Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

На карту поступили деньги неизвестно от кого. Что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30) ( 108)
5 726 просмотров
20 комментариев

Количество денежных переводов в РФ растет большими темпами, за каких-то 9 месяцев минувшего года граждане перевели больше денежных средств, чем за весь 2018 год, рассказывается в материалах Центрального банка. С подъемом известности переводов с карты на карту увеличивается и численность ошибочных операций: некто спутал номер карточки (или мобильного телефона) и невзначай выслал средства на ваш счет, а некто совершил ошибочный перевод специально, с целью заработать на этом. Рассказываем, как поступить в случае, если на вашу карточку поступили деньги непонятно от кого.

Осторожно, мошенники!

Прежде всего не стоит радоваться, так как кто-то эти деньги не получил, например, чья-то бабушка, которой надо платить за жилплощадь или же приобрести медикаменты. Помимо этого, в законодательстве есть такое понятие, как «неосновательное обогащение», которое подлежит возврату потерпевшему. И, в конце концов, за неверным переводом могут стоять злоумышленники.

Смотрится такая афера приблизительно следующим образом: вам приходит смс о зачислении нескольких тысяч рублей на вашу карту. Вам никто не обязан был возвратить долг, да и инициалы отправителя незнакомы. А спустя кое-какое время вы получаете иной перевод, на 1 рубль, с сообщением: «Перевел Вам денежные средства ошибочно, возвратите, пожалуйста». И реквизиты для перевода.

В описанной ситуации нужно не торопиться отдавать средства. В первую очередь разберитесь, кто перевел денежные средства.

Внимательно изучите смс-сообщение о поступлении денежных средств, чтобы не стать жертвой аферистов. В случае если в сообщении о неверном переводе указан номер телефона, то в обязательном порядке свяжитесь с отправителем сообщения. Проявите бдительность: проверьте, вправду ли отправитель денег – добропорядочный человек.

В мобильном банке проверьте, совпадают ли имя, отчество, номер карты отправителя с теми данными, на которые просят осуществить возврат средств.

В случае если не совпадают, это должно насторожить.

Внесите номер карты и номер телефона в поисковик, а также проверьте данные в социальных сетях. В случае если за неверным переводом стоят аферисты, то эти данные должны будут отразиться в похожих делах, и потерпевшие сообщат, ь о таких делах на форумах.

Схема мошенников, промышляющих «ошибочными переводами», довольна проста: вы вернете им средства, впоследствии они обратятся с жалобой в банк, мол, перевели на ваш счет деньги по ошибке. И банк «вычтет» данную сумму с вашего счета. Это как раз и называется «неосновательное обогащение», к которому возможно ещё прибавить проценты за пользование чужими средствами, судебные издержки, моральный вред.

Осторожно, уголовное дело!

За неверным переводом могут быть и обнальщики, которым, в свою очередь, необходимо легализовать денежные средства, полученные незаконно. Вы получаете смс о поступлении средств, а впоследствии с вами связывается человек, осуществивший данный перевод, и просит возвратить деньги. Но на иной счет или же наличными при встрече. Важно отметить: в случае если вы дадите согласие на помощь данному человеку, а он затем попадется в руки правоохранительных органов, вы станете стороной уголовного дела как соучастник отмывания средств.

При появлении сомнений в искренности потерпевшего порекомендуйте ему обратиться в финансовую организацию с целью отмены платежа. Банк, в свою очередь, самостоятельно разберется в сложившейся ситуации и через некоторое время спишет неверно зачисленные деньги с вашего счета. Тут очень важно не тратить эти денежные средства.

В худшем случае потерпевший подаст в суд, который приговорит вас к тюремному заключению на срок до 3 лет. И обяжет возмещать затраченные деньги вместе с процентами за пользование, моральными и судебными издержками.

Если понравилась статья, для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Что мошенники могут сделать с копией паспорта? можно узнать Подробнее >>>

Что предпринять, чтобы за вами не следили с помощью цифровых технологий? можно узнать Подробнее >>>

Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка? можно узнать Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 108
Рейтинг 4,30
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
25
Вниз

Самому можно ничего не делать, пусть банк разбирается. Но и радостно тратить неизвестно откуда свалившиеся "богатство" не рекомендуется, могут возникнуть проблемы.

+25 / 0

Анатолий Федорович а какие проблемы потом будут? Под какую статью УК РФ подпадает данное ДИЯНИЕ.

+3 / 0

Когда банк эту сумму у вас спишет, может возникнуть т.н. "овердрафт", начнут начислять дикие проценты, штраф какой-нибудь придумают, ничего хорошего, одним словом.

+1 / 0
Вверх
25
Вниз

Вам перевели ошибочно деньги, просят вернуть, идете в банк пишите заявление о том что вам перевели ошибочно сумму и все. Так же и тот человек который перевел также пишет заявление. Банк сам переводит ошибочный перевод.

+22 / -3

Все верно. Мне трижды переводили деньги и трижды я холила в банк и писала заявления, чтобы вернули деньги отправителю.

+1 / -2
Вверх
14
Вниз
Сергей
Сергей
18.10.2019 в 20:11
Курган

У моего знакомого была интересная ситуация. На его банковскую карту приходили деньги, например 10 т. р., примерно через полчаса - час они списывались. Он неоднократно обращался в банк. После чего, на некоторое время, подобные действия прекращались, затем всё повторялось снова. Когда это его достало капитально, он, поступил так: через интернет открыл пополняемый депозит и, как только на его карте, что-либо появилось, тут же переправил на депозит. После этого всё прекратилось, деньги на карту больше не поступали и за теми, что ушли на депозит, так никто и не обратился.

+14 / 0

Молодец знакомый.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Г-жа юрист, а вы никогда не пытались узнать в сбербанке, от кого пришла энная сумм? Не получится! Надо идти в банк, писать заявление и объяснение. Проще не трогать эти деньги пока самбанк не займется. ПРОВЕРЕНО!

+6 / 0

Тоже правильно. Чего дёргаться... как пришли, так и уйдут.

0
Вверх
3
Вниз
Михаил Алексеевич
Михаил Алексеевич
10.10.2019 в 12:34
Кемерово

Спасибо за советы.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Иногда вообще невозможно разобрать откуда пришли деньги. Вот когда зарплата приходит, там конкретно об этом написано. А другие платежи, даже в банке не могут сказать откуда и от кого. Столкнулась с такой проблемой.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Ирина
Ирина
10.10.2019 в 08:44
Балахта

Приму к сведению.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

На картах Банка и Баланс в смс это ВСЁ цифры, не подтверждённые НИ ЧЕМ, ошибочно появившиеся цифры на Балансе и подтверждённые СМС могут также и Исчезнуть, т.е. Списаться. Поступили КАКИЕ-ТО средства на ВАШ СЧЁТ, идите к Банкомату вашей карты банка, снимайте Баланс подтвержённый распечаткой банкомата. Через 3 суток снимайте смело наличку ВЫ НЕ У КОГО НЕ УКРАЛИ. Пускай Банк доказывает обратное.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Виновен в данном случае ошибочного перевода будет сам работник Банка Материально ответственный за его Халатное отношение и не внимательность. Работник обязан выяснить кому по ошибке перечислил средства. Бывали случае, что работники Банков перечисляли своим Родственникам чьи-то средства, а те ими пользовались. В основном данная практика в ПФР.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Сначала судом нужно доказать! А если это долг?

+1 / 0

Читайте также

0 X