Спросить бесплатно

Мобильный развод. Как мошенники обманывают по телефону

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,03) ( 36)
2 287 просмотров
13 комментариев

Охотятся за данными карт

С целью похищения средств со счета злоумышленникам необходимы данные банковской карты. Самый незатейливый метод их получить — это позвонить жертве и обманным методом узнать номер карты, срок ее действия и СVC-код. Кем они только и ни представляются: и представителями Пенсионного фонда, и сотрудниками службы безопасности банка, и коммунальщиками. В зависимости от избранной роли аферисты оглашают различные причины того, для чего им необходимы данные карты. К примеру, коммунальщики говорят о долге за электроэнергию и предлагают оплатить его напрямую в данный момент, аиначе к неплательщику за свет будут применены штрафы. Банковские сотрудники ссылаются на необходимость идентификации данных, которую нельзя выполнить без необходимых данных карты.

В итоге, когда человек скажет собеседнику данные карты, никакой долг он не оплатит за электроэнергию: средства с его счета попадут к злоумышленникам.

Важно знать: ни финансовая организация, ни Пенсионный фонд, ни коммунальщики не звонят собственным потребителям и клиентам с просьбой озвучить данные с банковской карты. Данная информация секретна, и знать и использовать ее может только обладатель карты.

В случае если внезапно позвонили из банка или же управляющей компании, необходимо заявить звонившему, что в данный момент вы не можете разговаривать, впоследствии чего нужно перезвонить в банк или же управляющую компанию и задать вопрос, делают ли их сотрудники такой обзвон.

Шлют сообщения

В прошлом году имели место быть способы мошенничества при помощи SMS-рассылок. Приходит сообщение следующего содержания: «По вашей карте совершена покупка и заблокирована определенная сумма, просьба позвонить по такому-то номеру».

Впоследствии того, как обладатель карты связывается с мошенниками, они пробуют узнать номер его карточки, счета, CVC-код и иные данные. Как правило, SMS-рассылками промышляют лица, находящиеся в местах лишения свободы

Требуют взятку


Потерпевшими таких афер, как правило, являются пенсионеры. Такая схема используется мошенниками давно, но все еще востребована у них. Суть ее заключается в следующем: бабушке/дедушке/папе/маме звонят будто бы из милиции и докладывают, что их детей/внуков задержали, и, дабы не заводить уголовное дело, с членов семьи настоятельно просят конкретную сумму.

После беседы с т. н. правоохранителем сделайте звонок родным и узнайте, все ли у них в порядке. Кстати, в случае если действительно звонили полицейские и настоятельно просили средства за то, чтобы не заводить уголовное дело, знайте, что дача взятки — это также преступление.

Скидывают звонки

Недавно появившаяся схема обмана: злодеи осуществляют недолгие сигналы на мобильный телефон, гражданин видит пропущенный вызов, перезванивает, слушает длительную рекламу, впоследствии чего сигнал обрывается. А затем выясняется, что с его счета списана круглая сумма за данный вызов. Кстати, такая же ситуация возможна не только с пропущенными звонками, но и с сообщениями, к примеру, о том, что со счета абонента списаны деньги, и, с целью возврата, необходимо сразу же перезвонить или же выслать сообщение на обозначенный номер.

В случае если вам пришло SMS о списании средств с банковской карты, сразу же позвоните в финансовую организацию и уточните, соответствует ли информация в сообщении реальности. В 99% случаев вы услышите, что эти извещения не имеют к банку ни малейшего отношения.

Путают номера

Большинство из нас путали номера при попытке положить денег на счет, тем более в случае если номер не личный, а родственника или же сослуживца. Средства затем возможно возвратить, написав заявление в фирме, где положили их. Злоумышленники же делают вид, что не знают о такой возможности Смотрится это так: раздается звонок, на том конце провода женщина в слезах сообщает, что перевела на ваш номер 300—2000 рублей, а сама живет она в селе, и для нее это значительная сумма. В общем, верните, пожалуйста.

Вы проверяете баланс, вправду, там на 300—2000 руб. больше, чем было. Растроганные ситуацией граждане отправляются в ближний салон сотовой связи и кладут средства на счет несчастной. А по прошествии нескольких дней с их счетов списываются те 300—2000 руб., которые по ошибке перевела дама. Получив ваш перевод, злоумышленница написала заявление на возврат денег, и оператор удержал их с вашего счета.

