Спросить бесплатно

Теперь в магазин нужно ходить с паспортом. Почему? Читайте

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 74)
5 348 просмотров
43 комментариев

Все мы знаем, что есть законные ограничения на покупку в магазинах спиртного и табака для несовершеннолетних детей. Если продавец сомневается в возрасте покупателя, то абсолютно на законных основаниях он может потребовать паспорт и не продать товар, если возраст ничем не подтверждён.

Чья карта, дядя?

Буквально на днях я стала свидетелем ещё одной сцены, когда кассир требовала паспорт у взрослого мужчины с бородой. Но обо всём по порядку.

В век развития технологий все мы давно пользуемся банковской картой. Сегодня банки выпускают карты даже детям, а к своей основной платежной возможно привязать карту ребёнка, установив на ней лимит. Это выгодно по многим причинам, но вот когда не нужно носить с собой наличные средства – это действительно удобно.

Мужчина с бородой, у которого кассир потребовал паспорт, пришёл в магазин с банковской картой своего сына. Мы живём в небольшом посёлке, и, думаю, девушка на кассе знала, что данные владельца карты не принадлежат ее предъявителю.

По установленным правилам закон не предусматривает использование чужого платежного средства. А потому требование кассира было абсолютно законно. Он имеет право не продавать вам товар при расчетах за него чужой банковской картой в случае появившегося сомнения, что она не принадлежит покупателю. Более того, он имеет право вызвать полицию, а та может изъять у вас этот кусочек пластика.

Выход один: не брать в магазин чужую банковскую карту, а если вы идёте в магазин со своей, возьмите паспорт, на всякий случай.

Другой законный способ потребовать у вас паспорт есть у продавца ювелирного магазина. Как уже многие знают, вступил в действие федеральный закон, согласно которому требуется идентифицировать личность покупателя при условии покупки им украшений на сумму от 40 000 рублей наличными и 100 000 рублей при безналичном расчёте. Без паспорта недешевое украшение вам попросту не продадут.

Вывод: для того чтобы дорогая покупка ювелирного украшения не испортила вам настроение, возьмите в магазин свой паспорт.

Ну и возвращаясь к первому абзацу, расскажу вам смешную историю, свидетелем которой я была в магазине.

Мальчик, тебе сколько?

Мужчина, невысокого роста с внешностью подростка, подошёл к магазину «Ярче» с женой и ребёнком в коляске. Супруга с дитём остались на улице, а он забежал в супермаркет прикупить бутылочку пива и пачку сигарет. Каково же было его возмущение, когда кассир магазина потребовала у него предъявить паспорт! И тогда мужчине ничего не оставалось делать, как пойти на улицу за женой, которая оплатила его покупку. В этот момент кто-то в очереди сказал: «Мальчик сходил за своей мамой». От смеха «лежал весь магазин».

Вывод: если ваша внешность может кому-то показаться подростковой – возьмите с собой в магазин паспорт.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А у Вас требовали паспорт в магазине?

Проголосовало: 391

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 74
Рейтинг 4,11

Комментарии (43)

Вверх
24
Вниз

У нас уже паспорт-это не документ удостоверяющий личность, а так бумажка для туалета, требуют, где не попадя!70% американцев вообще свой паспорт в руках не держали и в глаза не видели! И ничего, сцуки, живут!

+24 / 0

Вы конечно правы, но хочу добавить, что наша власть в лице команды чубайсов, не только ущемляет людей, а на каждом шагу, всегда, везде и во всем с большим удовольствием по черному обсирают простой народ или просто с удовольствием уничтожают нас и это ФАКТ!

+12 / 0
Вверх
17
Вниз

Пользуйтесь наличными и будем вам счастье...

+14 / -3
Вверх
12
Вниз

Один чиновник пришел в магазин покупать шампанское... А продавщица возьми да и спроси его: А ты деньги где взял?!...

+12 / 0
Вверх
10
Вниз

Цитата:
А у Вас требовали паспорт в магазине?

Да, в 80-е годы прошлого тысячелетия

+9 / -1
Вверх
6
Вниз

Я, служил вофлоте пришёл домой в 1989 г. Ребёнок у меня родился в 1990 г. На тот момент мне было 22 года я пошел в виноводочный магазин а тётка и говорит давай поспорт, я говорю что мне 22 года она говорит не обманывай, я тебя знаю ты учишься в школе, мне пришлось просить у прохожих чтоб купили, как салага просит купить сигареты!

