Спросить бесплатно

Как поделить деньги при разводе с мужем?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 11)
181 просмотров
18 комментариев

Суть.

Я хочу развестись с мужем, ему об этом пока не сообщала. Хочу узнать, как при разводе делятся финансовые накопления. Бюджет у нас всегда был общий, даже когда жили в гражданском браке. Мою зарплату большую часть совместной жизни тратили почти под ноль на быт и общие расходы. Остатки переводили на зарплатную карту мужа, кроме последних нескольких месяцев. В итоге значительная часть наших совместных накоплений — на его зарплатной карте. Есть ли риск, что все останется у него?

И второй вопрос. У нас есть кот, купленный в браке. Это был подарок мне на день рождения. Кота оплатили с карты мужа. Есть подозрения, что он может не признать, что кот — это подарок. Как при разводе регулируется вопрос с домашними животными, если стороны не достигли соглашения?

Аноним

Ответ

Если деньги на месте, по закону их должны поделить пополам — неважно, на кого оформлена зарплатная карта. Можно разводиться в суде и делить деньги одновременно или в течение трех лет после развода.

Но риск, что деньги останутся у мужа, есть. Так как карта все время была у мужа, он давно мог все с нее потратить. Вы могли их забрать в любой момент, но не сделали этого. Значит, он тратил деньги как будто с вашего согласия.

По поводу кота, скорее всего, придется договариваться. Будет непросто доказать, что муж его подарил, ведь письменного договора дарения нет.

Рассказываю подробнее про то, как защитить свои интересы в суде.

Как оспорить траты общих денег?

Зарплаты обоих супругов и любые взносы на карту одного из них — это совместно нажитое имущество, его делят поровну. Муж мог без вашего согласия что-то купить на общие деньги. Эту покупку можно оспорить в суде в течение года после того, как вы узнали про нее.

ст. 34, 35, 39 СК РФ

ст. 173.1 ГК РФ

БЫВАЮТ РАЗНЫЕ СИТУАЦИИ. Если муж купил подарок для другого человека на общие деньги, можно оспорить покупку и получить половину уплаченных денег. Ваше несогласие очевидно: объем общего имущества уменьшился, из-за чего ваша доля тоже стала меньше. Это для вас невыгодно.

Если муж оплатил подарок по карте, будет легко доказать, на что ушли деньги. Нужно будет получить выписку со счета. О том, как это сделать, расскажу ниже. Но, если он заплатил за подарок наличными, дело усложняется. Трудно доказать, что снятые со счета 100 тысяч рублей потрачены не на ремонт семейной машины, а на подарок постороннему человеку. Он и одаряемый могут просто сказать: никаких подарков не было, ничего не знаем.

НАПРИМЕР, в Новороссийске разводились Ирина и Юрий. Ирина попросила разделить 800 тысяч рублей на банковском счете. Оказалось, что за полтора года до развода Юрий снял все деньги. В суде он сказал, что потратил деньги на семейные нужды. Поскольку доказательств обратного у Ирины не было, она ничего не получила и уплатила большую госпошлину за подачу бессмысленного иска.

То же самое суд сказал жене в Краснодаре: раз вы не можете доказать, что 47 миллионов муж потратил не на семью, то и половину этих денег муж возвращать не должен.

К сожалению, если муж на самом деле потратил все сбережения и вы даже не знаете когда и на что, оспорить эти расходы будет сложно.

Если муж купил что-то для вашей семьи, при разводе вы будете делить покупку пополам. Но он может попробовать перехитрить вас.

Например, муж для вида покупает у друга или родственника машину. В договоре сообщники прописывают завышенную стоимость покупки — миллион вместо 400 тысяч. Это выглядит так, будто на машину были потрачены все общие сбережения и теперь можно делить только ее.

Чтобы этого избежать, нужно в течение года со дня покупки потребовать в суде признать сделку недействительной. Попросите суд провести экспертизу. Она докажет, что рыночная стоимость машины в несколько раз ниже. Еще можно привести свидетелей: они подтвердят, что продавец, например, планировал подарить эту машину бывшему мужу.

Но, если вовремя не заявить о том, что сделка недействительна, можно потерять деньги. Вот что тогда случится.

При разводе с разделом имущества муж попросит суд назначить экспертизу. Экспертиза покажет, что рыночная стоимость автомобиля — 400 тысяч рублей. Жена получит только половину от настоящей цены, а не от тех денег, которые заплатил муж: 200 тысяч вместо полумиллиона. В худшем случае дешевая машина останется у жены. Тогда ее обяжут выплатить мужу половину рыночной стоимости автомобиля. Формально по деньгам это столько же, но нужно будет искать 200 тысяч рублей для бывшего мужа. Жена станет должницей.

Как поделить деньги на счете?

Чтобы поделить деньги на зарплатном счете мужа в суде, нужно сделать две вещи:

1)Узнать, сколько там денег.

2)Не допустить, чтобы муж их потратил.

У вас не получится самостоятельно узнать, сколько денег на счете мужа. Банк просто не даст вам такую выписку, потому что эту информацию охраняет банковская тайна. Но запрос о движениях по счету можно сделать через суд. Для этого одновременно с подачей иска о разделе имущества в суд нужно заявить два ходатайства: о запросе сведений по банковскому счету и о его аресте. Это может быть один документ с двумя просьбами или два разных документа.

