Спросить бесплатно

Самозанятым гражданам будут навязаны новые требования

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,23) ( 107)
5 001 просмотров
54 комментариев

С этого года в четырех регионах страны экспериментально введен налог на самозанятость, то есть на доход от собственной профессиональной деятельности. С наступлением следующего года этот налог планируется ввести во всех регионах страны, однако это не все…

Что происходит?

По заверению властей, эксперимент с взиманием нового налога оказался более чем удачным. В рамках проводимого эксперимента в четырех регионах страны (в Калужской и Московской областях, в Татарстане и Москве) в качестве самозанятых лиц было официально зарегистрировано более 200 000 человек, поэтому новый налог на профессиональный доход полностью оправдал ожидания властей. По этой причине в следующем году он будет введен во всех регионах страны, что весьма благотворно скажется на состоянии бюджета.

Эксперимент стартовал 1 января 2019 года, и теперь подводятся его итоги. Ставка налога для самозанятых лиц была установлена в размере 4% в том случае, если услуги оказываются физическим лицам и 6% – если юридическим лицам, компаниям и индивидуальным предпринимателям.

Что же изменится?

Правительство уверяет, что ставки налога для самозанятых лиц не будут меняться до 2029 года. Оформиться в качестве самозанятого лица могут те люди, чей доход в год не превышает сумму в 2,4 миллиона рублей. При этом человек должен вести свою деятельность самостоятельно, не привлекая к ней посторонних лиц и наемных работников.

Однако теперь Правительство желает ограничить самозанятых граждан в выборе профессии и сферы деятельности. Вызвано это тем, что власти опасаются массового ухода граждан от уплаты положенных налогов под «прикрытием» самозанятости. Каждый человек должен уплачивать НДФЛ в размере 13%, при этом самозанятые граждане должны платить 4–6%, что существенно ниже. Многие люди, которые сейчас оформлены в качестве ИП, но работают без привлечения наемных сотрудников и получают доход менее 2,4 миллионов в год, смогут перейти в категорию самозанятых граждан, уйдя от полной ставки налога.

Также Правительство полагает, что введение списка ограничения профессий для самозанятых лиц поможет исключить и уход от налога со стороны самозанятых граждан. Перечень профессий будет фиксированным.

Например, в состав списка профессий войдут репетиторы и сиделки. Специалисты и аналитики по этому поводу уже начинают бить тревогу, так как под подозрение в сокрытии дополнительных доходов в этом случае автоматически попадут все учителя и медицинские сестры. Ведь доказать то, что учитель после уроков не подрабатывает репетиторством, а медсестра не оказывает услуги сиделки и не ставит уколы на дому, будет практически невозможно. Это же касается и целого ряда других профессий, которые войдут в этот список.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 107
Рейтинг 4,23

Комментарии (54)

Вверх
128
Вниз

Как несло бред наше стадо из минфина.. так и не умеют считать.. где цифры то - ну и сколько заработали или потеряли в налогообложении?

Вместо создания благоприятных условий для малого бизнеса как во всем мире, у нас придумывают всякую чушь.. и делают все, что б не было никакого бизнеса и конкуренции своим собственным конторкам "под прикрытием". Еще вот вопрос - а как все это сказывается на борьбе с коррупцией то? и где долбаный прогрессивный налог на роскошь и богачей как во всем мире?

+128 / 0

А связывается это очень просто-объявить самозанятых корупционерами-и обложить их прогрессивным налогом.

+38 / 0

Игорь ГеннадьевичПишет 08.10.2019 в 17:44
вопрос - а как все это сказывается на борьбе с коррупцией то? и где долбаный прогрессивный налог на роскошь и богачей как во всем мире

Вы залаёте абсолютно наивный вопрос. Как депутаты-богачи могут против самих себя ввести прогрессивный налог? Гораздо проще и приятнее добить налогами людей, пытающихся выжить своим трудом, знаниями, мастерством, или обложить налогом пенсионерку, сдающую комнату, тоже чтоб просто выжить, купить лекарства, оплатить "бесплатную" медицину.

+49 / 0

Игорь ГеннадьевичПишет 08.10.2019 в 17:44
и где долбаный прогрессивный налог на роскошь и богачей как во всем мире?

Вы задаёте наивный вопрос. Как депутаты-богачи сами против себя прогрессивный налог на роскошь примут? Они лучше задавят налогами тех кто реально трудится, зарабатывая деньги своим умением, мастерством, талантом что-то создавать, полученными знаниями. И бабулек, которые сдают комнаты, чтобы просто выжить и оплатить еду, лекарства, "бесплатную медицину".

