Спросить бесплатно

Рекомендации для юристов по применению законодательства о вещном праве

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,50) ( 10)
1 009 просмотров
8 комментариев

Реформирование гражданского законодательства продолжается на протяжении нескольких лет. Однако законодатель не торопится проводить реформу института вещных прав в системе гражданского законодательства.

О вещных правах

Данный факт свидетельствует о наличии большого количества пробелов в вещном законодательстве и наличии проблем и вопросов в толковании таких правовых норм.

Примечательно и то, что вектор развития вещного права в системе гражданского законодательства был определен еще в апреле 2012 года в законопроекте № 47538-6. Однако из-за большого объема данного законопроекта реформа вещного права так и не была проведена.

В то же время особенности возникновения права собственности и иных вещных прав на объекты недвижимости на практике вызывают определенные сложности при разрешении споров в отношении таких объектов.

Институт ограниченного вещного права остается невостребованным среди собственников, и люди не торопятся обращаться в суд за защитой своих прав.

Роль вещного права

Отношения собственности составляют основу функционирования экономики государства. Эффективная защита прав собственников и владельцев иных вещных прав является первостепенной задачей гражданского законодательства и одной из целей судов общей юрисдикции.

Вещное законодательство РФ не содержит в себе нормы, посвященные владению вещью. Однако, как выделяется экспертами в области гражданского права, физическое господство над вещью никак не защищается законом. В связи с чем граждане не могут обратиться в суд за защитой прав физического владения вещью, поскольку ГК РФ не предусматривает соответствующих правовых норм.

В судебной практике встречаются случаи, когда стороне гражданского судопроизводства сложно доказать срок приобретательской давности или же тот факт, что сторона спора являлась недобросовестным владельцем. Связано это с толкованием нормы права, посвященной правилу приобретательской давности. Сложность доказывания ключевых моментов в споре о праве собственности также существенно сказывается на желаемом результате разрешения спора.

Представляет сложности разрешение споров, где сторона признает право собственности на жилое помещение (дом), при этом имея право собственности на земельный участок, на котором находится объект спора. На практике такие помещения могут признаваться уполномоченными органами самовольными постройками, согласно действующему ГК РФ. В связи с чем граждане обращаются за оспариванием решений уполномоченных органов и защитой своих прав в суд. Тем самым законодательство в подходе определения и доказывания постройки самовольной должно также быть реформировано.

Выводы автора

В ходе исследования вещного права России мне удалось выделить следующие рекомендации для практикующих юристов:

1. Необходимость в правильном толковании норм, посвященных вещному праву и их использованию на практике. Полное и грамотное толкование норм права позволяет достичь желаемого результата при разрешении споров, связанных с применением таких норм.

Для правоприменителя важно использовать не только действующие нормы федерального законодательства, но и нормы местного законодательства при разрешении споров, связанных с объектами гражданского оборота.

2. Проводить ежегодно обзор судебной практики по разрешению споров, связанных с вещными правами, и предоставлять свободный доступ к таким обзорам. Это позволит повысить уровень «качества правосудия», систематизировать и обособить нормативную базу, которой пользуется правоприменитель при разрешении споров по праву собственности и иным вещным правам.

3. Правоприменителю необходимо акцентировать внимание на законодательстве, посвященном вещным правам, поскольку данная категория споров является ключевой для развития экономики и политики государства.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Понравилась статья?

Проголосовало: 40

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 3,50

Комментарии (8)

Вверх
3
Вниз

Рекомендации для юристов по применению законодательства о вещном праве

Спасибо. Но не надо.

Это я вам могу дать рекомендации.

А окончившей в 2019 году институт и начинающему юристу я бы посетовала о другом писать, а не мнить себя великим стратегом права.

+3 / 0

Юрист без практики опирается на написанные законы, а практикующий (опытный) в основном ищет в законах то, что написано между строк, поэтому многие трактуют законы по своему. А проблема в статье кстати, толково изложена.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Все очень так интересно, что даже вспомнился старый анекдот

В университете на юридическом факультете профессор спрашивает студента:

- Если вы хотите угостить кого-то апельсином, как вы это сделаете?

- Я скажу: «Пожалуйста, угощайтесь!», - ответил студент.

- Нет-нет! - закричал профессор. - Думайте как юрист!

- Хорошо, - ответил студент. - Я скажу: «Настоящим я передаю вам все принадлежащие мне права, требования, преимущества и другие интересы на собственность, именуемую апельсин, совместно со всей его кожурой, мякотью, соком и семечками, с правом выжимать, разрезать, замораживать и иначе употреблять, используя для этого любого рода приспособления, как существующие в настоящее время, так и изобретенные позднее, или без использования упомянутых приспособлений, а также передавать ранее именованную собственность третьим лицам с кожурой, мякотью, соком и семечками или без оных...»

Походу скоро все как юристы думать начнём

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Я одного не понял, почему с 2012 года не проведена реформа вещного права, если она является "ключевой для развития экономики и политики государства".

Решив, что проблема слишком глобальная для практикующего юриста, перешел к рекомендациям для практикующих юристов. Первая же рекомендация заставила меня вернуться к тексту статьи и задуматься, что означает фраза: "сторона признает право собственности на жилое помещение (дом), при этом имея право собственности на земельный участок, на котором находится объект спора. На практике такие помещения могут признаваться уполномоченными органами самовольными постройками, согласно действующему ГК РФ". Наконец, я понял что автор хотела сказать: "Сторона просит суд признать право собственности на жилое строение (дом), признанное уполномоченным органом самовольной постройкой". Значит все-таки надо начинать с оценки ситуации, при которой возник спор о праве.

Вторая рекомендация немного озадачила, зачем мне проводить ежегодно обзор судебной практики, ведь этим занимается ВС РФ четыре раза в год. Но потом настроение улучшилось, я представил в каких изысканных выражениях направит ход моих мыслей судья, с которой я иногда веду правовые дискуссии, после того, как предложу ей свой обзор для "повышения качества правосудия".

Третья рекомендация расставила все по местам. Все-таки правоприменитель - это суд или государственный орган, наделенный функциями правоприменения жилнадзор, инспектор ДПС, отдел по земельным правоотношениям Росреестра).

Два вопроса к автору:

Вы бакалавр или магистр?

Скоро в кресло судьи сядут Ваши однокурсники, на каком языке с ними лучше общаться, на классике: "сторона просит признать право..." или с ходу заявить: "Базар бугра фуфло, хата моя по жизни"

А за статью спасибо, вспомнил свое студенчество, кстати во сколько оценили этот курсовик?

+1 / 0

Данные рекомендации я составила, когда собирала эмпирический материал в суде общей юрисдикции для своей ВКР по теме реформирования права собственности в России. В совокупности проделанная моя работа и материал для ВКР оценили на "отлично". ВКР защитила на "4". Я бакалавр.

0
Вверх
0
Вниз

Ни у кого не украли, а должны доказывать через суд. Если собственность принадлежала родителям, то после их смерти она должна принадлежать детям. Другое дело, что "без бумажки мы какашки".

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
17.10.2019 в 18:33
Серпухов

Вещь слово емкое.

0

Читайте также

0 X