Фраза, из-за которой суд лишил гражданку наследства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,65) ( 338)
11 758 просмотров
78 комментариев

Не зря в народе говорят: «Молчание – золото». Иногда в суде эта известная мудрость играет решающую роль – коллеги-юристы не дадут соврать. Приведу пример одного по началу обречённого на успех спора, в ходе которого единственная опрометчивая фраза лишила наследницу права на жильё.

Очередь из любимых внучек

Не каждый из нас устоит от соблазна покрутить родственниками, как марионетками, когда эти люди узнают, что имеют дело с завещателем. Вот и на этот раз бабушка ничего не смогла с собой поделать.

Пообещала добрая старушка квартиру сначала одной внучке. Составила завещание на её имя в 2006 году. И растянулась любовь и забота благодарной девушки на долгие десять лет. Тем временем подросла вторая внучка, и бабушкино внимание, не без помощи других заинтересованных родственников, переключилось на новый милый сердцу объект. В 2016 году появляется второе завещание в пользу следующей молоденькой внучки.

На основании ст. 1119 ГК РФ завещание можно отменять или переписывать столько раз, сколько пожелает наследодатель. Согласно ст. 1130 ГК РФ действовать будет документ, содержащий последнюю волю гражданина.

Настал печальный час. Первая внучка, ничего не подозревая, занялась вопросом оформления наследства. Назвать изумлением её состояние после объявления новости о втором завещании – это значит ничего не сказать. Возмущенная обманом близких родственников женщина обратилась в суд.

«Сама могу всё подтвердить!»

Суд первой инстанции не увидел оснований для признания второго завещания недействительным. Заверенный нотариусом документ соответствовал всем принятым для таких случаев нормам гражданского права. Оспорить волю старушки, её дееспособность и подлинность подписи не удалось. Придраться было не к чему, бабушка понимала значение своих действий, и суд это зафиксировал.

Таким образом, у второй внучки, оказавшейся пошустрее, были все основания получить бабушкино наследство. Но то ли из-за чрезмерного желания завладеть квартирой, то ли по причине «юношеского» максимализма, но уверенная в успехе девушка вдруг ляпнула в суде, что даже сама может подтвердить здравое состояние любимой бабушки в день визита к нотариусу. Она сообщила суду, что они с матерью лично сопровождали старушку до конторы и наблюдали в кабинете юриста, как шла процедура оформления завещания. Все слова были запротоколированы – у первой внучки появился шанс прекратить насмешки родственников в свой адрес.

Суды первой и апелляционной инстанций не признали данный факт нарушением материального права. Женщина обратилась в Верховный суд РФ. Высшая судебная инстанция постановила, что в данном деле допущено нарушение тайны завещания Подробнее >>>

На основании ч. 2 ст. 1124 ГК РФ при составлении, подписании и удостоверении завещания не могут присутствовать свидетели, в пользу которых записывается наследство. Нарушение установленного положения влечёт за собой недействительность завещания в соответствии со ст. 1131 ГК РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ признала существенным нарушение материального права, допущенное судами (Определение от 18.09.2018 № 14-КГ 18-28). Все ранее вынесенные судебные решения отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Право первой внучки на наследство восстановлено.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 338
Рейтинг 4,65

Комментарии (78)

Вверх
140
Вниз
Белюшина Ольга Вячеславовна
Юрист Белюшина Ольга Вячеславовна
09.10.2019 в 16:01
Москва

Бог шельму метит. Справедливость восторжествовала. Ухаживать 10 лет и остаться с носом, было бы очень обидно. Вторая девчонка сама бы не додумалась бабушку окучить. Это маман хитрожопая постаралась. Поделом ей.

+139 / -1

"Она сообщила суду, что они с матерью лично сопровождали старушку до конторы и наблюдали в кабинете юриста, как шла процедура оформления завещания. Все слова были запротоколированы..." - а почему в кабинете сидели и видели? И где же таинство? И кто им разрешил присутствовать?

+30 / 0

Хорошо, если бы всегда и все соблюдалось...

+12 / 0

А если опровергла бы собственные показания, как заведомо ложные?

+1 / 0

Василий, её тогда бы обвинили в даче ложных показаний, что суд в заблуждение ввела.

