Спросить бесплатно

Как рассчитать алименты на ребенка – новый Федеральный Закон в 2019-2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
468 просмотров
15 комментариев

Сегодня предлагаем статью на тему: "как рассчитать алименты на ребенка новый федеральный закон в 2019-2020 году", написанную простым и доступным языком. Все вопросы задавайте в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.

В Семейном кодексе, равно как и в других действующих законодательных актах, не отражена минимальная сумма алиментов. Однако, это не мешает определить размер материальной помощи, меньше которой отдельно проживающий родитель не вправе перечислять своему ребенку. Выясним, каким образом определятся минимум, на который может рассчитывать ребенок.

Обязанность родителей по содержанию своих детей закреплена в действующем законодательстве. Однако, эта обязанность очень часто не исполняется. В таких случаях, получающая алименты сторона вправе требовать причитающуюся ей по закону материальную помощь.

Требования, предъявляемые получателями, имеют юридическую силу, если они основываются на таких документах как:

соглашение по уплате алиментов;

судебный исполнительный лист.

Нередко родители ребенка имеют устную договоренность о материальной поддержке ребенка. Такие отношения строятся сугубо на доверии сторон и в случае неисполнения своих обязательств одной из них, вторая не вправе предъявлять требования, опираясь на устное соглашение.

В том случае если алименты уплачиваются на основании соглашения, минимумом будет являться сумма, которая оговорена в документе. Для того чтобы иметь юридическую силу алиментное соглашение должно заверяться нотариусом.

Стоит отметить, что сумма алиментов, перечисляющаяся добровольно, не должна быть меньше суммы, которая бы определялась судом.

На основании этого следует, что соглашение об уплате алиментов, в котором фигурирует, например, 300 рублей, легко может быть оспорено в суде, и по большому счету не имеет юридической силы. В таком случае, для того чтобы определить минимальные алименты по соглашению сторон необходимо определиться с тем, какой минимум предусмотрен судебными решениями.

В большинстве случаев суд назначает алименты в виде определенного процента от дохода плательщика. Таким образом, сумма материальной помощи будет зависеть от заработка того или иного лица.

Рассмотрим, каким образом можно определить минимальную материальную помощь, беря в расчет, что алименты удерживаются в виде доли от дохода. Согласно статье 81 СК РФ:

один ребенок может рассчитывать на помощь в размере четверти от дохода плательщика;

двое детей — на треть дохода;

более двух детей – на половину дохода.

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод, что минимальный размер алиментов будет определяться по минимальной заработной плате.

Узнайте, может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты.

Сумма зарплаты, меньше которой работающий гражданин не может получать в нашей стране определяется «минимальным размером оплаты труда» (МРОТ).

Произведем расчеты, учитывая, что МРОТ составляет 7500 рублей:

на одного ребенка 7500/4=1875 рублей;

на двух детей 7500/3=2500 рублей;

на трех и более детей 7500/2=3750 рублей.

Как видно минимальной можно назвать сумму 1875 рублей, однако, при определенных обстоятельствах, и она может быть уменьшена.

Минимальная сумма алиментов на ребенка в 2019 году

Как было отмечено, механизм определения минимальных алиментов, которые начисляются в виде процента от дохода, основывается на величине МРОТ. Рассмотрим, какая минимальная сумма предусмотрена в других случаях.

В определенных случаях суд может назначить алименты в твердой денежной сумме. Например, когда плательщик имеет:

непостоянный заработок;

низкий доход, процент с которого окажется мизерной суммой;

доход в иностранной валюте или в натуральном эквиваленте.

При материальной поддержке такого плана минимальная сумма определяется на основании прожиточного минимума. Но это не означает, что она не может быть меньше этой величины. В тех случаях, если плательщик имеет очень низкий доход, который не дотягивает даже до МРОТ, назначенные алименты вряд ли обеспечат ребенку нормальное существование и удовлетворение его основных потребностей.

Процесс определения минимального порога алиментов при выплатах в твердой сумме весьма сложен и требует тщательного рассмотрения всех обстоятельств дела:

семейное положение сторон;

их финансовое состояние;

прочие, имеющие значимость нюансы.

Определение минимальных алиментов с безработных граждан, как бы странно это не звучало, менее запутан, чем предыдущий случай. Механизм определения обусловлен следующими основными моментами:

так как безработный не имеет дохода, то выплаты не производятся;

отсутствие выплат не означает, что плательщик от них освобожден;

у плательщика образуется задолженность;

задолженность рассчитывается исходя из средней заработной платы в конкретном субъекте РФ.

Из-за большого разброса по размеру зарплаты между различными слоями населения, средняя величина не отражает реального положения дел и явно завышена.

Среднемесячная зарплата по стране составляет около 30 000 рублей. Четверть от этой суммы будет равна 7500 рублей. Исходя из этого можно сделать вывод, что для плательщика выгодней хоть где-то работать, иначе придется залезать в долги на невыгодных условиях.

