Спросить бесплатно

Делятся ли пенсии при разводе?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
156 просмотров
0 комментариев

При разводе делится общее имущество — то, что совместно нажито за годы супружества. Но относится ли это к пенсиям? Принято считать, что пенсия — это личные деньги каждого. Вы тоже так думаете? Тогда читайте стать Пенсия — совместно нажитое имущество

Да-да, именно так: это закреплено в статье 34 Семейного кодекса РФ:

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения...

А раз это общее имущество супругов, при разводе пенсии придется делить. Но делятся, конечно, не те средства, что числятся накопленными в ПФР, а те, что реально лежат у вас (или вашего супруга) на карточке, на вкладе. Такие деньги при разводе придется поделить пополам. Если, конечно, ваша вторая половина захочет, чтобы вы с ней поделились.

Разве это справедливо?

Дело тут вот в чем. Считается, что, если один супруг мог откладывать свою пенсию, не тратя эти деньги, значит, жил за счет пенсии другого супруга. А потому при разводе обязан поделиться. Имущество-то общее.

А в качестве доказательства того, что пенсии делятся, вот реальный пример: Апелляционное определение Ульяновского облсуда по делу от 26.04.2012 № 33-1188/2012.

Дело было так.

Муж и жена получали пенсию, при этом по взаимной договоренности жили они на пенсию жены, а деньги мужа откладывали в Сбербанке. На момент расторжения брака на счете мужа лежало 130 000 рублей. Жена заявила, что имеет право на половину этой суммы, муж не согласился. И пошли они в суд.

Суд по поводу пенсионных накоплений решил:

На основании надлежащей оценки имеющихся в материалах дела доказательств суд обоснованно признал данные денежные средства совместно нажитым имуществом супругов и, следовательно, в силу ст.ст. 38, 39 СК РФ они подлежат разделу между супругами в равных долях.

Кстати, не помогло мужу сохранить деньги ни то, что фактически супружеские отношения у пары прекратились задолго до развода, ни то, что часть сумм, перечисляемых на его счет, была пенсией на содержание сына-инвалида, опекуном которого он был.

Все это означает: пенсионные суммы, находящиеся на счете, открытом на имя одного из супругов и накопленные вплоть до официального расторжения брака, — общее имущество мужа и жены. Поэтому, если в бракоразводном процессе одна из сторон заявит требование о разделе совместно нажитого имущества, пенсии придется поделить поровну.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X