Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Не для всех пожар – несчастье, или Как огонь помог избежать ответственности по ст. 12.26 КоАП

1 515 просмотров
1 дочитываний
8 комментариев

Краткое содержание:

Отказ от прохождения водителем медицинского освидетельствования влечёт серьёзную ответственность.


КоАП РФ. Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

В статье расскажу, как уничтожение пожаром документов дела об административном правонарушении помогло гражданину уйти от ответственности. По материалам этой статьи.

Суть дела

Сначала всё шло как обычно. На водителя был оформлен административный материал, мировой судья вынес постановление, гражданин его обжаловал. В установленный законом срок.

Как правило, такие жалобы остаются без удовлетворения сразу. Но в данной ситуации Щербинский районный суд возвратил материал дело мировому судье судебного участка 430 г. Москвы. Видимо, для устранения недостатков.

Пока дело находилось у мирового судьи, в здании произошёл пожар, уничтоживший в том числе и материалы этого дела. Гражданин, подавший жалобу, ждал ответа на неё полтора года, затем стал активно искать концы.

Т. к. случай был необычный, а судебная система не хотела отпускать отказавшегося от освидетельствования безнаказанным, то, несмотря на отсутствие доказательств виновности водителя, рассмотрение жалобы тянулось ещё полгода.

Гражданину повезло с адвокатом. Особенно понравилось мне, как он вёл себя в последнем заседании районного суда. В ответ на заявление помощника судьи об очередном отложении дела сказал, что он с доверителем не покинет зал суда до рассмотрения жалобы по существу. Адвоката можно понять, т. к. все мыслимые и немыслимые сроки рассмотрения жалоб прошли.

В итоге районный суд отменил постановление об административном правонарушении и прекратил производство по делу.

Такой вот долгий путь к справедливости.

Вывод

Кому пожар – несчастье, кому на руку. Ну и адвокат молодец. Настойчивость вкупе с грамотностью позволяют порой сдвигать и такие дела.

Подлинники протоколов уничтожены. Можно ли привлечь к ответственности на основании копий?

Проголосовали:81

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
16 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
16 / -1
нет

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение