Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Покупатель может вернуть автомобиль продавцу

3 068 просмотров
3 дочитываний
12 комментариев

Случай из практики ВС РФ

Верховный суд РФ вынес определение от 20 августа 2019 г. № 5-КГ 19-133, в котором было указано, что если продавец при продаже автомобиля указал недостоверную информацию об истории автомобиля, о прошлых ДТП, о прошлой эксплуатации в качестве такси, то покупатель имеет право вернуть автомобиль продавцу.

Суть этого дела в следующем. В суд обратился истец (покупатель автомобиля) с исковым заявлением о защите прав потребителей, о расторжении договора, взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

Требования мотивированы тем, что при покупке автомобиля продавцом дана гарантия того, что автомобиль не эксплуатировался в качестве такси, не участвовал в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), свободен от прав третьих лиц и под арестом не состоит. При это истец в обоснование своих требований предоставляет распечатку с интернет-сайта, содержание которой ответчиком не оспаривалось, в описании автомобиля продавцом в том числе указаны сведения: «Данные об участии в ДТП отсутствуют», «Данные об использовании ТС в такси и об участии в ДТП отсутствуют».

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, мотивируя тем, что при покупке автомобиля истец был осведомлен о том, что автомобиль был в употреблении, имеет значительный пробег, гарантийный срок на него истек и продавцом не предоставлялся, а следовательно, продавец не несет ответственности за скрытые недостатки, обнаруженные после передачи автомобиля.

Суд апелляционной инстанции согласился с решением суда первой инстанции, дополнительно указав, что «в момент совершения сделки автомобиль каких-либо обременений не имел, равно как не имел их и на момент вынесения решения судом первой инстанции».

Однако судом кассационной инстанции были сделаны другие выводы:: «Исходя из приведенных доводов и возражений сторон, а также норм материального права, подлежащих применению, суду в соответствии с указанными выше требованиями процессуального закона следовало определить в качестве имеющих значение обстоятельств и дать оценку тому, распространяются ли на правоотношения сторон положения Закона о защите прав потребителей, предоставлена ли продавцом надлежащая и достоверная информация об автомобиле, действовал ли при этом продавец добросовестно, давались ли продавцом заверения о неучастии автомобиля в ДТП и неиспользовании его в качестве такси, налагался ли в отношении автомобиля запрет судебным приставом-исполнителем, если да, то в связи с чем, имел ли данный запрет какие-либо последствия для покупателя».

Интересное определение... Особенно интересно, чем закончится это дело при новом рассмотрении в суде первой инстанции.

Предлагаю ознакомиться по ссылке.

Обманывал ли вас продавец об истории автомобиля?

Проголосовали:190

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
17 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
17 / -6
нет

Обсуждают (12): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (12)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (12)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение