Спросить бесплатно

Детско-юношеский туризм терпит бедствие

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 11)
208 просмотров
6 комментариев

По материалам REGNUM (МОСКВА, 7 октября 2019, 12:10) — "Слабый контроль в регионах РФ за объектами оздоровления детей отметила на всероссийском селекторном совещании по итогам летнего детского отдыха прокурор управления по надзору за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних главного управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Генпрокуратуры России Екатерина Кривонис. Об этом 7 октября сообщает ТАСС.

Как заявила Кривонис, в 2019 году прокурорскими работниками были выявлены более 100 несанкционированных детских лагерей. Она отметила, что данный показатель не сильно отличается от прошлогоднего, в 2018 году подобных учреждений было 140.

Данные результаты прокурор считает следствием недостаточного контроля в регионах."

Да, было много трагедий. И как правило, там, где детско-юношеский туризм был поставлен на коммерцию.
Но детско-юношеский туризм уже около века организовывали образовательные учреждения. Сейчас преимущественно это учреждения дополнительного образования детей (головное - Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения). И как таковых печальных историй не было. Но теперь мало того денег недостаточно выделяют на допобразование, так и ещё практически всё запрещают (в принципе как и в школах сложно что-либо организовать, даже бесплатно, в рамках з/п, т.к. много ограничений).

Один из комментариев в ВК на сообщение Кривонос "... приставить лучше двух ФСБ-шника и сан. врача и роспотреба, и пожарного, и ребенка в инструкции завернуть". Народ горячо обсуждают эту новость.

Палаточные лагеря, профильные смены в лагерях, турпоходы уходят в прошлое? Не уж-то не нужно это для наших детей и внуков?
С одной стороны вроде как все законодательство принимается в защиту и для безопасности детей. А с другой стороны - увеличивается количество несчастных случаев, при чем трагичных (утонули, сгорели...). А может это не просто не соблюдение норм и правил, а просто за дело берутся не специалисты, для которых дети просто клиентская база?

Основные нормативно-правовые документы (перечень не полный):

СанПиН 2.4.4. 3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа".

ГОСТ Р 54605-2011 Туристские услуги. Услуги детского и юношеского туризма. Общие требования

ГОСТ Р 50690-2000. Туристские услуги. Общие требования.

ГОСТ Р 53522-2009. Туристские и экскурсионные услуги. Общие положения.

ГОСТ Р 50644-2009. Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов.

ГОСТ Р 52887-2009. Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления.

ГОСТ Р 53998-2010. Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования.

ГОСТ Р 51185-98. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.

ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.

ГОСТ Р 53997-2010. Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования.

"Методические рекомендации по организации и проведению туристских походов с обучающимися" - Федеральный Центр детско-юношеского туризма и краеведения, 2015

ИНСТРУКЦИЯ по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации

СП 2.5.3157-14 Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей

Инструкция о порядке учета средств и составления отчетности по туристским многодневным походам, экскурсиям, экспедициям и туристским лагерям учащихся (утверждено Министерством общего и профессионального образования РФ 10 06.97 г.)

О нормах расходов на питание в туристских мероприятиях. Письмо Мин. образования РФ № 9/32-Ф от 11.01.93 г.

Приказ министерства образования Российской Федерации от 29 марта 1993 г. № 113 «О неотложных мерах по организации летнего отдыха детей и подростков в 1993 году». Скачать

Письмо Министерства образования РФ о финансовой отчетности по туристским многодневным походам № ТУ - 1770/21-02 от 20.03.03.

Приказ МЧС России № 42 от 30.01.2019 Об утверждении Порядка информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу, и Порядка хранения, использования и снятия с учета территориальными органами МЧС России информации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу

Письмо № 01-431 о разъяснении для субъектов Российской Федерации по разработке и утверждению списка рекомендуемых туристских маршрутов (других маршрутов передвижения)

СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей"

Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами"


Все эти требования педагогу соблюсти практически не реально и водить детей в поход и организовывать полевой лагерь в последнее время пропадает желание.

Из личного опыта: занимаясь организацией детско-юношеского туризма и с инвалидами в том числе старалась подготовить детей и молодежь к путешествию, занимались тактической, физической и теоретической подготовкой, вели занятия по сплочению тургруппы. Разрабатывая маршрут старались учесть все тонкости и предусмотреть возможные риски. Боялись не сколько юридической ответственности, а моральной в большей степени. Для такой работы меня хватило только на 25 лет. В связи с ужесточением формальностей "руки опустились".

Согласно требованиям, дети и молодежь не могут быть робинзонами даже сутки, они не могут почувствовать себя частичкой природы. А у инструкторов "глаза боятся". Зато нашлись люди, которые мало вкладывая в дело (морально и финансово) зарабатывают на детях. А родители доверяют официальным лагерям, даже не смотрят к какому ведомству они принадлежат.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы бы доверили своего ребенка

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 5,00

Комментарии (6)

Вверх
3
Вниз

Щас дети какие-то нежные, в советское время чего мы ток не вытворяли, и крепкими выросли... 💪

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Я что то даже не понял что вас так волнует. Когда то я был ребенком. три года подряд моя мама возила меня в сухуми вместе с ПОЛНЫМ комплектом деского сада. Заметьте за счет государства. На весь сезон с мая по август. И это в "проклятом" совке. Да не будет больше такого! Дебилизм верхов победил...

+2 / 0

Сразу много чего и порой противоречиво:

- учащение трагических случаев в организованных полевых лагерях

- организация детского отдыха в форме спортивно-оздоровительного и познавательного туризма (самодеятельная, т.е. организованная клубом и образ. Учреждениями и коммерческая)

- законодательные и нормативные акты не работают, порой мешают (кто-то их не соблюдает и приходит беда, а кто-то пытаясь их соблюсти понимает, что детей "тащить" в поход себе дороже)

- и вообще, современным детям-то это нужно?

+2 / 0

Современным детям это нужно. Это точно. Законы писаны не для нас. это так называемая защита своей задницы номенклатурой. Действительно ушли в прошлое и "зарницы" и спортвные лагеря с походами в горы (извините детство прошло на камчатке) при наличии всего одного инструктора на 30 чел. понять не могу. Может дети стали другими? Или мы к ним относимся не как к детям?

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0

Читайте также

0 X