Спросить бесплатно

Ваше право : Составить совместное завещание с супругом, заключить наследственный договор и еще....

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
252 просмотров
8 комментариев

СОСТАВИТЬ СОВМЕСТНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ С СУПРУГОМ.

Основание.

ГК РФ ст. 1118

Как это работает.

Раньше завещание можно было составить только каждому за себя, а общих не было. С 1 июня 2019 года появились совместные завещания для супругов. Муж и жена могут написать одно общее завещание. С помощью такого документа можно вместе решить, кому достанется общее имущество, если умрет один из супругов или они умрут вместе.

Совместное завещание решает проблему супружеских долей, ненужных наследников и гарантий, что воля каждого супруга точно будет исполнена. Например, что новая жена не оставит без наследства детей от первого брака, а муж не устроит сюрприз в виде завещания на объект своей первой любви.

Но с супружескими завещаниями много непонятного и странного. Например, муж и жена могут составить общее завещание, а потом жена пойдет и напишет свое. Супруг не узнает, что именно она там написала. Или они договорятся о чем-то, а потом разведутся — общее завещание потеряет силу. В гражданском браке совместных завещаний не бывает.

В простых и понятных случаях совместное завещание может быть неплохим инструментом для распределения имущества. Но если все сложно, наследников с двух сторон слишком много, а полного доверия нет, лучше составить брачный договор и личное завещание.

ЗАКЛЮЧИТЬ НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ДОГОВОР.

Основание.

ГК РФ ст. 1140.1

Как это работает.

Наследственный договор — это документ для распоряжения своим имуществом на случай смерти. Он появился в российских законах в 2019 году, одновременно с супружеским завещанием. Раньше таких договоров вообще не было.

Суть наследственного договора в том, что это не односторонняя сделка, как завещание, а двух-или даже многосторонняя. Наследодатель заранее открыто договаривается с наследниками: кому что достанется и на каких условиях. Все вместе подписывают договор и понимают, кто и как именно получит свою часть имущества.

Наследодатель, в свою очередь, может что-то получать от наследников при жизни. Допустим, отец не пишет завещание на детей, а составляет с ними договор с определенными условиями.

НАПРИМЕР, ТАКИМИ:

1)дочь получит квартиру, когда выйдет замуж;

2)сын получит деньги на вкладе, если окончит вуз;

3)брату достанется бизнес, если он зарегистрирует ИП;

4)жена получит права на книги мужа, но мемуары сможет опубликовать только через пять лет после его смерти.

С одной стороны, такие обязанности могут ограничить права наследников. Но с другой — именно эту проблему и решает договор. Когда наследники в курсе ограничений и заранее на них согласны, это уже не ограничение прав и свобод, а исполнение договоренностей. Кто не хочет, может на них не соглашаться и ничего не подписывать.

СОЗДАТЬ НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ФОНД.

Основание.

ГК РФ ст. 123.20-1

Как это работает.

Еще одна новая конструкция, которую можно использовать для распоряжения своим имуществом после смерти, — это наследственный фонд. До лета 2019 года такого в России не было, хотя вряд ли это широко распространено и сейчас.

Суть такого способа распоряжения наследством в том, что по завещанию владельца имущества после его смерти создается фонд. Именно эта организация становится наследником активов и бизнеса. А члены семьи наследодателя могут стать выгодоприобретателями. То есть они получают не доли в бизнесе и не часть недвижимости и денег, а, например, долю прибыли. Вместо того чтобы разделить на части и фактически разрушить гостиничный бизнес, сеть гостиниц передают в управление фонду, а родственники умершего бизнесмена получают деньги от работы отелей.

Создать наследственный фонд без грамотного юриста не получится. Прижизненным он быть не может, супругам его нельзя создать вместе, где искать управляющих и как быть с заграничными активами — непонятно. Этот способ передачи активов наследникам давно используется во всем мире, но в российских законах к нему еще слишком много вопросов.

Всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00

Комментарии (8)

Вверх
2
Вниз

Спасибо за полезную статью.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Эдуард, из серии Ваших публикаций я очень много узнал, чего может натворить гражданин перед смертью. Спасибо.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная и актуальная информация. Очень важная для заинтересованных. Спасибо Эдуард.

+1 / 0

И Вам Спасибо Нина, доброй ночи 🌹

0
Вверх
1
Вниз

Согласен с автором публикации.

+1 / 0

Читайте также

0 X