+6 / 0

На каком флоте ты служил, не на ТОФе?

+1 / 0

На КСФ!

0

Такой случай видел в винном магазине в 80-е годы. Продавщица потребовала у молодого парня паспорт, тот говорит, да у меня двое детей. Продавщица в ответ говорит; Детей можно иметь и до 18 лет.

+5 / 0

Сыну 25 лет, до сих пор спрашивают паспорт, хотя он высокий и стройный, его ровесники, как 40-летние мужики с животами и несвежей физиономией... Он вначале недоумевал, но я его разубедила, подведя к зеркалу: мол,смотри, какой ты кипарис, брюха нет, широкие плечи, тонкая талия, упругие ягодицы, блондин с миндалевидными синими глазами... Гордись, балда! Теперь вообще не обращает на это внимания, паспорт при нем всегда.

+5 / -1

Они на самом деле штампик смотрят в паспорте женат или нет... Они такие хитрые эти баб... ...женщины...

+7 / 0

Кассиры у нас везде солидных лет. Что даст им штамп в паспорте?

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Тут нового открытия нет. Запрет на покупку по чужим картам существует уже давно. Кроме того есть карты без пинкода. Кассир на кассе обязана взять подпись на чек с покупателя. Также она должна проконтролировать не по чужой ли карте покупает человек. И если по чужой, то сообщить своей службе безопасности. Служба безопасности должна изъять карту и сообщить в банк о незаконном применении такой то карты. Если это родственника, то родственник должен прийти в магазин и предъявив документ о личности забрать карту. Если за картой не обратились за несколько часов, то работник безопасности обязан уничтожить карту физически порезав на куски. По каждому случаю составляется специальный документ. В моей жизни были случаи, когда картой завладевали кассиры и делали покупки. Были случаи, когда следующий покупатель забирал забытую карту предыдущего и затем ходил по магазинам и покупал себе на нее товар. Если с Вами такое случилось, немедленно звоните в полицию и в банк-выдавший карту. Также вы должны обратиться в сервисную службу или горячую линию магазина с просьбой сохранить на носитель видео запись, как вы забыли карту и кто её потом прибрал к рукам. Чтоб было с кого потом через суд забрать похищенную сумму. Был случай, когда человек обратился по поводу, что ему идут смски, что его картой платят в магазинах города, но как у тех магазинов не было видеорегистрации и ККО, то не мог найти, кто это делает. Он был в кредитной организации и отказался взять кредитную карту. Но карту оформили на него, только без выбитого имени. Затем пришел другой клиент и банк ему выдал карту этого человека. Он не зная а может и зная покупал. Но так как он оказался директором одного большого магазина крупной фирмы, то его как бы подозревать в обмане было сложно. Уважаемый и известный человек. Поэтому их свели вместе и они сами договорились между собой. Карту заблокировали. Деньги тот тому вернул. Поэтому и существует такой закон. Если кассир не сделает ничего, то ей может влететь. А также и безопасникам. Карта должна быть отнята.

+4 / -2
Вверх
5
Вниз

Спасибо, не сталкивалась. Предъявлять паспорт продавцам - что то новенькое. А каким законом, если не секрет предусмотрена обязанность покупателя предъявлять документы подтверждающие личность продавцу? Я имею в виду при безналичном расчёте, а не при сомнении в совершеннолетнем возрасте покупателя. Просто интересно, какие-то изменения прошли мимо...

+4 / -1

Тоже задавалась этим вопросом. Вот что нашла на сайте Роспотребнадзора Подробнее >>>

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

При расчетах в магазинах, во избежание указных проблем, лучше использовать наличные деньги.

+2 / -2

Наличные или нет, но если кассир сомневается в совершеннолетии покупателя-паспорт пред'явить все равно придется.

0
Вверх
3
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

+1 / -2
Вверх
3
Вниз

Наличные, наличные и еще раз наличные. Ну а если занесло в ювелирный? Ну прихватите паспорт!

+3 / 0

Читайте также

0 X