Спросить бесплатно

Получить земельный участок под застройку

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,29) ( 28)
2 111 просмотров
20 комментариев

Не каждый желает жить в многоквартирном доме. У кого-то мечта всей жизни – поселиться в своем доме, построенном на земле. Однако не у всех есть возможность приобрести полноценный дом с земельным участком или земельный участок, чтобы в дальнейшем произвести на нем застройку.

Специально для таких граждан государство предусмотрело возможность земельные участки, которые имеют целевое назначение «индивидуальное жилищное строительство» и находятся в распоряжении местных органов власти, сельских и поселковых советов, брать в долгосрочную аренду, проще говоря, арендовать у государства.

Как это сделать, разберемся ниже.


Варианты получения земельного участка в аренду

В первую очередь гражданину, пожелавшему арендовать земельный участок под жилую застройку, необходимо найти свободный земельный участок, не обремененный правами третьих лиц. После этого, получив согласие органов местного самоуправления, которые распоряжаются упомянутым выше земельным участком, собственными силами и за свой счет поставить данный участок на кадастровый учет, после чего начинать заниматься именно процедурой получения данного земельного участка в аренду.

Существует несколько схем, по которым можно получить земельный надел в возмездное пользование:

  • принять участие в аукционе, который инициирован органами местного самоуправления по передаче земельного надела в возмездное пользование;
  • принять участие в аукционе, который инициирован непосредственно гражданами, и также одержать победу;
  • получить в возмездное пользование земельный надел без проведения публичных торгов (допустимо для тех участков, которые не были поставлены на кадастровый учет);
  • арендовать земельный участок без проведения торгов (только для граждан льготных категорий).


Внимание… аукцион!

Органы местной власти об организации аукциона сообщают через средства массовой информации, в частности через печатные органы.

Следует понимать, что если объявлен аукцион на передачу в аренду земельного участка с целевым назначением под индивидуальное жилищное строительство, соответственно, данный участок уже сформирован и, вполне возможно, поставлен на кадастровый учет.

Именно местной администрацией устанавливается изначальная стартовая стоимость объекта аренды, принимаются заявки от физических и юридических лиц на участие в аукционе, согласовываются и утверждаются существенные условия договора аренды земельного участка. Также органы местного самоуправления определяют промежуток времени, в течение которого все желающие могут подать заявку на участие, и назначают непосредственно время и место проведения торгов.

Следует отметить, что на данном этапе также предусмотрены и обеспечительные меры: закон регламентирует, что все лица, которые желают участвовать в данных мероприятиях, обязаны внести задаток. Сумма задатка определяется в каждом отдельном случае индивидуально.

Для того чтобы принять участие в аукционе по получению в аренду земельного участка с целью возведения на нем индивидуального жилого дома, физическому лицу ко дню проведения торгов необходимо подготовить и подать в администрацию, инициировавшую аукцион, следующий пакет документов:

  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • заявка на участие в утвержденной форме, квитанция либо платежное поручение, подтверждающие внесение денежных средств в качестве задатка.

Если же аукцион желает инициировать гражданин, в этом случае необходимо найти сформированный земельный участок и заказать в Росреестре выписку из Единого государственного реестра недвижимости на объект недвижимости.

Данная выписка необходима, для того чтобы убедиться: заинтересовавший земельный участок не находится в частной собственности, ограничений на него нет.

Выписку можно получить на платной основе, обратившись с соответствующим заявлением в многофункциональный центр. После получения выписки следует обратиться в местную администрацию с письменным запросом, в котором попросить предоставить информацию о выбранном земельном участке, в частности информацию касательно того, не расположен ли данный земельный участок в охранной зоне, не проходят ли по нему или в непосредственной близости от него путепроводы, газопроводы либо линии электропередач. Если полученный ответ подтверждает, что никаких «сюрпризов» нет, то следующий шаг – это подача заявления в органы местного самоуправления о проведении аукциона по передаче данного земельного участка в аренду.

Заявление пишется на имя главы администрации. В заявлении, в обязательном порядке следует указать, как будет использоваться данный земельный участок при получении его в аренду.

Аукцион выигрывает то лицо, которое предложит максимальную ставку по арендной плате на земельный участок, являющийся предметом торга. Начальная цена, которая устанавливается администрацией, рассчитывается в процентном соотношении от кадастровой стоимости земельного участка.

По результатам проведения торгов составляется соответствующий протокол, который подписывается как лицом, победившим по итогам аукциона, так и организатором аукциона.

Сам протокол содержит как информацию о земельном участке, ставшем объектом торгов, так и информацию о лице, которое победило на торгах.
В ближайшее время с победителем заключается договор аренды, остальным же лицам, принимавшим участие в данной процедуре, в течение 30 рабочих дней возвращаются денежные средства, которые вносились в качестве задатка.

Получить землю по упрощенной процедуре

Действующее земельное законодательство Российской Федерации предусматривает возможность для некоторых категорий граждан получить в аренду земельный участок с дальнейшим использованием его под застройку по упрощенной процедуре, а именно без проведения аукциона.

Воспользоваться таким правом могут военнослужащие, пенсионеры и инвалиды, семьи, в которых от трех детей, и вновь созданные, так называемые, «молодые семьи».
Для этого претендентам на получение земли в аренду достаточно обратиться в многофункциональный центр с соответствующим заявлением.

При себе иметь оригиналы и копии документов, которые подтверждают право на аренду земельного участка на льготных условиях. После того как заявление будет рассмотрено, заявителей ставят в очередь на получение земельного участка.