+10 / 0

Государство РФ это абсолютно олигархи чешское государство и они сами себе не будут наступать на горло. Они не будут вводить прогрессивную шкалу налогообложения объясняя это какими угодно причинами. Более того они и 13% не платят по той причине что не проживают в России более 180 дней в году. И это по Закону, по их Закону. Все же должно быть по Закону, как сказал Президент.

+6 / 0

После пряника всегда должен быть кнут...

0
Вверх
62
Вниз

БрЯхня! Ни один в здравом уме не пойдет добровольно платить налоги ворам и жуликам. Рост самозанятых только от того, что работодатели массово стали переоформлять своих рабов в самозанятых, дабы не платить за них всю социальную часть налогов. Теперь они каждый за себя платят. Хотели как лучше, сделали как всегда...

+61 / -1

Если ИП работают с наемными работниками, то им запрещено переводить их в самозанятые. Это дело пресекли на корню еще в начале года. А вот ИП без наемных работников дружно перерегистрировались в самозанятые. Отсюда и такие радужные результаты. Опять же при регистрации самозанятых, им государство предоставляет 10000 рублей налового вычета. И пока этот вычет не кончится, самозанятый вообще ничего не платит. Регистрируя чеки на 4-5 тысяч в месяц, так можно протянуть долго.

+16 / -1

Про ИП верно, однако налоговый вычет в 10000 рублей не погашает сразу все налоги, а только 2% от 6% и 1% от 4%. Так что платить все равно придется:)

+8 / 0

Пойдёт, потому как стали этих самозанятых активно выявлять. Те же квартиры уже побаиваются сдавать без оформления.

+3 / 0

Полностью согласна с Вами, Сергей.

0
Вверх
49
Вниз

У меня соседка, 43 года, работает в больнице в регистратуре. Зарплата - минималка 9800, мужа нет, двое родителей пенсионеров, получающих минималку, поскольку их документы, подтверждающие высокую зарплату, сгорели при обстреле города в начале 90-х, и десятилетний сын. Чтобы как-то свести концы с концами она вяжет ночами маленькие игрушки и иногда носочки, по выходным ранним утром выходит на местный рынок. Иногда что-то купят, а иногда простоит впустую. Пряжу, набивку, фурнитуру, клей, ленточки и прочее она покупает со своих скромных доходов, ночи не спит, выходных как таковых нет, коммунальные платит исправно (она же тратит свет и тепло). Никто даром её ничего не дает. Так почему она должна еще и с этих копеек что-то платить?! Я давно уже не надеюсь на совесть чиновников, но разве можно брать что-то с таких людей?! И таких большинство! Да, есть ИПешники, которые переходят в разряд самозанятых, чтобы снизить выплаты. Этим и обуславливается такой успех этой программы, но большинство, репетиторов, поделочников, сиделок с детками зарабатывают эти небольшие деньги не для того, чтобы майбах заправить. Спросите их и многие ответят, что если бы не нужда, не занимались бы этим, а уделяли время детям, семье. Ну НЕВОЗМОЖНО ПРОЖИТЬ НА 9800! НЕВОЗМОЖНО! Людей наоборот надо стимулировать к дополнительной деятельности. Не трогать их в конце концов. Ведь у многих, возможно, и получилось бы в дальнейшем перейти в группу малого бизнеса. НО ЭТО ТЛИШЬ КОГДА ЧЕЛОВЕК ВСТАНЕТ НА НОГИ! Но, скорее всего, все мои слова - это крик одинокого в пустыне.

+49 / 0

Люди я тоже не сторонник данного закона но я лично считаю и надеюсь и с мной многие согласятся надо излагать свое мнение и предложения не только в интернете на сайтах а подавать заявления с предложение в налоговую в ГД РФ в аппарат при Презеденте!

+4 / 0

При всем к вам уважении, но что и кому она скажет? Что не сводит концы с концами? Что на руки РЕАЛЬНЫХ ДЕНЕГ получает 9 800, при том, что размер потребительской корзины - 10 842 руб., мрот - 11 280 руб, прожиточный минимум в нашем регионе - 11 100 руб. Какие тут могут быть предложения с её стороны? Не отнимайте у меня последнее? Она не экономист, ни социолог, ни какой-то специалист, который может предложить какие-то экономически обоснованные меры или варианты действий. Она просто хочет ту маленькую копеечку, что ей удается зарабатывать, доносить целиком до ребенка и родителей. Не шарахаться и бояться, что ей предъявят обвинения в незаконной предпринимательской деятельности или обложат штрафами. Государство ничем ей не помогло при вязании носочка, не потратило на неё ни одного рубля, так на каком основании с неё пытаются содрать деньги? И почему ей надо что-то кому-то доказывать?

+1 / 0
Вверх
27
Вниз

Главное было, самозанятых из тени вывести, а теперь можно глушить начинать.

