Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как заставить собственника нежилого помещения заключить договор с ресурсником?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
145 просмотров
2 комментариев

Имеет ли право Управляющая организация ограничить либо приостановить коммунальный ресурс для собственников нежилых помещений до момента заключения договора ресурсоснабжения с ресурсоснабжающей организацией?

Рассмотрим основания для ограничения либо приостановления коммунальных услуг для потребителей.

1. возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро-и газоснабжение, а также водоотведение - с момента возникновения или угрозы возникновения такой аварийной ситуации;

2. возникновения стихийных бедствий и (или) чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения последствий - с момента возникновения таких ситуаций, а также с момента возникновения такой необходимости;

3. выявления факта несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения - с момента выявления несанкционированного подключения;

4. использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей, - с момента выявления нарушения;

5. получения исполнителем предписания органа, уполномоченного осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем и внутриквартирного оборудования установленным требованиям, о необходимости введения ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги, в том числе предписания органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на осуществление государственного контроля за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям, о неудовлетворительном состоянии внутридомовых инженерных систем (за техническое состояние которых отвечает собственник жилого дома) или внутриквартирного оборудования, угрожающем аварией или создающем угрозу жизни и безопасности граждан, - со дня, указанного в документе соответствующего органа.

6. неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, с учетом требований действующего законодательства;

7. проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, - через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

Таким образом, перечень оснований для приостановления и ограничения коммунальных услуг урегулирован. И как мы видим, отсутствие действий со стороны собственника для заключения договора не является основанием для управляющей компании ограничить либо приостановить предоставление коммунальных услуг.

Как быть с собственниками, которые игнорируют необходимость заключить договор непосредственно с ресурсоснабжающей организацией, как это предусмотрено в законе.

Отсутствие письменного договора с РСО действительно может стать основанием для отключения нежилого помещения от ресурсов. Однако в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" фактически сами действия по приостановлению предоставления коммунального ресурса в отношении нежилого помещения в МКД в связи с отсутствием договора ресурсоснабжения осуществляет:

-лицо, отвечающее за содержание внутридомовых инженерных сетей, то есть управляющая компания, НО (!) только по заявлению РСО, если ресурсопотребляющее оборудование собственника нежилого помещения присоединено к внутридомовых инженерных сетей;

-РСО в соответствии с законодательством РФ, если ресурсоснабжающее оборудование потребителя присоединено к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения до ввода в МКД.

Таким образом, порядок приостановления коммунального ресурса для нежилых помещений четко регламентирован. И Управляющая компания без указания ресурсника не имеет права приостанавливать коммунальный ресурс.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сафина Кристина Григорьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Спасибо за полезную публикацию!

0
Вверх
0
Вниз

Уважаемая Кристина Григорьевна! Вы справились с трудной темой. Управляющая компания без указания ресурсника не имеет права приостанавливать коммунальный ресурс.

0

Читайте также

0 X