+4 / 0

Я понимаю, ответственность там вроде если не уголовное дело было и не связано с обвинением третьего лица - штраф до 80000 рублей, все одно квартира бы перевесила.

+1 / 0

Это точно))

0 / -1

Была или не была - в этом случае не важно (это вопрос другого разбирательства), языком не нужно трепать.

+8 / 0

Очень рада за первую внучку! И за то, что справедливость все-таки еще есть!

Тем более, что я сама старшая внучка и дважды испытала на себе, что это такое, когда от души делаешь добро, тебе типа в благодарность что-то обещают, а потом говорят, что младшему внуку нужно больше. Когда ты ничего у бабушек не просил, то не столько важна сама завещанная квартира - очень больно разочаровываться в родных людях, о которых ты всю жизнь думал, что они тебя любят, а тебя просто использовали.

+41 / -2

Вот соглашусь с Вами на все 100%. У меня папенька с мачехой всегда говорили, что все, что у них есть - все мое. А я,идиотка, свято верила в их искренность. Каждую неделю ездила к ним - мыла, стирала, убирала, покупала продукты, да и материально помогала. Своих детей у отца не было (кроме меня), а у мачихи только племянники, которых я ни разу не видела. А у меня еще и мама жила одна, которой тоже нужно было и постирать и помыть и продуктов купить. Папенька умер первым, а через 5 месяцев и мачеха. Всех похоронила, а наследство получили племянники мачехи по ее завещанию. Было так обидно, что казалась бы родные, любящие тебя люди, много лет обманывали и использовали в своих интересах. Сейчас так жалею, что столько сил, времени, душевного тепла отдала этим людям. Лучше бы к маме лишний раз сбегала.

+35 / -3

А бескорыстно родным помогать не пробовали?

+6 / -14

Людям, которые напрямую не сталкивались с такой ситуацией (Я и себя к таким могу причислить), легко спрашивать о бескорыстии. В идеальном варианте наверное, так и нужно себя вести - помогать старикам, детям и т.п., но реальность все-таки корректирует идеал. Есть родственники дальние и близкие, по достатку различающиеся... И то, что начиналось, как бескорыстная помощь, иногда превращается в тяжелую работу, которая отнимает время, душевные силы, да и финансы... И, мне кажется, люди надеются на ответную благодарность, пусть материального характера, ну а как ее еще может выразить старый человек? Так что, не все прост о в таких ситуациях. Легко помогать, имея всего в достатке и даже больше! Но опыт показывает, что у имеющих все, мало желания кому-то помогать.

+18 / 0

Не в бровь а в глаз! Супер!

+1 / 0

Пробовали. На шею садятся без зазрения совести.

+2 / 0

Так после отца было наследство, забыли об этом?

+1 / 0

Какая бы маман не была хитрожопая, как вы выразились, у бабушки ведь должны мозги быть. Как можно было со старшей внучкой так поступить? Господи, даруй людям мозг, а некоторым еще и инструкцию по применению...

+24 / 0
Вверх
67
Вниз

А бабушка, дура старая, могла бы просто квартиру поделить и не делать из сестер кровных врагов на всю оставшуюся жизнь...

+65 / -2

А бабушка явно была не в себе и не понимала, что делает (за 1 месяц до смерти).

+10 / -1

Лично знала двух старушек, развлекающихся избирательной дружбой с родственниками. Несколько месяцев один хороший, остальные - сволочи неблагодарные. Затем в хорошем разочаровывались, а на место "приближенного" старушка назначала другого родственника. И так всех по кругу. Годами развлекались и нервы трепали..

+18 / 0

Самое смешное, что имущество потом порой как выморочное уходило.

+2 / 0

Почему имущество как выморочное уйдёт? Всегда есть наследники по закону.

+1 / 0

Вот согласна с Вами! Единственный разумный коммент. А наследникам посоветовала бы помогать близким пока они живы из любви к ним, а не за возможные блага.

+5 / -2

Какой хороший совет... вот я помогала как могла своей свекрови, а она всё равно не захотела приватизировать свою комнату и утащила её с собой... на тот свет... несмотря на наличие 3-х внуков... такая вот благодарность...