+27 / 0

Удивляюсь, как 200 тыс. человек могли поверить этой системе. Мало нас обманывали. Наши пенсионные накопления до сих пор заморожены, Не надеюсь их получить. Один бизнесмен сдуру решил вернуть капиталы в РФ - и поимел неприятности. Стоит начать иметь дело с системой, как она тут же меняет правила игры. Они умеют только грабить. Нельзя играть с ними ни в какие игры.

+21 / 0

Части людей тяжело прятаться, те, кто квартиры сдаёт или репетиторством занимается и засвечен хорошо. Всегда найдётся, кто стукнет.

+3 / 0

Да те,кто сидел в тени, так и сидят. То ипешники в самозанятость рванули. А теневики, с наработанными десятилетиями клиентами, не идиоты бабками с государевыми обжорами делиться.

+4 / 0
Вверх
23
Вниз

Дорогие читатели я удивляюсь с каждым днем все больше и больше что творится в нашем государстве. Депутаты удивляются что в госдуме можно купить наркотики, из госдумы вынесли банкомат безследно. А уж что они выдумывают каждый раз дак это уму непостижимо. Я понимаю что осенью и весной у некоторой котегории граждан начинается обострение, но страдаем то мы с вами. Налог для самозанятых-а смысл то какой платить эти 4% ? для пенсии он не пойдет. Стаж тоже сомневаюсь. А вот кто в гд сидят им кормиться надо а где взять деньги?----- конечно снять последние портки с нас. работы нет, зарплат нет. за те деньги что человек зарабатывает с него берут налог, человек с оставшихся копит строит дом. покупая стройматериалы тоже платит налог. В итоге мы снова ежегодно платим налог на этот дом. дак спрашивается с какого хр---на? ведь налоги на добавленную стоимость товаров платим мы а не магазины. А почему бы мелкий бизнес ---законный не оставить в покое лет на 5 хотя бы. кто сильный тот останется а слабые отойдут в сторону либо перепрофилируются. Ни кто не знает как пойдет его бизнес. А платить надо сразу как в банке кредит. И не важно что бизнес бизнесу рознь. Допустим делать маникюр ---сразу деньга. А что бы вырастить и сдать или продать мясо нужно от года до 2 лет. поросенок растет год а вот бычок растет 2 года и идут только вложения а не отдача. Но не все же умеют делать маникюр. Пенсий нас лишили. Работы нет. жкх дорожает. Налоги увеличиваются. Что жать от этих тугодумов думских ---- ничего хорошего!

+23 / 0

Мне иногда кажется, что наше правительство собирается каждое утро по кабинетам и думает, какую сегодня гадость придумать для народа. Что там есть какая-то компания людей, у которых целью работы является придумка с чего бы еще взымать налоги. Пусть идеи бредовые или даже наносящие вред, но ведь это новый способ выжать из человека деньги! Вредители какие-то, честное слово!

+9 / 0

А самозанятые чихали на все правительственные и парламентские придумки, и спокойно свои дела делают.

+2 / 0

Вот они там потешаются от наших то дум и печалей.

+3 / 0

В ГД как раз не тугодумы. Они все делают для своей пользы. Изощряются и изыскивают как нас еще ободрать можно было.

+2 / 0
Вверх
20
Вниз

Ха-ха-ха!

Недолго музыка играла...

Скоро зарегистрированные самозанятые заплачут!

Наши правители не допустят, чтобы у людей оставались свободные деньги.

Выжмут досуха!

...Уж, сколько раз твердили миру...©

Ну, не садитесь играть в карты с жуликами-ан нет!

Думают, в этот раз выиграю... Не выиграете!

+20 / 0
Вверх
17
Вниз

Так и думают как ещё урвать у нищающего народа кусок.

+16 / -1
Вверх
14
Вниз

Спасибо! Интересная публикация. Будем ждать список профессий для самозанятых, интересно.

+14 / 0
Вверх
11
Вниз

У Правительства, по ходу, большие сложности во взятии под контроль "самозанятых"... Эти сложности будут возрастать у высшего органа исполнительной власти в геометрической прогрессии...

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

А что Правительство беспокоится за массовый уход граждан, ведь и так, большая часть граждан работает по трудовому с минимальным окладом, остальное в конверте.

+8 / 0

Идиоты из правительсьва не могут просчитать последствия от своих нелепых действий. Поэтому, как говорит Матвиенко, они мониторят... Ляпнут очередную закогулину, а потом смотрят: "Е-мое, чтож я наделал?"... Если хоть один закон работал на благо народа, многие бы только поддержали, а пока только выкручивание рук и вывоз поборов с наших шкур в офшоры. На любой их перечень профессий для самозанятых найдется минимум десяток уловок от их безмозлых изобретений. Результаты их налоговых поисков уже видны на кассах магазинов. Многие ушли опять в кэш, как в 90 х.

+15 / -1

Читайте также

0 X