Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банкротство: внесудебный порядок

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,50) ( 6)
389 просмотров
1 комментариев

Группой депутатов подготовлен и направлен на рассмотрение в Государственную Думу проект Федерального закона, предполагающий создание в Российской Федерации нового внесудебного порядка признания гражданина банкротом.

Число судебных решений о признании граждан несостоятельными, принятых в 2018 году судами выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом, в среднем до 44 000 шт.

При этом большинство кредиторов (65 - 75 %) ничего не получают по итогам банкротства. Причиной этого является отсутствие у граждан имущества. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве у 70 – 80 % граждан – должников, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявила имущества, с помощью которого можно погасить долги.

При этом с каждым годом количество дел о банкротстве граждан неуклонно растет. Число реабилитационных процедур уменьшается, а это значит, что доходы граждан не позволяют реструктуризировать долг.

Законодателем разработан новый механизм признания гражданина банкротом, который позволит снизить расходы граждан-банкротов и сократит нагрузку на суды. Таким механизмом является внесудебный порядка признания гражданина банкротом.

Предполагается, что сопровождением внесудебного порядка банкротства гражданина будет заниматься арбитражный управляющий, который будет обязан проверить соответствие гражданина предъявляемым законом требованиям и удостоверить данный факт.

После чего арбитражный управляющий должен будет разместить сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Последствия возбуждения внесудебного порядка сопоставимы с последствиями введения реструктуризации долгов, в частности прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.

Кредиторам и уполномоченным органам будет предоставлено право подать заявление о признании должника банкротом в суд в общем порядке в течение года имеют. В течение этого же срока гражданин будет иметь возможность улучшить жизненную ситуацию, найти более высоко оплачиваемую работу, либо найти иные способы получения дополнительного дохода. О возникновении указанных обстоятельств гражданин обязан сообщить арбитражному управляющему и своим кредиторам. В данном случае внесудебный порядок прекращается. В противном случае - через год внесудебный порядок завершается наступлением банкротства гражданина в силу закона.

Особое внимание законодатель указывает, что сопровождение внесудебного порядка для гражданина должно быть бесплатным. Вознаграждение арбитражному управляющему, а также возмещение его расходов на публикацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве будет выплачиваться из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, формируемого национальным объединением саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на основе взносов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. При этом сопровождать процедуру банкротства смогут только арбитражные управляющие, состоящие в саморегулируемой организации, являющейся членом национального объединения саморегулируемых организаций, которое установит порядок и сроки выплаты вознаграждения и возмещения расходов арбитражному управляющему саморегулируемой организацией.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Новикова Анастасия Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 3,50
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Законопроект непроходной. Проходной тот который представлен Минэкономразвития и уже проходит согласования.

+1 / 0

Читайте также

0 X