+9 / 0

Наталья, скажите, за что Вы, не зная человека, обозвали умершего человека дурой?

+1 / 0

Вас обидело моё слово? Хорошо, напишу по-другому - старая маразматичка... (маразм это ведь не ругательство, а диагноз) Тот вид манипуляции, который описан выше весьма распространен среди старых людей и я сама с ним столкнулась в свое время... После смерти мужа ухаживала за больной свекровью, выносила утки и терпела её прибамбасы, а она каждый божий день меняла своё решение - кому из внуков она оставит комнату в коммуналке (их трое)... Но для того, что бы комнату отдать её надо было приватизировать, а согласия на это свекровь не давала... так, из вредности... так и померла... а комната отошла государству... Мне её благодарить за это? И данная бабуля тоже манипулировала родственниками, и ведь делала это не из-за больной головы (что могло бы её оправдать) а просто так, из удовольствия поиздеваться над родными... И таких случаев очень много...

+9 / 0

Вы врач? Судья? Или ясновидящая? Да дело даже не в этом. А в том, что Вы посмели умершего человека оскорбить.

+1 / -1

Вас что, заело? Я высказала свое мнение, а на Ваши знаки вопроса мне глубоко плевать...

+3 / -1
Вверх
42
Вниз

Почему, в данном случае суды первой и апелляционной инстанций, настолько безграмотны, что принимают несправедливые решения? Такие судьи должны быть уволены, а может и посажены...

+40 / -2

Почему, в данном случае суды первой и апелляционной инстанций, настолько безграмотны, что принимают несправедливые решения? Такие судьи должны быть уволены, а может и посажены...

А просто им наплевать. А работу хорошо надо делать и ДЕЛО знать

+13 / -1

У нас "хлебные" места продаются. Как и всё.

+18 / 0

Да потому, что все они - друзья приятели. Пожаловаться на них некуда, вот и творят, что хотят.

+2 / 0
Вверх
27
Вниз

Бывают странные вещи... за богатой престарелой тетушкой ухаживала девушка, долго. Потом девушку к себе позвала младшая сестра, она готовилась произвести ребенка на свет. Девушка просит отпуск, а та отвечает, болею, не уезжай. Та все же приглашает сиделку и уезжает к младшей сестре.

Престарелая тетушка умирает, переписав завещание в пользу сиделки.

Мораль: через неделю девушка могла стать очень богатой, а сестра бы в любом случае родила.

+24 / -3

Значит бабушка так любила внучку, что соседка смогла воспользоваться моментом.

+4 / 0

ЕленаПишет 19.10.2019 в 00:41
соседка смогла воспользоваться моментом.

Елена, необходимо помнить, что у старых и очень больных людей непонятно что творится в голове. Неделю ей осталось жить, всего неделю... а девушке можно было ответить сестре, не получится и все.

Невозможно в жизни быть для всех хорошим.

+7 / 0

А вот тут есть большое но... Если богатая тётушка умерла через неделю, была ли она в здравом уме и трезвой памяти при составлении нового завещания. Это повод обратиться в суд. Сама она ходила к нотариусу или как в статье, новая наследница приводила нотариуса в дом к тетушке, и присутствовала при составлении нового завещания в свою пользу?

+7 / 0

НаталияПишет 19.10.2019 в 08:00
Сама она ходила к нотариусу или как в статье, новая наследница приводила нотариуса в дом к тетушке, и присутствовала при составлении нового завещания в свою пользу?

А вот это да. Но этот случай произошел не в России, а тоже чуть ли не в Австралии, а там у состоятельных людей практика - свой доктор, юрист, нотариус...

Думаю, самодарство старой дамы (тавтология) имело место быть.

.

Да, вспомните "Поющих в терновнике", как одинокая тетка состааила два завещания: одно-а пользу племянницы, другое - в пользу церкви.

+3 / 0
Вверх
18
Вниз

Мне непонятно почему не лишен лицензии нотариус? Ведь он позволил им присутствовать при составлении завещания. Очень непонятно все это.

+18 / 0

Если кто-то об этом позаботится, то это может случиться.