Размер алиментов может быть уменьшен, если у плательщика есть несколько детей. Механизм уменьшения основывается на процентном соотношении от дохода плательщика:

Так, если плательщик имеет двух иждивенцев от разных браков, то сумму 2500 рублей (1/4 от МРОТ) необходимо разделить между ними поровну 2500/2=1250 рублей.

Если у плательщика на иждивении находятся трое детей, то каждому из них будет причитаться такие же алименты 3750 (1/2 от МРОТ)/3=1250 рублей.

Стоит отметить, что для таких скромных отчислений у плательщика должна быть действительно маленькая зарплата, подтвержденная справкой 2-НДФЛ, и суд не назначит такие выплаты обеспеченному человеку.

Так как алименты это не разовая выплата, и предусмотрены ее перечисления для большого временного промежутка, к ней должна применяться индексация. Индексация производится следующим образом:

Если алименты уплачиваются по соглашению сторон, в документе должна быть указана информация об индексации.

Для тех плательщиков с чьих доходов удерживаются алименты в виде процентов, индексация уже предусмотрена повышением заработной платы.

То же самое касается тех алиментов, чей расчет производится по МРОТ или прожиточному минимуму.

Процесс индексации осуществляется судебными приставами или организацией-работодателем плательщика.

Источник:https://777novosti.ru/kak-rasschitat-alimenty-na-rebenka-novyj-federalnyj-zakon-v-2019-2020-godu/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00

Обсуждение

Комментариев: 15
Вверх
1
Вниз

Я считаю, что давно пора уравнять алименты на детей. Прожиточный минимум на ребенка 10700, вот и пусть отцы платят половину этой суммы. Это справедливо. А так получается, что рожали вместе, а содержит одна мать!

+1 / 0

Только пусть мать докажет, что тратит на ребенка не менее половины от этой суммы.

0 / -1

А при чем тут докажет-не докажет? Почему мужчина должен платить копейки на своего ребенка? Ребенок так же кушает, ходит в садик, на кружки, одевается и играет. И платит за все это мать, плюс квартплата, ипотека (если она есть) или съём жилья!

+1 / 0

Ну да... Он будет хлеб с маслом есть, а ребёнок пускай хлебом довольствуется...

0

А что тут доказывать мы живём в окружении людей где все знают друг друга... Знают мать и детей и то как она о них заботится и сколько тратит на детей... Так что доказывать ничего не придётся...

0

Да, именно так. Ребенок с матерью это уже чужая семья. И почему то после развода у женщин сразу резко возрастают расходы на ребенка.

А ипотека это ваша проблема. Надо сразу было думать как себя жильем обеспечить.

0

Позор вам, как мужчине, если для вас ваш ребенок станет чужим после развода! Расходы на ребенка не возрастают, а уходит из семьи человек, который должен был часть расходов брать на себя, как глава семьи. А после развода все расходы на ребенка ложатся исключительно на плечи матери!

+1 / 0

Нет. Многие мужчины отмечают этот факт. До развода не было таких расходов, а после вдруг появились. Просто женщины меркантильные и злопамятные.

0 / -2
Вверх
0
Вниз

Какие смешные суммы указаны в статье... А как быть в моем случае. Бывший муж военнослужащий. Получала алименты 9 тр на ребёнка... По окончании контракта он уволился и в течении двух месяцев я не получала алиментов. Потом в новь устроился по контракту... За это время исполнительный лист вернули приставам... Пристава говорят что им надо срок с какого по какое число не служил, а бывший муж не хочет мне говорить даты... Сейчас у него копится долг по алиментам... Вот вопрос как будут начислять сумму когда исполнительный лист придёт к ним ЕРЦ.? Тоже по минимальной зп...?

0
Комментарий удалён
Комментарий удалён

При расчёте алиментов с неработающего родителя за базу расчета алиментов принимается значение установленного правительством прожиточного минимума на ребёнка. Если отец зарегистрирован в центре занятости как безработный - установленный для взыскания процент от пособия.

0
Вверх
0
Вниз

Странно. А у меня другая информация. Средняя зарплата по стране около 40000.

Только вот обидно, что говоря об алиментам, всегда упоминают мужчин. В наше время есть и женщины (знаю таких). Если с мужчинами понятно (работает-не работает), то с женщинами нет. Рождаются же дети в другом браке, сидят в отпуске по уходу, на работу опять же так просто не выйти пока в садик не пойдёт...Закон конечно он для всех... и один... Но почему-то очень мало находится информации о том, как платить алименты именно дамам с детьми. Получается, что эта категория граждан никак не защищена и не отражена законом.P.S.просьба не писать комменты типа: надо было думать когда рожали в другом браке... что это за мать коль дети с отцом и прочее.

0

Читайте также

0 X