Подобный способ получения земельного участка в аренду заинтересованным лицом имеет ряд недостатков и преимуществ.

К недостаткам можно отнести то, что ожидание в очереди может затянуться на длительный срок, а также и тот факт, что земельный участок может быть предоставлен не в том месте, где пожелает заявитель, а в том месте, где местная Администрация видит это наиболее целесообразным. Соответственно, такое развитие событий не слишком удобно и интересно заявителю.

Из плюсов следует выделить, во-первых, невысокую ставку по арендной плате (не должна превышать суммы, которая начисляется в качестве оплаты налога на землю), а во-вторых, иногда, земля предоставляется сразу в собственность заявителю, который относится к льготной категории граждан.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 28
Рейтинг 4,29

Комментарии (20)

Вверх
4
Вниз

Спасибо за полезную публикацию!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Интереснее было бы наверное почитать про вариант, указанный в последнем предложении: "..иногда, земля предоставляется сразу в собственность заявителю"..Я бы не стал что то строить - читай вкладывать деньги в то, что мне не принадлежит...

+3 / 0

Добрый день!

На эту тему будет отдельная статья. Что касается вложения денег в то, что Вам не принадлежит, то в дальнейшем возможность оформить в собственность земельный участок, который Вам предоставляется для строительства вполне возможно.

+2 / 0

Этот вопрос меня очень интересует. Собираемся строить дом, пока а ищем земельный участок для покупки. В интересующем нас районе появилось объявление о продаже такого участка по значительно сниженной цене. При общении с продавцов выяснилось, что участок не ИЖС, а СНТ. И он его не продает, а переуступает право аренды, срок действия которой заканчивается в 2021 году. Правильно ли я понимаю, что сделка эта крайне рискованная по следующим причинам:

1) Мы можем не успеть за оставшийся срок построить на нем дом, оформить его в собственность и подать документы на приватизацию участка до окончания срока аренды.

2) Совершенно не обязательно, что нам продлят срок аренды.

Какие еще могут быть риски? Заранее спасибо за ответ!

0

Ольга, добрый день!

Кому принадлежит земельный участок? Частным лицам, но находится на землях СНТ?

0

Добрый! Я так понимаю, это муниципальная земля, находится на землях СНТ (если можно так назвать небольшой массив посреди земель ИЖС, конкретно у этого участка назначение земель - СНТ), частное лицо оформило договор аренды. Который истекает в 2021 году. Сейчас предлагает переуступить право аренды по цене кадастровой стоимости.

0

Для того, чтобы делать какие-либо выводы нужно изучить документы, в частности, хотелось бы увидеть первоначальный Договор аренды.

0

Ольга, с землей это такой вопрос... Можно попасться на такие бабки. Сразу просите, кому принадлежит ваш участок, переделать документы с СНТ под ИЖС. Что бы не получилось так, будете платить немерено за землю или снесем дом. А причина найдется, выбирай на вкус...

А если Вы купили участок, сами переделайте документы. Но, это будет проходить все через аукцион. Возможно, ваш участок с домом кто то перекупит.

+1 / 0

Спасибо большое за ответ! Решили вообще не рассматривать этот вариант. Лучше сразу купить (а не арендовать) участок ИЖС с оформлением права собственности и спокойно строиться. Тем более выбор в интересующем районе достаточно большой.

0
Вверх
3
Вниз

"На эту тему будет отдельная статья. Что касается вложения денег в то, что Вам не принадлежит, то в дальнейшем возможность оформить в собственность земельный участок, который Вам предоставляется для строительства вполне возможно."

Вот автор пишет "вполне возможно". Я четыре года оформлял свой участок после смерти родной мамы. Много денег, много здоровья. А тут гос. земля.

+3 / 0

Добрый день! А в чем заключалась проблема? Что стало камнем преткновения?

0
Вверх
2
Вниз

После того как БТИ предварительно пересмотрела кадастровую стоимость земли в нашем регионе, отпало все желание что-либо оформлять. Цена возросла в 2-10 раз.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

С этими аукционами, люди в такой просак попадают. Ты оплачиваешь межевание, документы. Земельный участок выставляют на аукцион. Тут начинается веселуха. Какой то дятел, бывает ни один, влезает в аукцион. Ему этот участок нафик не нужен. Они даже не знают где это и где такой участок находится. За межевание участка не платили. Влезает, чисто для того, что бы мозг выносить. Тебе начинают звонить, или СМС отправлять с предложениями. Что они снимут свою кандидатуру с аукциона, за энную сумму. Некоторые ведутся на это, так как заплатили за межевание земельного участка и сбор документов.

В конце концов получается, ни тебе не людям... Аукцион объявляется несостоявшимся.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Мы как раз планируем начать строительство, статья очень полезна. Благодарю автора публикации!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В свете последних постановлений и законов относительно СНТ. Разве кто то еще хочет обзавестись земельным участком.?

+1 / 0

Возможно, люди не в полной мере знакомы с данной темой.

0
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
18.10.2019 в 16:00
Серпухов
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз

Принять участие в аукционе, который инициирован органами местного самоуправления по передаче земельного надела в возмездное пользование;

п

под силуи тугому кошельку. А простые люди опять с носом (денег не хвати)!

0

Уважаемая Валентина Вячеславовна, а Вы пытались получить земельный земельный участок по приведенным выше схемам? Дело в том, что сопровождая подобные сделки и обеспечивая процесс получения земельного участка заказчиком, я не заметила, что мои клиенты люди с очень высокими доходами. Обычные среднестатистические граждане нашего государства.

0

Читайте также

0 X