Спросить бесплатно

Новое в законодательстве о недвижимости в 2019 году.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
245 просмотров
0 комментариев

1 мая 2019 года Федеральным законом № 76 внесены поправки в статью 42 Федерального закона № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" .

Согласно статье 42 указанного закона, сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок по отчуждению или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-1 " О статусе столицы Российской Федерации Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного закона).

Закон вступил в силу 1 августа 2019 года. Участники общей долевой собственности могут отчуждать ее при одновременном отчуждении по договору купли-продажи в простой письменной форме, без нотаріального удостоверения.

Исключением из этого правила остаются: сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей недееспособными несовершеннолетним собственникам. Такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Для совершения такой сделки необходимо разрешение органа опеки и попечительства.

Приобретение долей в праве на недвижимое имущество указанной категорией граждан не требует нотариального удостоверения и разрешения органа опеки и попечительства.

Требует нотариального удостоверения сделки по отчуждению долей (не всеми участниками долевой собственности) по одной сделке, а также сделки по приобретению недвижимости законными супругами в долевую собственность, так как общая долевая собственность супругов это договорный режим собственности супругов. В таком случае в Росреестр предоставляется нотариально удостоверенный договор или договор в простой письменной форме и нотариальный Брачный договор, где прописан режим общей долевой собственности супругов на имущество, нажитое в браке.

Приобретение недвижимого имущества в общую совместную собственность супругов не требует нотариального удостоверения.

9 июня 2019 года вступили в законную силу поправки в Жилищный Кодекс РФ уточняющие условия и порядок перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме. Изменился порядок перевода жилого помещения в нежилое.

Федеральным Законом № 150 от 17 июня 2019 внесены изменения в федеральный закон о кадастровой деятельности и федеральный закон о государственной регистрации недвижимости. Данный закон позволяет собственникам земельных участков зарегистрировать излишки используемой земли в рамках проведения комплексных кадастровых работ в отношении территории, в пределах которой расположены данные земельные участки. Ранее действующее законодательство предполагало увеличить площадь земельного участка, но не более 10% от площади, указанной в документе, или на величину предельного минимального размера земельного участка, которые устанавливались Правилами землепользования застройки на основе правового зонирования территории поселения, в пределах которого расположен этот земельный участок, и при условии документального подтверждения существования установленной на местности границы земельного участка 15 и более лет.

Новый же закон позволяет собственникам земельных участков выйти за обозначенные пределы при уточнении границ земельных участков на местности, но только в рамках комплексных кадастровых работ, проводимых по инициативе муниципальных органов власти.

На практике, узаконить превышение площади более чем на 10% возможно было только через суд.

Новый же закон определяет конкретный порядок действий кадастрового инженера при проведении комплексных кадастровых работ, особенности проведения комплексных кадастровых работ и позволяет гражданам узаконить предельно допустимую площадь земельного участка.

Новый закон прописывает правила устранения ошибок в местоположении границ участков и административных границ силами самого Росреестра, а также установлен порядок уточнения границ участков, площадь которых не соответствует указанной в ЕГРН.

С 29 июня 2019 года физические лица-владельцы налогооблагаемых объектов недвижимости могут представлять заявления в налоговый орган о гибели или уничтожении объекта капитального строительства по установленной форме. Вместе с заявлением предоставляются документы, если они не представлены, то налоговый орган их запрашивает самостоятельно (Приказ ФНС России от 24 мая 2019 года № ММВ-7-21/263@.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X