+3 / 0

А почему не уволен судья Вячеслав Кудря (любовник Юлии Началовой), который на всю страну опозорился своей попыткой помочь Началовой незаконно отсудить 20 миллионов и который живет явно не по средствам и даже не пытается это скрывать.

+9 / -1

Неужели вы поддерживаете хоккеиста Фролова, обосновавшегося в Америке а еще до того потерявшего честь и совесть мужчины и как пиранья, воспользовавшегося случаем и обобравшего свою любимую женщину (проживая с ней в гражданском браке) и ее ребенка? Вот так позорище мужику! И о каком законе можно говорить, ведь по сути Фролов, то и есть образец коварства, лукавства и мошенничества..

+7 / -1

А он может в случае чего представить их заявление как ложное.

+1 / 0
Вверх
16
Вниз

А поровну поделить имущество никак нельзя было? Что за люди, сами создают распри для родственников, то одна любимая то другая, свинья, а не бабка, любите всех своих детей и внуков одинаково и не создавайте конфликтов.

+14 / -2

Не всегда бабушки виноваты, а квартиру на двоих нельзя делить, врагами буду навек. В таких случаях надо собирать семейный совет и решать, что делать, тогда не будет обид.

+1 / -2

Да что, ж Вы чужое делите? Как захотела, так и поступила со СВОИМ имуществом.

+2 / -2

Я чужое делю? Вы читайте что я пишу, а не просто так словами кидайтесь.

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

Ну надо же. Столько лет прожила, а не знала этого. Век живи - век учись...

А бабушка "странная"... Как можно было разницу устроить между внучками? И одна ведь родная, и другая. Не понимаю таких "бабушек"...

+12 / -1
Вверх
10
Вниз

Поделом! - нехер старухе было переписывать завещание, раз пообещала отдать старшей.

Да, и подДлинность - пишите правильно!

+4 / -6

А вы наверное за 1 месяц до смерти будите думать о том куда Вас везут и что за бумаги подсовывают. Я так полагаю Вам будет не до того. Бабульку скорее всего вообще на руках принесли.

+8 / -2

Наиздохе, но высер высыплю - решила старая и перекатала завещуху))... Мда.. гнильё!

+1 / -3

Правильно все же "подлинность"... Ну и со знаками препинания беда...

+3 / -1

Вы не угадали дамочка: ПОД-приставка, ДЛИН-корень., Н-, ОСТЬ-суффиксы! Что скажите?

0 / -5

В словарь загляните)))

+4 / 0

На Руси истинную / поддлинную правду выбивали длинником (ивовым прутом), отсюда подДлинником и пошло. Знать надо).

Я - русский!

+4 / -5

Судя по лайкам самому себе, любимому, Вы, Дмитрий, считаете себя априори правым во всем... Тем не менее, как бы Вам не хотелось, "подлинный" пишется с одной "Д"... Если Вы называете себя русским, то не мешало бы подтянуть родной язык... Ну и Ваше "знать надо" к себе примените... Длинником называли не ивовый прут, а длинный шест... Всего доброго!

+6 / 0

Дмитрий, слово скажЕте пишется в данном случае через "Е", а не через "И". Если ударение в слове падает на первый гласный в окончании, пишем, как слышится: скажИте. Если под ударением находится корневой гласный, в окончании следует писать букву е: ска́жЕте. Учите родной язык, как Вам тут уже подсказали, и не учите других грамоте.

0
Вверх
10
Вниз

Добрый день, всем! Очень интересная статья! Справедливость восторжествовала! Я за то, чтобы всем поровну, если они заслуживают, честно положив руку на сердце. Нас в семье трое сестер, я и младшая сестра отказались от своей доли в пользу средней, которая ухаживала за мамой до конца. И ни разу об этом не пожалела, ухаживать за человеком-большой труд, мы с сестрой благодарны средней за ее труд. Все честно и справедливо. Желаю всем вам, мои дорогие, разумных решений в жизни, счастья и любви! Светлана.

+10 / 0

Спасибо Светлана Ивановна! А мне господа повезло в жизни, обид от родных и близких не пришлось терпеть. Среди них есть уже и почившие ныне. Светлая им память.

0
Вверх
8
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

+7 / -1

Читайте также

0 X