Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мошенники берут деньги за «освобождение из полиции»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,78) ( 9)
761 просмотров
4 комментариев

Продолжаются мошенничества, в которых преступники используют страх населения перед правоохранительными органами и уверенность в коррумпированности полиции. До сих пор находятся легковерные люди, которые попадаются на удочку мошенников.

Схема мошенничества

На телефон человека (чаще всего – пожилого) звонит неизвестный, представляется родственником, говорит, что его «забрали» в полицию и для освобождения нужно передать деньги. Как вариант используется – совершил ДТП и нужно «отмазаться». Люди приносят деньги и в условленном месте передают мошенникам. Позже они узнают о том, что их родственнику ничто не угрожало и, конечно, в полиции он не был. По этой схеме люди отдают мошенникам от 10 000 до 500 000 рублей.

Известно, что все эти мошенничества придуманы в местах лишения свободы, и их организаторами являются лица, отбывающие там наказание. Такие преступления – еще один способ добывания денег для безбедного существования в колониях.

Преступники хорошо разбираются в психологии. Имея немало свободного времени, они спокойно звонят по случайным номерам, пока не нападут на подходящего кандидата. Во всех случаях потерпевшие – пожилые женщины.

Зачастую они сами помогают себя обмануть.

Например, мошенник звонит и начинает говорить, как с давно знакомым человеком:

– Привет!

– Привет…

– Что, не узнала меня?

– Нет…

– Да ты что! Это же я!

– А, Саша, ты что ли?

– Конечно, я, бабуля. Тут такое дело – меня менты замели…

И начинается разговор о деньгах, которые нужно заплатить за якобы освобождение из полиции. Люди, запуганные то и дело мелькающими в средствах массовой информации сообщениями о коррупции в органах внутренних дел, верят мошенникам.

Нужно помнить, что ни один пожилой человек не застрахован от того, что в его доме не зазвонит телефон и голос «родственника» не сообщит о своих проблемах, решить которые можно только с помощью денег.

Обязательно предупредите ваших пожилых родственников о возможности звонка от мошенников. Напишите и оставьте в доступном для них месте свои телефоны, чтобы они в любой момент могли связаться с вами. Научите своих родных, что в такой ситуации делать.

Как предотвратить

Первое – вы не должны терять головы. Мошенники будут вас подгонять, их задача – не дать вам задуматься. Ваша – наоборот. Вы должны остановиться, успокоиться и попытаться разыскать того родственника, от имени которого вам звонят мошенники. Скажите звонящему, что вам нужно немного времени, чтобы собрать деньги. Позвоните родственнику домой, на сотовый телефон, узнайте о том, что с ним, от других родных. В любом случае позвоните в полицию, сообщите о звонке неизвестных. Время, вытребованное вами якобы для сбора денег, позволит полицейским провести необходимый комплекс мероприятий и задержать жуликов.

Будьте бдительны и читайте «Советы полковника» – они помогут вам не стать жертвой преступления.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр Шиханов
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 3,78
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Очень старое мошенничество. Знаю людей, которые пострадали от таких мошенников. Они ещё говорят: Бабуля (дедуля), ты только маме (папе) не звони, а то они расстроятся.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Видимо, автор вчера родился? Или круглый дурак, только что научившийся читать и писать? Скорее всего, ему очень хочется денег! Поэтому и пишет давным-давно известные вещи, о которых не писал уже только ленивый...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А за связь с инопланетянами пора деньги брать!

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
13.10.2019 в 12:31
Серпухов

Сразу на хуй.

0

Читайте также

0 X