Спросить бесплатно

Атланта: путешествие на родину кока-колы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
74 просмотров
0 комментариев

Географически далёкий от нас город. Так почему же нас так тянет туда? Что мы знаем об Атланте?

Старшее поколение знает про Атланту, что:

• Это родина Мартина Лютера Кинга – борца за права и свободы афроамериканцев.

• Это родина известной писательницы Маргарет Митчел, написавшей популярный во многих странах роман «Унесённые ветром», в том числе и в Советском Союзе. Он был успешно экранизирован, в главных ролях снялись Вивьен Ли и Кларк Гейбл.

• Штат Джорджия является родиной одного из президентов США – Джимми Картера.

• В Атланте в 1996 году проходили летние Олимпийские игры, посвященные 100-летию олимпийского движения.

Современное поколение расскажет про Атланту, что:

• Здесь проходили съёмки американского фильма ужасов «Ходячие мертвецы» (2010 год). Главного героя зовут Норман Ридус.

• И здесь снимали ещё один американский ужастик «Дневники вампира» (2009 год).

• Сюда в 2013-2014 годах приезжал на гастроли популярный у молодёжи английский бой-бенд «One direstion». Концерт проходил на стадионе «Джорджия Хоум», вместимостью 70 тыс. зрителей. Это как два наших стадиона «Олимпийский» в Москве.

• Это родина их любимого напитка – кока-колы.

Изменчивость – её натура с самых первых дней

Началом истории города можно считать 1836, тогда это место было концом железной дороги. И называлось оно Терминус, что означает «нулевой километр». Затем его переименовали в Трэшервилл, так звали хозяина продуктового магазина.

Через 6 лет его переименовали в Мартасвилл по имени дочери губернатора штата. В 1847 году главный железнодорожный инженер Западно-Атлантической железной дороги предложил другое название – Атланта.

На географической карте это где?

Это в штате Джорджия, на юго-восточном побережье Северной Америки. В районе южных предгорий гор Аппалачей на склонах невысоких холмов.

Генерал Шерман против Атланты

В 1864 году во время Гражданской войны между северными и южными штатами Америки Атланта приняла сторону южан. Поэтому, город был сожжён дотла по приказу генерала Шермана. Пощадил лишь церкви и больницы.

Современная Атланта

Символ города – птица Феникс, возрождающаяся из пепла. Именно так возродилась Атланта после Гражданской войны.

Город из стекла и металла в стиле хай-тек. В Атланте находятся самые высокие небоскребы. Первый высотой 312 метров - «Банк оф Америка Плаза» (Bank of America Plaza). Оно занимает 35-тую строчку в рейтинге супервысотных зданий в мире. Другое здание – высотой 220 метров Westin Peachtree Plaza. Это второй по высоте отель в Западном полушарии.

Здесь расположены штаб-квартиры как Coca-Cola, AT&T, United Parcel Service, Georgia-Pacific и Home Depot. Финансы, банковская деятельность, бизнес-услуги, высокие технологии, образование – вот чем занимаются жители Атланты.

Более половины жителей из них имеют высшее образование. Многие приезжают сюда из Нью-Йорка и Нью-Джерси. По возрасту это молодой город в самом расцвете сил. Средний возраст жителей – примерно 34 года (средний по США – 36 лет). За счёт непрекращающегося роста пригородных районов – это бесконечно растущий город не только в высоту, но и в ширину.

Железная дорога и в современной Атланте играет роль одной из ведущих транспортных артерий. Кстати, размер колеи отличается от колеи РЖД. Он такой же, как в Европе.

Вторая транспортная артерия – воздушная. Здесь находится штаб – квартира авиационной компании «Дельта». Огромный международный аэропорт Хартфилд-Джексона Атланта считается одним из самых оживлённых аэропортов мира. От него на метро можно добраться до центра города.

Больше половины населения – афроамериканцы, на втором месте представители с белой кожей, на третьем – латиноамериканцы.

Русскоговорящая диаспора насчитывает от 50 до 70 тысяч человек. Издаётся газета «Russian Town», работает собственная радиостанция, есть магазины и рестораны.

Атланта занимает третье место в США по числу людей, имеющих нетрадиционную сексуальную ориентацию. Их излюбленное место – Мидтаун, район парка Пьемонт. Ежегодно устраиваются фестивали и гей-парады.

Не зря Джорджию называют «персиковый штат». В Атланте насчитывается более 56 улиц, в название которых входит слово Peachtree («Пичтри»). В переводе с английского «персиковое дерево».

Интересные места Атланты

• Вращающийся ресторан наверху 70-ти этажного здания отеля «Peachtree Plaza». Стеклянный лифт находится на наружной стороне здания.

• Парк, посвящённый 100-летию Олимпийского движения.

• Постоянно работающая выставочная площадка «Мир кока-колы». Атланта

является родиной этого напитка.

• Джорджия Аквариум, состоящий из пяти залов. Считается самым большим в мире.

• Экскурсия по всем студиям CNN.

• Подземный город Downtown и его клубы.

• Художественный музей.

• Дом-музей Мартина Лютера Кинга.

• Дом-музей Маргарет Митчел.

• Музей циклорама рассказывает о событиях Гражданской войны в США.

• Грант-парк с зоопарком

• Ботанический сад. Здесь ежегодно в октябре в честь Хеллоуина устраивается выставка пугал.

• Театр Fox Theater.

• Авиационный музей.

• Железнодорожный музей.

• Есть даже детский музей.

• Колесо обозрения.

• Историческое кладбище Окленд.

• В парке аттракционов «Шесть флагов над Джорджией» можно ощутить всю прелесть американских горок.

• Музей и библиотека президента Джимми Картера.

Стоит взять на заметку! Тем, кто хочет осмотреть основные достопримечательности и сэкономить, выгоднее приобрести пакет CityPass Atlanta. В него включено посещение и тех достопримечательностей, которые находятся не в центре города. Это такие, как Центр истории Атланты, зоопарк, музей Фернбанк.

Полгода совсем не плохая погода

Россиянам в Атланте покажется жарко и влажно, особенно летом. Столбик термометра иногда доходит до +40 градусов. Сказывается близость Атлантического океана. А зимой температура колеблется от +10 до +1, может опуститься до – 5-8 градусов. Совсем как в нашем Калининграде. Разве это может напугать бывалых сибиряков?

Чего изволите откушать?

Кухня Атланты – смесь всех кухонь мира, поэтому, можно откушать жаренную курицу, блюда из говядины и свинины с тушёными овощами, блюда из крабов и кукурузной муки, всевозможные салаты.

На десерт – тыквенные пироги и хлеб из бананов. Пончики, русские блинчики, яблочные пироги, канадский кленовый сироп, джемы. Запить это можно чаем со льдом или кофе. Кока-кола продаётся везде, любые горячительные напитки, всевозможные алкогольные коктейли.

В ресторанах отличная кухня. Они считаются мировыми центрами кулинарного искусства, что подтверждено на международных конкурсах.

Будущее Атланты

Вполне определённое. Город имеет одну из крупнейших воздушных гаваней мира, современную развитую сеть авто и железных дорог. Ещё много свободной земли, высокий уровень жизни. Есть куда вкладывать деньги. Приобрести жилье можно и у банков, причём по стоимости ниже, чем рыночная.

Атланта – далеко? Атланта – рядом!

Стоит только перемахнуть через Атлантический океан. Из России сюда удобнее всего долететь самолётом. Рейсами из Москвы или Санкт-Петербурга через Нью-Йорк. А буквально в начале 2000-х годов авиакомпания «Дельта» выполняла рейсы напрямую из Москвы до Атланты.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X