Спросить бесплатно

Какие льготы положены пенсионерам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
264 просмотров
2 комментариев

Какие льготы есть у пенсионеров?

В каждом регионе России действуют разные пенсионные льготы — они зависят от местного бюджета, законодательства, условий жизни. Например, на Крайнем Севере с его суровыми условиями все жители и пенсионеры в частности получают дополнительную социальную поддержку. Но и в других регионах есть льготы для пенсионеров в различных сферах.

Налоги

Пенсионеры имеют право не платить налог на имущество. Имущество — это жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, помещения и сооружения. Или же доля в праве собственности на эти объекты. Чтобы получить эту льготу, нужно обратиться в налоговую и написать заявление.

Проезд

Льготы на проезд в общественном транспорте различаются в разных регионах. Чтобы узнать, какие полагаются вам и как их оформить, нужно обратиться в местный орган соцзащиты или посмотреть на Портале госуслуг. Например, московские пенсионеры могут получить социальную карту льготника и вместе с ней — право на бесплатный проезд в метро и наземном транспорте. Если вы не пользуетесь общественным транспортом, то вместо льготного проезда можно получать денежную компенсацию.

Доплаты

Пенсионеры могут получать ежемесячно доплаты к пенсии из местного или регионального бюджета. Как правило, такая льгота полагается только неработающим пенсионерам. Например, в Санкт-Петербурге в 2018 году доплата составляет 576 рублей. Узнать, положены ли такие доплаты пенсионерам в вашем городе, можно в органах соцзащиты или на Портале госуслуг.

Здоровье

Льготы в сфере здравоохранения тоже зависят от того, где вы живете и какой у вас социальный статус. Кроме тех возможностей, которые входят в полис ОМС, пенсионерам могут дополнительно полагаться скидки на лекарства, диспансеризация, прививки, путевки, особые льготы для пенсионеров с инвалидностью. Уточнить информацию о том, какие льготы есть в вашем регионе, можно в департаменте здравоохранения местной администрации.

ЖКХ

Для неработающих пенсионеров есть льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и по оплате капремонта. Можете ли вы получить эти льготы, вам тоже подскажут в местной администрации. Либо уточните эту информацию на Портале госуслуг.

Отдых

Всем работающим пенсионерам по федеральному закону полагается до 14 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, то есть за свой счет.

Какие льготы положены мне?

Чтобы выяснить, какая социальная помощь пенсионерам существует в вашем городе или области, действуйте последовательно:

Узнайте о возможных льготах на районном уровне — посмотрите информацию по вашему району на Портале госуслуг, обратитесь в органы соцзащиты или один из многофункциональных центров (МФЦ) и узнайте, что вам положено.

Если вам отказали или вы не нашли ничего подходящего, переходите на следующий уровень — региональный. Звоните в местную администрацию — зачастую перечень льгот и компенсаций пенсионерам, как и порядок их получения, можно узнать только по телефону.

Если и на уровне региона не удалось разобраться со льготами, обращайтесь в федеральные органы власти — возможно, вам причитается что-то, что полагается всем жителям России по федеральным законам, как, например, налоговая льгота на имущество.

Что делать, если мне не дают льготы?

Если вам сказали, например, в поликлинике или в автобусе, что никаких льгот у вас нет, не полагайтесь на чужие слова, возможно, ваш собеседник просто не в курсе. Нужно самостоятельно поискать информацию в интернете, узнать у знакомых и родственников, позвонить в органы соцзащиты и МФЦ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересно?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
3
Вниз

Доплаты

Пенсионеры могут получать ежемесячно доплаты к пенсии из местного или регионального бюджета. Как правило, такая льгота полагается только неработающим пенсионерам.

Автор забыл добавить, что такие доплаты положены тем, у кого пенсия со всеми соц. выплатами не дотягивает до прожиточного минимума. В основном это те пенсионеры, которые всю жизнь "пинали балду" и дожили до социальной пенсии

ЖКХ

Для неработающих пенсионеров есть льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и по оплате капремонта

Оплата по жилкомуслугам-это не льгота, а услуга. И она предоставляется не только не работающим пенсионерам, а любому человеку (семье) у которого низкий уровень дохода.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию!

+2 / 0

Читайте также

0 X