Спросить бесплатно

На карту поступили деньги неизвестно от кого. Что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,26) ( 102)
4 790 просмотров
20 комментариев

Количество денежных переводов в РФ растет большими темпами, за каких-то 9 месяцев минувшего года граждане перевели больше денежных средств, чем за весь 2018 год, рассказывается в материалах Центрального банка. С подъемом известности переводов с карты на карту увеличивается и численность ошибочных операций: некто спутал номер карточки (или мобильного телефона) и невзначай выслал средства на ваш счет, а некто совершил ошибочный перевод специально, с целью заработать на этом. Рассказываем, как поступить в случае, если на вашу карточку поступили деньги непонятно от кого.

Осторожно, мошенники!

Прежде всего не стоит радоваться, так как кто-то эти деньги не получил, например, чья-то бабушка, которой надо платить за жилплощадь или же приобрести медикаменты. Помимо этого, в законодательстве есть такое понятие, как «неосновательное обогащение», которое подлежит возврату потерпевшему. И, в конце концов, за неверным переводом могут стоять злоумышленники.

Смотрится такая афера приблизительно следующим образом: вам приходит смс о зачислении нескольких тысяч рублей на вашу карту. Вам никто не обязан был возвратить долг, да и инициалы отправителя незнакомы. А спустя кое-какое время вы получаете иной перевод, на 1 рубль, с сообщением: «Перевел Вам денежные средства ошибочно, возвратите, пожалуйста». И реквизиты для перевода.

В описанной ситуации нужно не торопиться отдавать средства. В первую очередь разберитесь, кто перевел денежные средства.

Внимательно изучите смс-сообщение о поступлении денежных средств, чтобы не стать жертвой аферистов. В случае если в сообщении о неверном переводе указан номер телефона, то в обязательном порядке свяжитесь с отправителем сообщения. Проявите бдительность: проверьте, вправду ли отправитель денег – добропорядочный человек.

В мобильном банке проверьте, совпадают ли имя, отчество, номер карты отправителя с теми данными, на которые просят осуществить возврат средств.

В случае если не совпадают, это должно насторожить.

Внесите номер карты и номер телефона в поисковик, а также проверьте данные в социальных сетях. В случае если за неверным переводом стоят аферисты, то эти данные должны будут отразиться в похожих делах, и потерпевшие сообщат, ь о таких делах на форумах.

Схема мошенников, промышляющих «ошибочными переводами», довольна проста: вы вернете им средства, впоследствии они обратятся с жалобой в банк, мол, перевели на ваш счет деньги по ошибке. И банк «вычтет» данную сумму с вашего счета. Это как раз и называется «неосновательное обогащение», к которому возможно ещё прибавить проценты за пользование чужими средствами, судебные издержки, моральный вред.

Осторожно, уголовное дело!

За неверным переводом могут быть и обнальщики, которым, в свою очередь, необходимо легализовать денежные средства, полученные незаконно. Вы получаете смс о поступлении средств, а впоследствии с вами связывается человек, осуществивший данный перевод, и просит возвратить деньги. Но на иной счет или же наличными при встрече. Важно отметить: в случае если вы дадите согласие на помощь данному человеку, а он затем попадется в руки правоохранительных органов, вы станете стороной уголовного дела как соучастник отмывания средств.

При появлении сомнений в искренности потерпевшего порекомендуйте ему обратиться в финансовую организацию с целью отмены платежа. Банк, в свою очередь, самостоятельно разберется в сложившейся ситуации и через некоторое время спишет неверно зачисленные деньги с вашего счета. Тут очень важно не тратить эти денежные средства.

В худшем случае потерпевший подаст в суд, который приговорит вас к тюремному заключению на срок до 3 лет. И обяжет возмещать затраченные деньги вместе с процентами за пользование, моральными и судебными издержками.

Если понравилась статья, для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Что мошенники могут сделать с копией паспорта? можно узнать Подробнее >>>

Что предпринять, чтобы за вами не следили с помощью цифровых технологий? можно узнать Подробнее >>>

Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка? можно узнать Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 102
Рейтинг 4,27

Обсуждение

Комментариев: 20
Вверх
25
Вниз

Самому можно ничего не делать, пусть банк разбирается. Но и радостно тратить неизвестно откуда свалившиеся "богатство" не рекомендуется, могут возникнуть проблемы.

+25 / 0

Анатолий Федорович а какие проблемы потом будут? Под какую статью УК РФ подпадает данное ДИЯНИЕ.

+3 / 0

Когда банк эту сумму у вас спишет, может возникнуть т.н. "овердрафт", начнут начислять дикие проценты, штраф какой-нибудь придумают, ничего хорошего, одним словом.

+1 / 0
Вверх
23
Вниз

Вам перевели ошибочно деньги, просят вернуть, идете в банк пишите заявление о том что вам перевели ошибочно сумму и все. Так же и тот человек который перевел также пишет заявление. Банк сам переводит ошибочный перевод.

+21 / -2

Все верно. Мне трижды переводили деньги и трижды я холила в банк и писала заявления, чтобы вернули деньги отправителю.

+1 / -1
Вверх
13
Вниз

У моего знакомого была интересная ситуация. На его банковскую карту приходили деньги, например 10 т. р., примерно через полчаса - час они списывались. Он неоднократно обращался в банк. После чего, на некоторое время, подобные действия прекращались, затем всё повторялось снова. Когда это его достало капитально, он, поступил так: через интернет открыл пополняемый депозит и, как только на его карте, что-либо появилось, тут же переправил на депозит. После этого всё прекратилось, деньги на карту больше не поступали и за теми, что ушли на депозит, так никто и не обратился.

+13 / 0

Молодец знакомый.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Г-жа юрист, а вы никогда не пытались узнать в сбербанке, от кого пришла энная сумм? Не получится! Надо идти в банк, писать заявление и объяснение. Проще не трогать эти деньги пока самбанк не займется. ПРОВЕРЕНО!

+6 / 0

Тоже правильно. Чего дёргаться... как пришли, так и уйдут.

0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за советы.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Иногда вообще невозможно разобрать откуда пришли деньги. Вот когда зарплата приходит, там конкретно об этом написано. А другие платежи, даже в банке не могут сказать откуда и от кого. Столкнулась с такой проблемой.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Приму к сведению.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

На картах Банка и Баланс в смс это ВСЁ цифры, не подтверждённые НИ ЧЕМ, ошибочно появившиеся цифры на Балансе и подтверждённые СМС могут также и Исчезнуть, т.е. Списаться. Поступили КАКИЕ-ТО средства на ВАШ СЧЁТ, идите к Банкомату вашей карты банка, снимайте Баланс подтвержённый распечаткой банкомата. Через 3 суток снимайте смело наличку ВЫ НЕ У КОГО НЕ УКРАЛИ. Пускай Банк доказывает обратное.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Сначала судом нужно доказать! А если это долг?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Виновен в данном случае ошибочного перевода будет сам работник Банка Материально ответственный за его Халатное отношение и не внимательность. Работник обязан выяснить кому по ошибке перечислил средства. Бывали случае, что работники Банков перечисляли своим Родственникам чьи-то средства, а те ими пользовались. В основном данная практика в ПФР.

+1 / 0

Читайте также

0 X