Спросить бесплатно

Как взыскать с индивидуального предпринимателя алименты на несовершеннолетних детей?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
176 просмотров
0 комментариев

КАК ВЗЫСКАТЬ С ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

АЛИМЕНТЫ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ?

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в том числе с доходов от предпринимательской деятельности. Алименты могут быть установлены в долях к доходу индивидуального предпринимателя и (или) в твердой денежной сумме. В случае отсутствия соглашения об уплате алименты взыскиваются в судебном порядке.

Виды доходов индивидуального предпринимателя, с которых могут взыскиваться алименты

Взыскание алиментов производится со всех доходов индивидуального предпринимателя, оставшихся после вычета сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (пп. "з" п. 2 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).

При этом суммы доходов и расходов, учитываемые при определении размера алиментов, должны быть подтверждены установленным способом в зависимости от применяемого индивидуальным предпринимателем режима налогообложения (п. 1 Разъяснения, утвержденного Приказом Минтруда России N 703 н, Минфина России N 112 н, Минобрнауки России N 1294 от 29.11.2013).

Справка. Документы, подтверждающие доходы и расходы ИП

К документам, подтверждающим доход индивидуального предпринимателя, относятся (п. 2 Разъяснения N 703 н/112 н/1294):

-для индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, - копия налоговой декларации, представленной в налоговый орган в установленном порядке;

-для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, - книга учета доходов индивидуального предпринимателя.

К документам, подтверждающим понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся (п. 3 Разъяснения N 703 н/112 н/1294):

-для индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, - книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя утвержденной формы;

-для индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога, - книга учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей;

-для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, - книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Расходы индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также патентную систему налогообложения, определяются на основании документов, подтверждающих в соответствии с требованиями налогового законодательства РФ понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 5 Разъяснения N 703 н/112 н/1294).

Алименты могут взыскиваться также с иных доходов индивидуального предпринимателя, в частности с доходов от передачи имущества в аренду, с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда здоровью, с определенных компенсационных выплат и т.д. (ст. 82 СК РФ; Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).

Определение размера алиментов при их взыскании в долях к доходу или в твердой денежной сумме

По общему правилу при отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с индивидуального предпринимателя в судебном порядке в долевом отношении к сумме получаемого им дохода.

При этом размер ежемесячного платежа составляет: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 суммы дохода индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 81 СК РФ).

В случае если у лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, доход носит нерегулярный, меняющийся характер, либо если он получает доход полностью или частично в натуральной (не денежной) форме или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, то суд может определить размер ежемесячного платежа в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83 СК РФ).

При определении размера алиментов, взыскиваемых с индивидуального предпринимателя в долях к его доходу из суммы дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, вычитается сумма расходов, связанных с его получением, и сумма налога, уплаченного в связи с применением того или иного режима налогообложения (п. 5.3 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16; Постановление Конституционного Суда РФ от 20.07.2010 N 17-П).

Полученная таким образом сумма "чистого дохода" умножается на установленный судебным актом размер платежа (1/4, 1/3 или 1/2 соответственно).

В случае если индивидуальный предприниматель не представляет соответствующие документы, подтверждающие его доход, размер алиментов определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания алиментов (п. 4 ст. 113 СК РФ; п. 5.3 Методических рекомендаций).

Если размер алиментов установлен судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, то размер получаемого индивидуальным предпринимателем дохода и суммы понесенных им расходов не изменяют объем подлежащих уплате сумм алиментов.

Алименты в таком случае устанавливаются судом в размере, кратном величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен - в целом по РФ (п. 2 ст. 117 СК РФ).

Порядок взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя

Алименты могут быть взысканы через суд в порядке приказного либо искового производства:

1. Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя производится в порядке приказного производства, если алименты взыскиваются в долевом отношении к его доходам, а также отсутствуют обстоятельства, перечисленные в п. 2 (ст. 122 ГПК РФ).

Для этого необходимо обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа и необходимыми документами к мировому судье по месту жительства должника или взыскателя (п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 3 ст. 29, ч. 1 ст. 123, ст. 132 ГПК РФ).

Госпошлина при подаче заявления не уплачивается (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления мировому судье без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ).

2. Взыскание алиментов производится в порядке искового судопроизводства, если (п. п. 1, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56):

-алименты взыскиваются в твердой денежной сумме;

-требование о взыскании связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным;

-родитель-должник уже выплачивает алименты на другое лицо;

-заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд.

Исковое заявление с документами, подтверждающими заявленные требования, может быть предъявлено мировому судье по месту жительства ответчика или по месту жительства истца. Если заявление одновременно содержит требования, подсудные районному суду, например требование об установлении отцовства или об определении места жительства ребенка, то иск подлежит рассмотрению районным судом (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ; п. 3 разд. II Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Дело о взыскании алиментов должно быть рассмотрено мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству, а районным судом - до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ч. 1, 2 ст. 154 ГПК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13).

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца после его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Однако требование о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, поэтому исполнительный лист может быть выдан вам или по вашей просьбе направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю сразу после вынесения судебного решения (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X