Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Стоимость доли в недвижимости при свободной продаже.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
215 просмотров
3 комментариев

У вас долевое право собственности на объект недвижимости (квартира, дом, земельный участок), то есть у вас доля. Какова будет цена вашей доли при её продаже? Если вашу долю можно выделить в натуре, то её цена будет пропорциональна части цены объекта при его реализации на свободном рынке. Иногда выделить долю невозможно без соразмерного ущерба при выделении. В ряде случаев и закон не разрешает выделение доли в натуре. В такой ситуации цена доли отличается от части цены при продаже объекта недвижимости целиком.

Рассмотрим ситуацию при продаже ½ доли полного права собственности на дом 80 кв. м и земельный участок при условии, что выделение этой доли в натуре невозможно. В этом случае стоимость этой доли будет ниже, чем соразмерная часть при продаже всего объекта недвижимости. Почему? Покупая не выделенную долю в натуре, покупатель покупает не часть дома и земельного участка, а право пользования домом и земельным участком вместе с остальными дольщиками. Так же он получает и право пользования подсобными помещениями в доме и хозпостройками на участке. Всё это соразмерно его доли в общей собственности.

При такой продаже цена доли будет ниже, чем ниже ликвидность объекта недвижимости в целом.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Сергей Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

0

А кадастровая стоимость будет сколько стоить? Налог при продаже берется с кадастровой ст-ти.

0

ОльгаПишет 09.10.2019 в 14:47
Налог при продаже берется с кадастровой ст-ти.

Налог берётся с цены, которая указана в ДКП (договор купли-продажи). Но она не может быть ниже, чем кадастровая цена. Если кадастровая цена завышена, подавайте документы на изменение кадастровой цены.

+2 / 0

Читайте также

0 X