Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как установить отцовство и взыскать алименты. Заблуждения и правила

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56) ( 9)
279 просмотров
2 комментариев

Взыскать алименты на ребенка, в свидетельстве о рождении которого запись об отце сделана со слов матери, нельзя.

Содержать своих несоврешеннолетних детей, как это установлено законом, обязаны родители. Если родители в браке не состоят, факт отцовства не подтврежден. Значит, и на алименты рассчитывать не приходится.

В такой ситуации в суд стоит обращаться одновременно с двумя требованиями: 1. Об установлении отцовства и 2. О взыскании алиментов.


Заблуждения, связанные с установленем отцовства

Самое странное и распространённое заблуждение - думать, что в суд надо идти, чтобы "сделать анализ ДНК" или "тест отцовства". Таких требований просто не существует в прроде. Суд - не генетическая лаборатория, занимающаяся исследованием ДНК.

Проведение судебно-медицинской экспертизы по спорам обустанолвении происхожения детей возможно. Называется она "судебно-медицинская молекулярно-генетическая экспертиза спорного происхождения детей".

Но это - не самостоятельное требование к суду и уж, точно, не результат рассмотрения дела. Такая судмедэкспертиза, всего лишь, небольшая часть судебного процесса в установлении отцовства.

И, кроме того, её проведение бывает необходимо далеко не по каждому делу.


Кто оплатит судебно-медицинскую экпертизу

В соответствии с ГПК РФ, за экспертизу платит тот, кто заявляет ходатайство о её проведении. Если истец стеснён в материальных средствах, не оветую отказываться от обращения в суд. Во-первых, судпо моей практике, суды нередко по таким делам назначают экспертизу за счет ответчика. К

Кроме того, отсутствие оплаты не даёт право эксперам отказаться от экспертизы. Поэтому и без оплаты она будет проведена. А если отцовство ответчика подтвердится, расходы на экспертизу будут взысканы с него..


Как суд определяет отцовство

Не надо думать, что генетическая экспертиза - единственное и обязательное основание для признания отцовства.

Согласно ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации, суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. А это значит, что доказательства отцовства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей.

И только если истец не располагает этими доказательствами, или их недостаточно, суд, по просьбе истца назначает судебно-медицинскую экспертизу.

Для её проведения требуются образцы крови ребенка, его матери и предполагаемого отца.

Что делать, если ответчик откажется от экспертизы

Ничего. Для истца это даже лучше - не придётся оплачивать экспертизу. В этом случае на помощь истцу приходит юридическая фикция. Поскольку такая экспертиза имеет значение именно для ответчика, а он оказался от участия, суд вправе принять такой отказ за прзнание иска и установить отцовство.


А что с алиментами?

Если оцовство установлено, алименты будут взысканы со дня вынесения решения в обычном порядке.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Гусева Татьяна Эдуардовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,56
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Цитата:
Кроме того, отсутствие оплаты не даёт право эксперам отказаться от экспертизы. Поэтому и без оплаты она будет проведена. А если отцовство ответчика подтвердится, расходы на экспертизу будут взысканы с него..

Некоторое время назад у меня один из экспертов заявил, что не будет проводить экспертизу без оплаты. И пусть суд штрафует его. Поскольку они устали проводить экспертизы бесплатно с последующим взысканием. А это последующее взыскание нередко никаких денег не приносит.

Это я просто, к слову. А так, всё правильно в статье изложено. Но, видимо, никому не интересно.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Информация изложенная в публикации актуальна.

+1 / 0

Читайте также

0 X