительные расходы из-за обработки наличных денег.

Вполне вероятно, скоро такие магазины появятся и в России, правда, для этого нужно менять законодательство, ведь на сегодняшний день покупатель имеет право расплатиться любым доступным способом, в том числе наличными деньгами.

Выгода от безналичного расчета

На самом деле магазинам, особенно крупным, выгодно перейти полностью на безналичный расчет. В первую очередь это безопаснее. Ведь если в магазине нет наличности, то вероятность ограбления резко уменьшается, соответственно можно неплохо сэкономить на безопасности.

Сэкономить можно и на инкассации, больше не потребуется заказывать размен и обслуживать оборудование, необходимое для обслуживания наличных денег. Экономится и время, ведь безналичный расчет проходит гораздо быстрее, соответственно больших очередей можно будет избежать.

Удобно и работникам, ведь больше не понадобится заполнять данные в журналы, пересчитывать кассу, за работников это будет делать компьютерная программа.

Для государства тоже есть выгода, во-первых, прибыли имеют банки, соответственно финансовая система будет более стабильной. Во-вторых, государство сможет более тщательно следить за деньгами граждан и за тем, платились ли с этих денег налоги. В последнее время все более активно обсуждается борьба с теневой экономикой.

Как будут заставлять

Государство, маскируя свою основную цель, преподносит идею о переводе граждан на безналичный расчет заботой о них. При этом ставятся в пример европейские страны, где уже большинство жителей пользуются банковскими картами. В скором времени в некоторых европейских странах планируется закрепить на законодательном уровне правило, что в случае покупки стоимостью более 3000 евро рассчитаться наличными будет нельзя. Вполне возможно, что в России тоже будут принимать опыт европейских стран.

Также планируется сокращение банкоматов. Чем их меньше, тем сложнее людям снимать наличные деньги, что уже будет их вынуждать расплачиваться банковской картой.

Ну и, конечно, дальнейшее стимулирование. Планируется предоставление льгот магазинам, которые будут участвовать в бонусных программах, таких как Спасибо от Сбербанка, предоставляющих возврат части суммы от покупки.

Открытие первого магазина в Европе, где нельзя рассчитаться наличными, уже дало старт постепенному отказу от наличных денег, если опыт таких магазинов будет успешным, то вполне вероятно, что в один прекрасный момент и в России появится такой магазин, а затем их будет становиться все больше и больше, что сделает наличные деньги совершенно бесполезными. А законодательство поменять не проблема для нашего государства, главное – захотеть.

О том, как зарплатная карта Сбербанка может неожиданно сделать вас должником, можно узнать здесь.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужно ли по вашему мнению отказываться от наличных денег?

Проголосовало: 756

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 104
Рейтинг 4,46

Обсуждение

Комментариев: 115
Вверх
60
Вниз

"Ведь если в магазине нет наличности, то вероятность ограбления резко уменьшается, соответственно можно неплохо сэкономить на безопасности."

Господа забыли слово "хакер".

+55 / -5

Мы хорошо хакерством научились заниматься. Наше поколение умнее Вашего.

+9 / -3

Занимайся, пока на свободе.

+15 / 0

Кроме, как нажимать на клавиатуру, ничего больше делать не умеете.

+6 / 0

Умники, скоро 2+2 не сложите.

+4 / -1

Не путай-умнее и хотрожопей.

+4 / -1

АнтонПишет 08.10.2019 в 17:30
Мы хорошо хакерством научились заниматься. Наше поколение умнее Вашего.

Ничего, ничего... Вот скоро для пенсионеров откроют компьютерные курсы...

Пока, правда, только обещают... Но, готовьтесь!

+1 / -2

АнтонПишет 08.10.2019 в 17:30
Наше поколение умнее Вашего.

А вот это вопрос очень даже спорный. Ваше поколение не умнее, оно более ушлое, пронырливое и наглое.

+3 / 0

Наше же поколение и создало компьютеры!

+1 / 0

А Вам сколько лет? Какое поколение Вы имеете в виду? А то не знаю, то ли поддержать Вас, то ли наоборот, поспорить с Вами...

+1 / 0
Вверх
49
Вниз

Идея запрета использования наличных денег в России -это очередной ГРАБЁЖ населения России на комиссиях по безналичке. Сегодня нас грабят на банковких картах по отчислению комиссий и других отчислений. Сегодня банки России грабят народ России на процентных ставках и в этом их поддерживает Правительство России.

+49 / 0

Выгодно банкам - магазины платят за каждую безналичную оплату 1-3 процента. Естественно - расходы закладывают в цену.

+16 / 0
Вверх
32
Вниз

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,

Несите ваши денежки — иначе быть беде.

И в полночь ваши денежки заройте в землю там,

И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?

