Спросить бесплатно

Каждый год магазины выбрасывают продукты на 30 миллионов человек!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,10) ( 63)
1 380 просмотров
55 комментариев

Недавно несколько консалтинговых компаний провели подсчеты того, сколько продуктов питания в год утилизируют магазины и торговые сети. Результаты ужасают многих людей.

Что происходит?

Проведенное исследование показало, что каждый год торговые сети выбрасывают порядка 17 миллионов тонн продуктов питания, стоимость которых составляет более 1,6 триллиона рублей. При этом на этапе продажи продукции и ее потребления выбрасывается около 16% общего количества продуктов.

Чаще всего магазины выбрасывают молочную продукцию. Именно молочные продукты составляют практически половину количества всех отходов. На втором месте находятся хлеб и всевозможные хлебобулочные изделия, мука, крупы и макароны. На третьем месте – фрукты и овощи, в основном картофель.

К чему это приводит?

Больше 90% выбрасываемых магазинами продуктов питания попадает на специальные полигоны для твердых бытовых отходов, а также на свалки. В результате при разложении и гниении продуктов происходит загрязнение воздуха, почвы, воды. Продукты выделяют парниковый газ, большое количество токсических веществ, что отрицательно сказывается на состоянии экологии.

Но, кроме того, по подсчетам, проведенным специалистами разных сфер, выбрасываемых продуктов питания хватило бы на то, чтобы прокормить 30 миллионов человек в год. Если сопоставить статистику, то эта цифра значительно больше количества человек, проживающих за чертой бедности. Таких людей на начало текущего года насчитывалось 21 миллион человек.

Вывод напрашивается сам собой. Если бы в торговых сетях появились специальные отдельные стеллажи, на которых бы выставляли продукты с истекающими сроками годности (не просроченные и не испорченные) за копеечную стоимость или полностью бесплатно, это помогло бы решить сразу две проблемы – сократить количество бедных и голодных людей и улучшить состояние экологии. Ведь все равно торговые сети списывают и выбрасывают огромное количество продуктов. Подобная практика существует в разных странах мира уже достаточно давно, но в России продукты предпочитают выбрасывать, а не раздавать людям.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 63
Рейтинг 4,10

Комментарии (55)

Вверх
25
Вниз

В других европейских странах любят своих сограждан, любят свою страну, бережно относятся к ресурсам и к труду.

Там нет высокомерных чиновников, которые принимают решения во вред людям. Там продукты высокого качества и с приемлемой ценой доступной для человека. Там такой контроль качества за продуктами, что без сомнения можно употребить с истекшим сроком в отличие от нашего контроля, которого нет на должном уровне. А потому им не стыдно и безопасно отдать такой товар нуждающимся людям, если бы в этом была необходимость. У нас опасно для жизни, нет уверенности в том, что сроки реальные, потому и уничтожают такой товар, а не выкладывают бесплатно или по низкой цене. Я думаю ни для кого не секрет, что многие нуждающиеся питаются самостоятельно со свалок на свой страх и риск. А государство при этом никакой ответственности не несёт.

Там и стандарты и нормы для людей своей страны более жёсткие в отличие от наших.

+25 / 0

Ну прям хвалебная ода западу. - Там нет высокомерных чиновников, которые принимают решения во вред людям. Там продукты высокого качества и с приемлемой ценой доступной для человека. А ВЫ ВСЁ ЭТО НА СЕБЕ ПОПРОБОВАЛИ?

+7 / -3

У нас сам не гам и другому не дам.

+3 / 0

Поезжайте в Германию на месячишко. Потом поговорим.

+3 / -2

Ох Евгений, а я то смотрю у нас полно людей с акцентом ходит, все думала что это с ближнего зарубежья, а оказывается с германии валят от их плохой жизни, прям очередь у границы, чтоб в Россию на пмж приехать.

0

ВалентинаПишет 08.10.2019 в 17:36
Там продукты высокого качества и с приемлемой ценой доступной для человека

Тогда откуда там нуждающиеся люди, которым бесплатно раздаются продукты с подходящим к концу сроком годности?

Или их там всё-таки нет? Но тогда откуда Вы знаете, что, если б они там были, то получали бы продукты бесплатно? Просто сами догадались?

