Спросить бесплатно

Охота на ведьм

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 19)
267 просмотров
12 комментариев

Охоты на ведьм, как явление - уголовное преследование людей обвиненных в колдовстве и ереси, официально существовало с конца XV века и до середины XVII веков. За это время были осуждены приговорены и казнены несколько сотен тысяч человек, и неизвестно сколько замучено до смерти.
Это времена становления особого суда, по делам о ереси и колдовстве - Инквизиции.
Порожденная церковью, для борьбы с колдовством, инакомыслем и ересью - Инквизиция представляла из себя подобие мафиозной группировки, взращенной в недрах церкви
Большинство обвиненных и приговоренных к смерти были обвинены в результате оговора или из зависти.
В смысле оценки моральных качеств инквизиторов, показательна история Родриго Борджиа, после введения в сан Александра VI, семейство это шло к вершинам власти опираясь на отравления, кровавые расправы и интриги, результатом которых становились обвинения в Ереси и Дьяволопоклонничестве для многих родов - их конкурентов.
Результатом этой борьбы стало то, что на костер, последовательно отправлялись богатейшие и знатнейшие семьи Италии и Испании, их имущество отходило в концессию "Святого престола", фактически в карман семейству Борджиа, личная власть их росла и возрастало влияние церкви.
Впрочем, прославились Борджиа, не только тягой к интригам, но и необузданным, жестоким нравом и страстью к извращениям. Широко известна "нездоровая" тяга Родриго к собственной дочери Лукреции, бывшей его любовницей и шпионом, он "подкладывал" ту нужным ему людям, с тем, чтоб Лукреция шпионила для него, выясняя их тайны, убивала и компрометировала.
Сама Лукреция прославилась как бы не больше отца, ее имя стало синонимом порока и вероломства, так же, она снискала лавры отравительницы, еще при жизни.

Показательна история Перстня Борджиа принадлежавшего его сыну Цезарю Борджиа.

Перстень выполнен был в форме головы льва, в пасти которого находились выдвигаемые клыки смазанные ядом, Цезарю было достаточно провернуть перстень вокруг пальца, чтоб лев выпустил клыки, а затем пожать человеку руку, с тем чтоб оцарапать его, хватало царапины, чтоб человек получил смертельную дозу яда, он заболевал, три дня его несло кровью, а потом он умирал в муках.
У Лукреции, тоже был свой перстенек, с потайной полостью, достаточно было прижать завитушку на перстне, чтоб тот открылся и всыпать находящийся внутри яд, в еду или питье жертвы, результат был тот же, что и от применения львиного перстня Цезаря. Отравленный умирал мучительной смертью, не отличимой от дизентерии, в течении нескольких дней.

Перстни эти, как и "яд Борджиа" вошли в историю.
Впрочем, прославился Цезарь, не только, как отравитель, но и как первый клинок Европы, за свою жизнь Епископ Борджиа дрался больше чем в сотне поединков, включая дуэль с собственным братом Филиппом, результат дуэли неизменно был один - смерть противника, хотя сам Цезарь мечтал о славе полководца. Он был предводителем папской гвардии, а значит, лично возглавлял расправы над врагами семейства.
Ну и на сладкое, история кардинала и казначея Ватикана Филиппа Борджиа, который женился на собственной сестре, беременной от Родриго, а потом, был убит на дуэли собственным братом, которого обуяла ненависть к Филиппу, обусловила которую зависть к его богатству и жене, поскольку и сам Цезарь был без ума, от прелестей Лукреции. И силой женил ту на себе.
Такое вот, милое семейство, а вы говорите "Игра престолов".
Это, чтоб показать вам степень морального разложения инквизиторов.

Ну и конечно же, "Дело о Сайлемских ведьмах", когда в семнадцатом веке, по обвинению в колдовстве, в Новой Англии были казнены несколько семей фермеров, а их имущество отошло судьям и их родственникам.
Это был один из последних "ведьмовских процессов".
Мир стремительно менялся, религия отходила в тень, на первые роли выходила наука.

В наше время, термином "Охота на ведьм" называют: травлю инакомыслящих, огульные обвинения и притеснения по надуманным поводам.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 4,00

Комментарии (12)

Вверх
6
Вниз

Мемориал сожженным ведьмам в провинции Финнмарк, Норвегия.

Как в Норвегии расправлялись с женщинами с особыми способностями:

Подробнее >>>

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Помянем недобрым словом и папских нунций в количестве двух штук, убивших в Мюнхене почти всех женщин потому, что красотой своей возмутили плоть их мужскую.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

а может... всё сводится к простым истинам?

...стоп прогресс... а м.б. регресс (кому он нужен).. мы не готовы... это воспринять...

...давайте остановимся и...подумаем...

...нам не нужны... всякого рода извращения... мы хотим жить как прежде... в любви и согласии... как муж и жена...

+4 / 0

Это я про Торквемаду не писал, вдруг кто впечатлительный прочитает и заработает инфаркт. Да и столь противоречивая и сложная личность заслуживает собственной, отдельной статьи.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Удачной охоты

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

&list=RDc1IQkupnJwU&start_radio=1

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В современной Великобритании устраивают шабаши поклонники Викканской традиции, но это, скорее, чудаки:

?t=653

Это документальное видео 1979 года, как они голышом вокруг алтаря бегают.

В каждой уважающей себя женщине скрывается Ведьма, Ведающая, мы только работаем в разных традиаиях.

Но Ведьмы знают, что, хотя ключи - коды-и разные, но дверь - одна.

# порталы #переходы.

+2 / 0

Я восхищаюсь Маргаритой, не всякому Мастеру так везет, более самоотверженной, храброй и любящей женщины представить не могу!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересная история, благодарю.

0
Вверх
0
Вниз

С автором публикации согласен. Спасибо!

0

Читайте также

0 X