В случае если вы столкнулись с подобной ситуацией, скажите собеседнику, что средства возможно возвратить, написав заявление в том салоне, где пополнялся счет. Также нужно попросить продиктовать его номер, на который в начале обязаны были попасть средства. По идее он должен быть схожим с вашим номером. Звоните по данному номеру. В случае если на другом конце провода не знают о жительнице деревни, ни о неверном переводе средств, вы поймете, что вас захотели провести аферисты.

Запугивают


Есть и аферисты, прикидывающиеся сотрудниками медучреждений. Значение их работы сводится к тому, дабы надоумить собеседника, что он до смерти нездоров и, в случае если желает сберечь жизнь, обязан как можно быстрее осуществить перевод кругленькую сумму за исцеление в китайской/израильской/немецкой поликлинике. «Нет в данный момент этой суммы? Ничего страшного, перечислите задаток, а всю оставшуюся необходимую сумму отдадите, когда начнется лечение».

Само же лечение никогда не начнется. Заполучив средства, аферисты, которые не так давно хлопотали о самочувствии пенсионера, исчезают. Кстати, популярны случаи, когда телефонные мошенники зачитывали собственным потерпевшим их диагнозы, как будто держали в руках медицинскую карту.

Если понравилась статья — для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Что мошенники могут сделать с копией паспорта? можно узнать Подробнее >>>

Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка? можно узнать Подробнее >>>

Фразы, которые выдают мошенников, можно узнать Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам звонили мошенники?

Проголосовало: 222

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 4,03

Комментарии (13)

Вверх
6
Вниз

Спасибо за информацию.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз
Luciferous
Luciferous
09.10.2019 в 10:47
Краснодар

Не надо быть долбодятлом и отвечать, тб перезванивать на незнакомые номера. А ежли какой долбодятел действ перевёл на ваш счёт по ошибке, то пусть обращается к операторам.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Старо как мир, уже столько раз писали

- про лохотроны (Подробнее >>> )

- про спам (Подробнее >>> )

- про кредитных мошенников (Подробнее >>> )

- про телефонные звонки (Подробнее >>> )

- про деньги в интернете (Подробнее >>> )

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

"Работаете, неудачники? А мне нигерийский принц наследство оставил в 9 миллиардов $. Сейчас перевожу 3000 $ за оформление и чао-какао, лузеры!"

есть еще и такие...

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Самый простой и всем доступный способ обезопасить себя от возможности быть обманутым - это просто не отвечать на незнакомые номера! Большая часть таких звонков это автодозвон! От всего, конечно, не застрахуешься, но и способствовать этому (отвечая на звонки) не стоит!

+1 / 0

Кстати, прикалываться над ними (догадавшись, что это мошенники) , пожалуй, тоже не стоит! Могут поставить для юмора на постоянный автодозвон и мало не покажется. Мне как-то неделю звонили через каждые 21 минуту (естественно с разных номеров). Потом перестали. Автодозвон это крючок в косяке рыб: кто клюнет, того и поймают! За конкретной рыбкой крючок не гоняется! Жизнь полна приключений, и таких крючков будет ещё немало: успеете пошалить, если захочется!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Постоянно обламываю мошенников! Держите "ухо востро"!

0
Вверх
0
Вниз

Не далее как сегодня позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка. Я не стала с ним разговаривать, а позвонила в банк и убедилась, что звонил мне мошенник.

0
Вверх
0
Вниз

Не первая статья на эту тему - и дальше.

0
Вверх
0
Вниз

На прошлой неделе выкинула на авито объявление о продаже квартиры и мне черз час позвонили, женщина представилась и сказала, что сын военный едит в наш город и хочет купить мою квартиру. Так как он при едет только в середине ноября то она хотела бы оплатить залог за квартиру, но для этого ей нужно знать номер карты и паспортные данные. ПОЛНЫЙ РАЗВОД. Я ей сказала вот приедит сам и тогда поговорим, и залога ихнего мпе не надо. Больше не звонят.

0
Вверх
0
Вниз

А эти мошенники работают или работали в Банках. За личной жизнью после работы никто не следит. Вот сотрудник, что хочет то и делает, и как хочет так и подрабатывает.

0

Читайте также

0 X