Спросить бесплатно

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил новые механизмы поддержки ИЖС

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
89 просмотров
0 комментариев

На форуме Общественной палаты РФ «Сообщество», который сегодня проходил в Белгороде, губернатор предложил пересмотреть приоритеты жилищного строительства в соответствии с запросами россиян.

Евгений Савченко отметил, что опросы общественного мнения показывают, что не менее 70 % россиян хотят жить в собственном доме. В то же время нацпроект «Жильё и городская среда» делает упор на развитие рынка многоквартирного жилья, отводя ИЖС лишь немногим более трети от общего целевого показателя в 120 млн кв. м жилья ежегодно к 2024 году.

«У нас в регионе 70 % в структуре вводимого жилья занимает индивидуальное строительство и 30 % – МКД (многоквартирные дома – прим. Ред.), – сказал губернатор. – Мы использовали такие механизмы поддержки, как выделение земельного участка, подведение инфраструктуры, но этот механизм себя или уже исчерпал, или начинает исчерпывать. Потому что он тоже рассчитан на людей более-менее состоятельных: строительство дома – это 3–5 млн рублей. Для тех, у кого таких денег нет, нужны другие инструменты поддержки».

По мнению Савченко, Общественная палата РФ могла бы предложить руководству страны не ипотеку, которая отодвигает у молодых семей рождение детей, а льготные кредиты от 3 до 5 млн рублей под ставку от 0 до 5 % годовых сроком на 10–25 лет.

«Применяя эти условия в региональном разрезе, можно подойти ко всем дифференцированно, и это будет стимулировать расселенческую политику по всей территории страны. К примеру, самые мягкие условия сделать для Дальнего Востока, а самые жёсткие – для Московской области, – предложил он. – Я уверен, что значительная часть жителей мегаполисов воспользовались бы такой возможностью и реализовала бы мечту о собственном доме».

Глава региона также добавил, что эти меры можно увязать с демографической поддержкой: при рождении ребёнка государство могло бы списывать треть кредита. По такой схеме уже начали работать в белгородских сёлах Ватутино и Большое. И желающих уже много, в том числе из других областей.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что это было бы действенной мерой:

«В своё время поддержали деньгами оборонно-промышленный комплекс – мы перевооружили армию. И деньги на новые виды перевооружения нашлись, и достигнут результат. Здесь мы хотим повышения рождаемости – значит, надо изыскать ресурсы, и задача будет решена. Нерешаемых задач нет».

Проходящий сегодня в Белгороде форум «Сообщество» завершает серию региональных форумов Общественной палаты и посвящён теме «Доступное жильё». Перед форумом члены ОП оценили масштабы жилищной застройки, проехав по городу и районам ИЖС.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы бы предпочли собственный дом , квартире

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X