Спросить бесплатно

Как взыскать алименты правильно?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,04) ( 23)
1 891 просмотров
20 комментариев



Разные ситуации бывают в жизни, очень часто есть повод разводиться, но что делать, когда один из бывших супругов является должником по алиментам и вовсе не собирается содержать общего ребенка? В России более 900 000 должников по выплатам алиментов. Есть несколько выходов, как взыскать долги одного из родителей на содержание общего ребенка. Рассмотрим один из вариантов.

Взыскание через суд в порядке приказного производства

Как получить приказ о взыскании алиментов? Первое, что вы должны сделать, – подать заявление в мировой суд.

Что нужно в нем указать?

1. ФИО свое и должника.

2. Место проживания заявителя и должника.

3. Суть требований ко второму родителю, конкретные обстоятельства дела.

Документы

1. Копии свидетельства о рождении ребенка или детей.

2. Свидетельства об установлении отцовства.

3. Свидетельство о заключении и расторжении брака.

4. Справка о регистрации ребенка по месту жительства заявителя.

5. Документы о наличии у должника постоянного источника дохода.


В течение 10 дней ответчик может подать возражение относительно исполнения судебного приказа. Если ответчик этого не сделал, то вы берете в суде копию судебного приказа, заводите исполнительный лист и идете к судебным приставам или предъявляете документ по месту работы должника.

Что стоит знать

Желательно контролировать исполнение судебного приказа!

Невыплата алиментов больше 6 месяцев расценивается как злостное уклонение от уплаты алиментов, что грозит привлечением к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ!

Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня подачи заявления мировому судье. Иск на взыскание алиментов за прошедший период составляет 3 года.

И еще, размер алиментов на одного ребенка составляет 25%, на двух – 33%, на трех и более детей –

50%.

Не забывайте своих детей и старайтесь платить алименты вовремя, тогда не будет лишних проблем как у вас, так и у ваших детей! Всего вам доброго!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы должник?

Проголосовало: 128

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 23
Рейтинг 4,04

Комментарии (20)

Вверх
20
Вниз

Бывший зять не платит с марта алименты, неустойку за предыдущие года тоже не платит. И прекрасно ему живётся. А как в суде лишать родительских прав, так судья говорит: надо, чтоб отец был у ребёнка. А разве это отец, если не видит дочь, никакого участия в воспитании не принимает, алименты не платит..

+17 / -3

На апелляцию, не?!"

+1 / 0

Апелляция - это просто формальная процедура перед обращением с кассацией.

Апелляция рассматривается в том же суде, к которому относится мировой суд. А ворон ворону глаз не выклюет. Что касается кассаций, то только 2% из поступивших заявлений доходят до коллегии, остальные, как правило, либо возвращаются по тем или иным причинам, либо человек получает отказ, так как не видят существенных нарушений судьи. И есть такой "зверь" - судебная практика, которую рекомендуют применять, хотя каждое дело индивидуально.

+1 / 0

Если бы в стране интересы ребенка были в действительности в приоритете, а не на бумаге, то лишать родительских прав надо было даже, если отец платит алименты, но категорически отказывается принимать участие в воспитании. Ибо это психологически наносит травму ребенку не меньшую, чем неуплата алиментов.

Пример, папа проживает с ребенком в одном городе, платит алименты, но не видел сына уже 11 лет, не знает в какой школе, как учится ребенок, в каких условиях живет, ни разу не поздравил ни с днем рождения, ни с Новым годом, не звонит ребенку, хотя номер телефона ему сообщен, препятствий для встреч ему бывшая жена не чинит.

При этом не пьющий и вполне успешный сотрудник. Просто новая жена запрещает ему принимать участие в воспитании сына от первого брака.

+2 / -1
Вверх
7
Вниз

Вопрос еще к нашему Законодательству. Судебные приставы закрывают исполнительное производство, как правило, по достижении 18 лет "по умолчанию ", довольствуясь только справкой с последнего места об отсутствии задолженности и не проверяя правильность начисления алиментов.

В судебном решении указано, что алименты взыскиваются в доле от всех видов дохода.

В эпоху советской власти доход был, как правило, - заработная плата. Ныне в рыночных отношениях, кроме основной работы, доход может быть также от предпринимательской деятельности, от сдачи недвижимости и пр.. Все сведения о доходах находятся в налоговой инспекции. И в нормальном государстве должна быть инструкция "Порядок закрытия исполнительного производства по алиментам, взыскиваемым в долях от дохода", которая должна определять, что закрыть исполнительное производство по достижению возраста ребенка можно только после проверки в налоговой инспекции сведений о доходах. Но Министерству юстиции данную инструкцию почему то недосуг видимо создать или указать, как должно заканчиваться исполнительное производство, а Закон отдельно об этом не говорит. А зря! Так что перед тем, как вашему ребенку исполнится 18 лет требуйте, чтоб пристав сделала запрос в налоговую, сами посчитайте доходы, с которых уплачен налог на доходы, и сверяйте с размером выплаченных алиментов.

