Спросить бесплатно

Экзотика: Монета Кирибати 1992 1 цент

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
123 просмотров
0 комментариев

Всегда вызывает уважение тот факт, что даже самые небольшие государства современного мира изыскивают возможности для изготовления собственных денежных знаков. В нашем случае, островным государством Южного полушария Кирибати была выпущена разменная монета номиналом в 1 цент.

История монеты

Цент является 1/100 частью доллара Кирибати, равного австралийскому доллару – официальному платежному средству. Впервые данная разменная монета была отчеканена в 1979 г. и первоначально изготавливалась из бронзы.

В 1992 году Кирибати начала производство одноцентовой монеты из никелированной стали; в то же время, небольшой тираж ее был из стали с бронзовым покрытием. В настоящее время Кирибати больше не выпускает местных монет или не выпускает их в течение достаточно длительного времени. Непременный атрибут всех монет Кирибати – национальный герб, а на аверсе монет изображаются флора, фауна и предметы, имеющие культурное значение для островов.

Сама Республика Кирибати представляет собой государство, состоящее из островов и атоллов в западной части Тихого океана. Название страны – микронезийский вариант произношения английского имени Гилберт. В 1977 г. островная территория получила внутреннее самоуправление в рамках Британского Содружества, а 12 июля 1979 г. Кирибати обрело государственный суверенитет.

Художественное оформление и стилистика

Своеобразие художественного оформления монеты состоит в том, что на ней изображен фрегат желтого (золотистого) цвета, являющийся представителем рода обитающих в тропическом и субтропическом поясах птиц, выделяемого в отдельное семейство. Фрегат является «родственником» пеликану и баклану. Изображение птицы было создано британским медальным скульптором и дизайнером Майклом Хиббитом.

В центре реверса монеты размещены две птицы: один фрегат сидит на ветке, другой фрегат находится в состоянии полета. В верхней части монеты под ободом помещен номинал «CENT 1».

На аверсе монеты в центре располагается герб страны: фрегат желтый в состоянии полета над восходящим из воды солнцем. Под изображением солнца помещены бело-синие полоски – символы Тихого океаан и трех группы островов Республики Кирибати (острова Гилберта, Феникс и Лайн). 17 солнечных лучей олицетворяют собой 16 островов архипелага Гилберта и остров Банаба (ранее – Оушен), восходящее солнце – тропическое солнце, поскольку государство расположено по обе стороны экватора. Фрегат символизирует силу, свободу и национальный танец Кирибати. В нижней части монеты над ободом располагается название страны «KIRIBATI» и год выпуска монеты «1992». Своеобразие гурта – в том, что он – гладкий.

Ориентация монеты – так называемая «медальная».

Монета обладает следующими характеристиками: ее состояние оценивается как «почти не была в употреблении» (вероятность обнаружения царапин и потертостей – весьма небольшая), изготовлена из стали с бронзовым покрытием, весит 2,6 грамма, имеет толщину 1,5 мм и диаметр 17,5 мм.

Описанная выше монета в действительности обладает коллекционной ценностью. Любой коллекционер, при наличии желания и приложения усилий, может стать счастливым обладателем всей серии разменных металлических денежных знаков номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов экзотической островной страны Южного полушария – Кирибати.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X