Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кого признают жертвами перестройки? Спойлер: никого

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
246 просмотров
0 комментариев

Заместитель председателя комитета по образованию Б. Чернышов обратился в Минтруда с интересным предложением.

А именно: признать тех, кто пережил перестройку, жертвами.

Кому "посчастливилось" застать то революцинное (в нехорошем смысле) время, никогда не забудет полную нестабильность и непредсказуемость своей собственной жизни, и обстановки в стране. Было всё: страшная безработица, нехватка самых простых продуктов, высокий уровень преступности, массовая беспризорность и нищета, ожидание гражданской войны.

В результате - рост смерности и падение рождаемости.

Как заявил зампред (вполне. На мой взгляд, обоснованно), политические, идеологические и экономические реформы во второй половине 1980-х годов стали масштабной геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей СССР.

По предложению Б. Чернышева, соцальные льготы субсидии должны получить те, кому было 25-45 лет в 1990 году. Они и должны бытьпрзнаны жертвами перестройки.

Его оппоненты возражают на том основании. Что придётся признавать жертвами перестройки всю страну. И что лучше заняться уже назревшими проблемами - пенсиям. Например.

Эта инициатива мне что-то напомнило. Ах, да!

Предложение Б. Чернышева здорово напоминает ходившие в эпоху перестройки ожидания того, что теперь, наконец-то, всем гражданам достанется его доля от всенародного богатства - разработки недр и прочих природных ресурсов. А еще - поголовную ваучеризацию, когда всем на государственном уровне обещали его долю от государственного пирога и даже выдали гарантию в виде ваучера.

И, знаете что? Никому ничего не досталось. Почти. А тех, кому досталось, вряд ли можно отнести к жертвам перестройки. Скорее уж, наоборот.

В общем, не стоит наивно ждать льгот. Государству справиться бы с теми социальными обязанностями, которые на нем уже лежат.

Не будет ни статуса жертв перестройки, ни льгот, ни субсидий. Бессмысленно набирать в браузера "жертвы перестройки", чтобы узнать, кому положен статус и льготы.

Но предложение политика все равно имеет ценность. Люди получат возможность снова помечтать и даже отвлечься от того, что происходит вокруг.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Справедлив ли статус жертвы перестройки?

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Гусева Татьяна Эдуардовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X