+5 / -2

Как обычно минусуют мужчины, потому как они очень честные и заботливые отцы, которые не скрывают доходов)))

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

А как правильно взыскать, когда пристав уже год завтраками кормит. Ниразу с должником не пообщалась. На нее в суд подавать?

+5 / 0

Ст 315 УК РФ вам в помощь.

+2 / 0

И смотря что вы хотите от пристава: с должником пообщаться или долг взыскать?!

0 / -1

А вообще интересная система создана в стране. Пристав-исполнитель - над ней старший пристав, начальник, региональное Управление с целым штатом, главное управление - вертикаль, которую кормят налогоплательщики... А человек должен бегать по судам, доказывать бездействие пристава-исполнителя. Разве бездействие - это не грубое нарушение его должностных обязанностей, за выполнением которых должен в первую очередь следить руководитель и все вышестоящие?

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Уважаемая Анастасия Валерьевна Остапенко! Прочитал вашу статью "Как взыскать алименты правильно?" у меня сразу возникли к вам вопросы: 1. Почему вы выбрали именно эту тему своей статьи? 2. Какую вы преследовали цель при написании своей статьи? Если вы хотели до читателя донести новое в вопросе получения алиментов и алиментных обязательствах, То в своей статье вы ничего нового не написали, просто взяли из какого-то источника и переписали данную тему. Вот и спрашивается зачем и для чего вы написали нам свою статью? Вы пишите: "Желательно контролировать исполнение судебного приказа!" и не раскрываете данный вопрос. Вы сами-то знаете ответ на этот совет? Далее вы пишите: "Невыплата алиментов больше 6 месяцев расценивается как злостное уклонение от уплаты алиментов, что грозит привлечением к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ!" Интересно из какого источника вы взяли цифру 6 месяцев неуплаты алиментов? И здесь вы читателю даете не правильную информацию. Чтобы к должнику применить ст. 157 УК РФ, нужно доказать его злостность не уплаты алиментов, привлечь его к административной ответственности а только потом уже пытаться привлечь его к уголовной ответственности, если конечно вам удастся это применить. Как правило в возбуждении уголовного дела отказывают. Надеюсь я вам доказал какого качества ваша статья. Это одно. Второе, вы, юристы, свои статьи пишете до момента совершеннолетия ребенка и почему-то скромно молчите о том, что должен делать взыскатель после совершеннолетия ребенка при наличии задолженности по алиментам. С уважением и не обижайтесь на мою критику, только для себя сделайте правильный вывод

+5 / 0

Если отец не платит больше 6 месяцев алименты, то его можно лишить родительских прав, но он все равно будет продолжать платить алименты, должен платить, ну и тогда привлекается к уголовной ответственности! Критика это ваше право, каждый имеет право на свое мнение!

+2 / 0

У БЫВШЕГО ЗЯТЯ КАРНАУХОВА С.А. НАКОПИЛСЯ ДОЛГ ПО АЛИМЕНТАМ НА ДОЧЬ К ЕЕ 18-ЛЕТИЮ БОЛЕЕ 550.000 РУБ! ПОСЛЕ ЭТОГО ПРОШЛО ЕЩЕ 2,5 ГОДА, НЕТ ПЕРЕЧИСЛЕНИЙ ОТ ДОЛЖНИКА СОВСЕМ! ПРИСТАВЫ БЕЗДЕЙСТВУЮТ! г.ЧЕБОКСАРЫ.

0
Вверх
4
Вниз

Ничего нового в статье не увидела...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

НИЧЕГО не действует на судисполнителей по ЛЕНИНСКОМУ р-ну г. САРАТОВА, куда только моя дочь не обращалась, даже в СМИ. Бывший муж не платит алиментов более 7 лет, скрывается, хотя его все судприставы знают.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Василий
Василий
19.10.2019 в 09:40
Серпухов

Половина баб которые мне знакомы, полные дуры.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Алименты в том виде как они существуют это дань! Алименты необходимо отменить. Совместная опека над совместным ребенком когда ребенок поочередно живет на полном содержании то с одним, то со вторым родителем, проводит одинаковое количество времени с каждым из бывшим супругов - как альтернатива. Если не согласен бывший (ая) супруг (а), на совместную опеку, только тогда возникнут права на алименты у второго супруга.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Уточнение. При наличии судебного приказа исполнительный лист брать не нужно, он и является исполнительным листом. К тому же за прошлый период алименты можно взыскать только при наличии доказательств того, что должник уклонялся от уплаты алиментов (ч.2 ст.107 СК РФ).

0

ОТВЕТ судприставов по ЛЕНИНСКОМУ р-ну,, место нахождение должника неизвестно,,. А ведь им известно все его данные. ДА и сам он дает рекламу, занимая частным извозом.

0
Вверх
0
Вниз

Многообещающее название. Нового ничего.

0

Читайте также

0 X