Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему люди в России беднеют?

7 590 просмотров
6 дочитываний
191 комментариев

С каждым годом финансовый вопрос для большинства жителей России становится все острее и острее. Те, кто еще 10 лет назад мог отнести себя к среднему классу, сегодня задумываются над проблемой элементарного выживания. В чем же кроется причина нынешнего неутешительного положения дел, если люди продолжают честно трудиться, запросы их не то, что растут, а наоборот, «сдуваются» год от года, но семейный бюджет продолжает таять на глазах? Денег не хватает на простые человеческие потребности.

Налоги, сборы, обязательные платежи и цены растут в отличие от зарплат

Пока министр труда и социальной защиты России Максим Топилин не устает ежегодно рапортовать о росте зарплат трудоспособного населения, это же население усиленно пытается найти подтверждение его словам в своих карманах и кошельках.

О будущем росте МРОТ и пересмотре потребительской корзины в большую сторону говорят людям как об эффективных мерах в целях борьбы с бедностью.

Выполняя майские указы Президента РФ, ведомство намерено до 2024 года сократить «количество граждан, доходы которых находятся ниже прожиточного уровня».

Каким образом пройдет это сокращение, остается только догадываться.

Кому, как не самим гражданам, знать о реальном «росте» доходов и «увеличении» количества рабочих мест в регионах своего проживания?

Несмотря на сдержанные данные об инфляции, деньги продолжают обесцениваться. При скромном уровне заработных плат, которые в лучшем случае не меняются, снижается потребительская способность граждан. Люди чаще стали экономить. Сокращаются расходы на продукты, услуги, транспорт.

При этом ставки и количество налогов растут. Транспорт, недвижимость, земля, штрафы и пошлины, коммунальные платежи вынуждают граждан еще туже затянуть пояса.

9 лет растут акцизы на бензин. Правительство обещало отмену транспортного налога автовладельцам. В последние два года уже даже никто не обещает. В 2012 году для собственников квартир появилась новая повинность – ежемесячные взносы на капремонт. Свежая мусорная реформа еще только обкатывается в нескольких регионах, а люди уже гадают, чем закрыть еще одну дыру в своем бюджете.

Из приятного…

Радости все-таки сохранились, только поводы для восторгов поменялись. Выйти на пенсию по старым правилам теперь считается за счастье. Старики сочувствуют молодым, для которых слово «пенсия» вообще скоро может стать ретро-понятием.

Льготы пока есть, но не всем положены.

Решая жилищные проблемы, люди «впрягаются» в ипотеку с ее негуманными ставками. Да, имущественный налоговый вычет можно оформить, но со скромной зарплаты получать его придется очень долго.

Болеть точно нельзя. На многие лекарства и срочные «бесплатные» процедуры дохода просто не хватит. А больные люди никому не нужны. Что с них возьмешь, как с работников? Круг замкнулся.

Но пока министрам выгоднее верить в свою правоту, чем решать реальную проблему обнищания населения, развивая экономику и повышая благосостояние населения.

Безразличие становится привычкой общества

Безразличие власти к судьбе своего народа порождает безразличие внутри самого общества.

Уровень прожиточного минимума давно не вызывает угрызений совести у чиновников, ответственных за эти жестокие цифры. Никто не ушел в отставку и не слег с сердечным приступом от мысли о том, что выжить на столь скромные деньги почти невозможно.

Люди работают, чтобы оставаться по-прежнему бедными. И власть это устраивает.

Признавая свою социальную функцию, государство назначает льготы и пособия, размер которых вызывает лишь недоумение. Неужели среди правителей найдется человек, который действительно уверен, что за цифрами МРОТ, пособий и пенсий покоится уверенность граждан в завтрашнем дне? Похоже на всеобщее безумие. Безумие от того, что деньги-то есть, но расходуются они на что угодно, только не на своих граждан.

Нищета скромна и незаметна, в отличие от роскоши и богатства. А жить в неприметном обществе намного комфортнее власти, чем среди сильных и уверенных соотечественников. Иначе будет труднее удержаться на троне.

да 374 / -33 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
да 374 / -33 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (131):

показать всех обсуждающих

Комментарии (191)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также