Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ехал к обеду, а приехал в среду

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,77) ( 13)
1 886 просмотров
5 комментариев

Далеко не каждая деловая или бытовая поездка удается так, как вы этого желаете. Бывает, садитесь вы в транспорт, который должен вас доставить из пункта А в пункт Б, предвкушая заключение выгодной сделки, успешное прохождение собеседования или просто встречу с родственниками. Автобус ломается, а нетерпеливый клиент не дожидается вас. Или поезд, на котором вы собирались уехать в другой город, покидает вокзал без вас. Сделка сорвана, собеседование не пройдено, встреча отменяется, потеряны деньги, время и нервы.

Что делать в таких ситуациях? Данная инструкция подскажет, что делать с не очень добросовестным перевозчиком.

Шаг 1. Мирное урегулирование – первый шаг в данном вопросе

Необходимо уточнить у водителя причину поломки и время простоя. Проблема может решиться быстро? Тогда стоит подождать.

Не лучшим вариантом будет случай, когда поломка серьезная, автобус встал между населенными пунктами, а вариантов, помимо ожидания, нет. В таком случае перевозчик обязан подсказать, что делать, если сломался автобус и:

  • прислать замену в разумные сроки;
  • пересадить пассажиров на ближайшие рейсы, следующие в том же направлении;
  • компенсировать опоздание рейса в добровольном порядке.

Водитель занят поломкой и не предпринимает действий по оказанию вам помощи в данных вопросах? Обращайтесь к оператору транспортной компании.

Шаг 2. Перевозчик не выполнил данные требования, вы опоздали

Вы имеете право на получение неустойки (штрафа) в размере, установленном транспортным уставом или кодексом в соответствии со ст. 795 ГК РФ. В случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик возвращает пассажиру провозную плату. Ответственность перевозчика подразумевается, если он не докажет обратное.

Первое, что необходимо получить – отметку о задержке рейса у водителя или на автовокзале у дежурного. Не поставили – не беда. Диспетчером должно быть зафиксировано время прибытия рейсов. Данные сведения могут быть запрошены судом, если дело дойдет до этой инстанции.

Следующий шаг – заявление в адрес перевозчика, где должны быть указаны: стоимость билета и требование на возврат суммы. Прикладываем копию паспорта и проездного документа. Рекомендуемый срок – 3 дня с момента выхода рейса.

Шаг 3. Заявление не подействовало, следовательно, нужно подать претензию

Рекомендуем начать текст претензии с описания ситуации: «Я, Иванов И.И., приобрел в компании перевозчика билет по стоимости 1000 р. Рейс пришел с опозданием в 3 ч. 15 мин.». Рекомендуем сослаться на ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В тексте претензии обозначьте ссылку на п. 13 ст. 34 Федерального закона от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ (ред. от 30.10.2018 г.) «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».


Пассажир имеет право на взыскание неустойки в размере 3% от стоимости билета за каждый час задержки или опоздания, но не больше, чем стоимость билета.


Следует указать на убытки, если они есть, помимо стоимости билета. Например, вынужденное заселение в хостел до ожидания следующего рейса, траты на звонки и почтовые отправления для уведомления родственников и клиентов о вашей задержке. Прилагайте документы в подтверждение реального ущерба.

В просительной части указать сумму, взыскиваемую за билет, и сумму убытков.

После просительной части желательно «попугать» перевозчика обращением в суд. Указать на то, что будет подано исковое заявление о принудительном взыскании убытков и неустойки. Обратите внимание перевозчика на тот факт, что при рассмотрении иска в суде с организации будет также взыскан штраф в размере 50 % от суммы, присуждённой в пользу истца, в доход государства за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований (п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Шаг 4. Претензия осталась без внимания перевозчика

Можно обратиться в Роспотребнадзор или транспортную инспекцию. Обращение в суд с исковым заявлением – последний шаг в вашем случае. Желательно будет заручиться поддержкой попутчиков, а также фото или видеофиксацией задержки.

Приятным бонусом будет отсутствие госпошлины, так как спор рассматривается по закону РФ «О защите прав потребителей».

ВАЖНО! Привлечение к ответственности перевозчика в случае действия обстоятельств непреодолимой силы, например, определенных погодных условий, не представляется возможным.

Рекомендуем особое внимание уделить претензии, так как грамотное ее составление часто приводит к положительному решению вопроса. За составлением претензии и искового заявления можете обратиться к специалистам.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 3,77
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Вверх
2
Вниз

Ага дайте им свою копию паспорта, а они завтра оформят на вас ипотеку, а вы будете за неё платить.

КОПИЮ ПАСПОРТА никому давать нельзя.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Сказки судебного лабиринта!

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
22.10.2019 в 18:50
Серпухов

Ноль.

0

Читайте также

0 X