Заройте в землю, где… к/ф «Приключения Буратино»

Слова Б. Окуджавы,

музыка А. Рыбникова.

+31 / -1

Вот и заройте. Может надо сказками жить и будут все с деньгами. Вот только поля у нас все дураками засеяны. Места свободного не осталось.

+13 / 0

АнтонПишет 08.10.2019 в 17:28
Вот и заройте.

Как тут одна дама из Саратова предлагала - в цветочном горшке на балконе?

0

Но, при этом, каждый считает себя самым умным.

0
Вверх
31
Вниз

Если подобную систему внедрить в любой магазин РФ, то скорее всего загнется этот магазин, ибо выручка там будет все равно меньше, чем аналогичный магазин где нал принимают))

У нас привлекательным для покупателей являются более низкие относительно аналогов цены на товары, тогда народ туда идет и покупает впрок...))

+30 / -1

А как отстёгивать за крышу, всем проверяющим и контролирующм?

+14 / 0

Ну это уже давно научились. Как в известной ювелирной сети. Везде закидывается инфа о акциях с подарками по промокодам. На эту акцию выделяются нешуточные суммы. Люди приходят за подарками, подарки проводят по кассе как 3999 руб за каждый, минусуя с прибыли эту сумму. На каждом подарке под основной ценой в 3999 р стоит другой ценник в 600 руб, хотя сам товар стоит максимум 50-100 р. Мало того, на этот "подарок" с реальной стоимостью 50-100 р могут потом и налог ещё прислать "выигравшему"как за доход (если получите больше 1 подарка в год_вроде по закону можно выигрывать и получать необлагаемые налогами подарки только до 4000 в год). То есть, человек получает 2 подарка от тех ювелирок с реальной суммарной максимум 200 р, а потом ему налог приходит на 500 р (с суммы, превышающей 4000 в год). И магазин по тихому выводит налево деньги на крыши и проверяшек.

+1 / 0

АлександрПишет 08.10.2019 в 13:53
скорее всего загнется этот магазин,

без всякой сослагательности - загнется, и из-за инициатора в том числе...

+11 / -1

Не загнется, если насильно внедрят. Что, спрашивать вас будут - а как Вам удобнее рассчитываться?

+1 / 0

[quote u="Татьяна" msg_date="18.10.2019 в 14:29" msg="32668754"]Не загнется, если насильно внедрят.[/quoteНу ну...Еще может добавите, что насильно заставят туда покупателей загонять и что то там прикупить?)))

+1 / 0
Вверх
27
Вниз

Это и есть нарушение прав человека. Более того, человека загоняют в финансовую кабалу.

+26 / -1

Из прав только обязанности остались.

+3 / 0
Вверх
26
Вниз

На банковские счета любого человека могут наложить лапу судебные приставы и оставить его без средств к существованию, так хоть наличка спасёт.

+26 / 0

А если налички не будет и карту за долги заблокируют? Значит прийдётся есть прямо в магазине и пох... на все!

+17 / 0
Вверх
25
Вниз

Пользуясь картой рискуешь быть обманутым.

+23 / -2
Вверх
22
Вниз

Этот вопрос до тонкости не изучен! От наличии отказываться нельзя однозначно!

+22 / 0
Вверх
18
Вниз

Наличка надёжна. А такие магазины если они появятся надеюсь как можно людей будет игнорировать.

+18 / 0
Вверх
16
Вниз

В нашей стране не имеет перспективы такая система...

+14 / -2

Криухин Николай ВалерьевичПишет 08.10.2019 в 13:17
В нашей стране не имеет перспективы такая система...

а под "системой" что вы понимаете гражданин юрист. Забыли, что стало с водопроводчиком, который заявил, что всю систему менять надобно?

+6 / 0

Криухин Николай ВалерьевичПишет 08.10.2019 в 13:17
В нашей стране не имеет перспективы такая система...

Перспектива штука загадочная, то что кажется невозможным сейчас вполне может оказаться обыденным через пару лет

+8 / -2

ФёдорПишет 08.10.2019 в 19:00
Перспектива штука загадочная, то что кажется невозможным сейчас вполне может оказаться обыденным через пару лет

Пару лет - вряд ли. Слишком много у нас отдаленных сёл/деревень, где про безналичные расчеты и не слыхали.

Та же Чечня! В республике днём с огнём будешь искать банкоматы, и не скоро найдёшь. А в магазинах принимают только наличные. Про рынки я уже и не говорю.

+18 / 0

Я в скорую смерть кэша тоже не верю,

более того желаю ему как можно более долгой жизни

+12 / 0

У нас процентов 10 в городе, где можно расплатиться картой, но и постоянно слышу, как кассиры кричат:"Готовьте наличные, карты не принимаем!"

+1 / 0

Читайте также

0 X