0
Вверх
7
Вниз

Решило бы две проблемы - возможно Но может появиться третья куда более опасная-резкое увеличение пищевых отравлений Это как вариант Я уже писал что подобное явление - следствие базарных отношений При плановом хозяйстве все эти выброшенные деньги пригодились бы для другого.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Досадно сознавать, что вместе с рыночными отношениями, в которые нас втянули Горбачев с Ельциным, произошла подмена морально-нравственных ценностей. Ведь выбрасывают продукты на миллионы рублей в год те же люди, внешне похожие на всех остальных людей, только их ценностным ориентиром стала нажива, ради которой они готовы уничтожать продукты, лишь бы они не попали в руки нуждающихся и голодных... Приведу лишь несколько примеров изощренной жадности, достигающей феноменальных масштабов: ни раз видел людей, совсем не бомжеватого вида, копающихся в мусорных контейнерах, и неоднократно пытался завести с некоторыми разговор, что сделать не так-то просто, потому что такие люди не хотят идти на контакт, ожидая какой-либо пакости или из-за боязни быть обиженными. И вот что у них узнал: оказывается, руководство торговых сетей магазинов Перекресток дает четкие инструкции своему персоналу, согласно которым все просроченные продукты перед выбрасыванием в мусорный контейнер подлежат порче и уничтожению, например, йогурты протыкаются вилкой, нарезки колбасных изделий вынимаются из упаковок и перемешиваются с углем для шашлыков, хлебобулочные и кондитерские изделия подвергаются такой же порче... Это же надо до такого додуматься! Видимо, руководство сети Перекресток вообще совесть потеряло. Боится, как бы бомжи что-нибудь из выброшенного не съели, ведь этого нельзя никак допустить! Я, признаться, после того, как об этом узнал, в магазины Перекресток у нас в Йошкар-Оле больше не хожу, не хочу давать этим жабам выручку... Магазины Пятерочка вообще ничего не выбрасывают, видимо, куда-то вывозят всю просрочку... Единственное спасение для бедолаг и бомжей это контейнеры с просрочкой у магазинов Spar, там выбрасывают так, что бедолаги даже могут сделать себе из просрочки запас продовольствия. Выбрасывают, не стремясь впарить покупателям, путем переклейки ярлыков, продукты с истекшим сроком хранения. Магнит выбрасывает мало, больше стараются впихнуть различными путями бедным пенсионерам. До какой же степени надо быть жлобами, речь о руководстве сети Перекресток, которое даже выбрасывая просроченное дерьмо, старается его при этом изощренным образом испоганить, чтобы только оно не досталось бомжам... И вот этих людей из руководства сети Перекресток можно вообще-то считать людьми, осталось в них хоть что-то человеческое? И таких тварей среди людей становится все больше и больше!

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Цитата:
Если бы в торговых сетях появились специальные отдельные стеллажи, на которых бы выставляли продукты с истекающими сроками годности (не просроченные и не испорченные) за копеечную стоимость или полностью бесплатно, это помогло бы решить сразу 2 проблемы – сократить количество бедных и голодных людей
крамольные мысли высказываете, Вы ещё предложите конфискат по детским садам и домам престолелых раздать за бесплатно

А если серьёзно, то сбор налогов - это всё! Нет налогов - закон не пройдёт!

PS поинтересуютесь сколько денюшек магазин платит за вывоз мусора. А если вывозить нечего будет, то с чего казна пополнятся будет?

+4 / -2
Вверх
6
Вниз

Такого качества продукты, которые продают нам за деньги, выбрасывать надо перед входом в магазины! Лучше меньше продуктов, но лучшего качества. Молоко натуральное невозможно купить. Даже в дорогих магазинах! Купили в стекле в известном м дорогом магазине, так из прокисшего молока творог так и не получился. Белая масса, в которую превратилось Молоко, та и не выделило сыворотку. А стоимость больше 100 руб.! Когда травить нас перестанут?! Такое ощущение, что истребляют наше население без войны. Небывалый всплеск онкологии кричит об опасности продуктов! Но в ответ тишина...

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

На мой взгляд эта проблема вот в чём:на хрена нам столько поставщиков? Пруд-пруди, а качество-КАКАчество (у большинства).

+5 / 0

Качество и количество поставщиков надо разделять. Много поставщиков, больше конкуренция, ниже цены (по крайней мере, так должно быть). А качество от количества поставщиков не зависит. От совести производителей и исходного сырья - да.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Жаль, что продукты предпочитают выбрасывать, а не раздавать людям.

+5 / 0

Жаль, что продукты предпочитают выбрасывать, а не раздавать людям.

Это не Жаль а Бизнес.

+3 / 0

Сергей николаевичПишет 08.10.2019 в 18:10
Это не Жаль а Бизнес.

Капитализм о котором мечтал народ... И ради которого развалили СССР.

+2 / 0

Такого качества продукты, какие нам продают, надо выбрасывать сразу после их производства. Молоко натуральное невозможно купить...

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Разве нельзя просрочку сдавать на прокорм скотины, свиней, например.

+5 / 0

Вам скотина не жалко?! Нас травят, а их за что?

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Весной, когда картошка по 50 руб/кг, зелёные клубни лежат в продаже. Не выбрасывают.

+4 / 0

А они опасны для здоровья!

+4 / 0

Сажать можно зелёную... даже хорошо.

+1 / 0

Нельзя.

0

Из интернета: "Все-таки некоторые ученые считают, что "прожарка" клубней полезна, вырабатывается зеленое горькое вещество, которое в дальнейшем спасает рассаду от посягновения земляных улиток и жуков."

0

Если картошка токсична, все уйдет в землю и новые клубни будут питаться токсинами. Я такую картошку никогда не сажаю..

0

Из интернета: "За 2 недели до посадки вынесите клубни на солнце, чтобы они позеленели (причем как снаружи, так и внутри).

Изменение окраски свидетельствует о выработке у пасленовых соланина. Благодаря этому органическому соединению на клубни не позарятся почвенные вредители.

0

Не путайте про картофель: посадить или сьесть

0

Никогда картошка не зеленеет при выносе ее на свет. А выносят ее для появления ростков.

0 / -1
Вверх
4
Вниз

В стране море приютов как для людей так и для животных и, я считаю это преступление, выбрасывать продукты с истекающим сроком. Просто необходим закон поощряющий торговые площадки передавать продукты с истекающим сроком реализации нуждающимся. Только! Не хитрым перекупщикам, а именно нуждающимся. Да пусть им за это по налогам скостят чего нибудь в конце концов и не надо заморачиваться со стеллажами, есть соцслужбы, пусть поработают. Можно еще с фермерами договорится на вывоз хлеба и круп на корм скоту и птице.

Законотворцы! А-уууу! Мы ждём =

+4 / 0
0 X