ст. 26 закона № 395-1

В ПЕРВОМ ХОДАТАЙСТВЕ ВАЖНО УКАЗАТЬ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ:

Текущее состояние счета для расчета своей доли.

Крупные расходные операции за период брака, чтобы выявить сделки, на которые вы не давали согласия.

Это кажется очевидным, но в ходатайстве нужно написать, что информация вам нужна для раздела совместно нажитого в браке имущества. Это важно, потому что нельзя сделать запрос о количестве денег на карте мужа просто так — только одновременно с требованием эти деньги поделить. Так, в Сыктывкарском суде жене указали, что супругам банковские тайны раскрывать не обязаны.

Образец ходатайства о запросе сведений по банковскому счету

ВО ВТОРОМ ХОДАТАЙСТВЕ ПОПРОСИТЕ АРЕСТОВАТЬ зарплатный счет супруга, на котором находятся совместно нажитые деньги. Это нужно, чтобы муж не успел снять все деньги со счета. Если снимет, он может годами скрывать свое имущество, чтобы вам ничего не досталось.

ст. 139, 140 ГПК РФ

В ходатайстве обязательно укажите, что деньги на счете вы требуете поделить в соответствующем иске. Формулировать нужно с акцентом на то, что деньги — предмет судебного спора.

Образец ходатайства об аресте зарплатного счета супруга.

Ходатайство об обеспечительных мерах можно заявить и устно в самом первом судебном заседании. Но есть риск, что тогда муж успеет потратить деньги. Поэтому лучше подайте ходатайство письменно вместе с иском: его рассмотрят в день поступления и сразу примут меры.

ст. 141 ГПК РФ

Неважно, что вы еще не знаете номер счета и сумму на нем: Нижегородский областной суд решил, что так можно делать, если вы одновременно ходатайствовали о запросе сведений о банковских счетах. Если вы знаете зарплатный банк мужа — уже хорошо.

ГОСПОШЛИНА. Поначалу у вас не будет достоверной информации о сумме, которую вы хотите получить, а значит, и госпошлину рассчитать будет нельзя. Это нестрашно: укажите размер одной-двух зарплат мужа, чтобы сумма была чуть больше 50 тысяч рублей. Если будет меньше, вам придется идти в мировой суд. Потом вы, скорее всего, увеличите сумму иска, и дело будут долго переводить в районный суд. А так вы сразу попадете куда нужно. При этом сумма иска будет не такой большой, а значит, крупную госпошлину сразу платить не потребуется.

ст. 24, 39, 92 ГПК РФ

Когда вы получите банковскую выписку о сумме на карте мужа, вы просто уточните исковые требования и доплатите госпошлину.

ЧТО БУДЕТЕ ДЕЛИТЬ. Если вы перестали вести совместный быт — разъехались или готовите раздельно, каждый из своих продуктов, — деньги тоже перестали быть общими, хоть вы и женаты. Поэтому вы будете делить только те деньги, что были накоплены за время совместного быта.

ст. 38 СК РФ

Кому достанется кот?

Кот — это живое имущество, поэтому важно то, как его приобрели. Обычно имущество делят пополам, а если это невозможно — как с котом или, например, автомобилем, — одному супругу достается само имущество, а другому — половина его стоимости.

ст. 36, 38 СК РФ

ПОДАРКИ ПРИ РАЗВОДЕ НЕ ДЕЛЯТ. Чтобы кот остался с вами, но не пришлось за него платить, нужно доказать, что муж подарил кота вам на день рождения. Раз у вас нет документов, которые на сто процентов подтверждают, что кот — подарок, нужно собрать побольше других доказательств. Например, записи и подписи к фото в соцсетях о том, что муж подарил кота. Еще можно привлечь свидетелей: пусть расскажут в суде, что муж подарил кота вам на день рождения.

Имейте в виду: если кот спит с вами, вы ухаживаете за ним и возите к ветеринару, вы не имеете на него больше прав. А если вы случайно произнесете в суде под протокол фразу «мы решили купить кота», его однозначно отнесут к совместно нажитому имуществу и будут делить как шкаф и стиральную машинку. Тогда, если он останется с вами, придется заплатить мужу половину стоимости такого же кота.

ВАЖНО ПОНИМАТЬ: КОТ — ЭТО ИМУЩЕСТВО. Поэтому к разделу котов применяется не принцип «с кем ему лучше», а принцип «кто им чаще пользуется». Тут проблема: доказать, кто чаще пользуется котом, невозможно. Вы можете рассказать, что именно вы возили кота к ветеринару, больше вкладывались в его содержание и ухаживали за ним. Возможно, судья обратит на это внимание. А еще он может решить, что это просто была одна из ваших семейных обязанностей. Например, муж мыл полы, а вы возили кота к ветеринару. Так что на деле все будет зависеть от настроения судьи и степени противостояния мужа.

К сожалению, если по решению суда кот достанется мужу, его придется отдать. Если не отдадите кота добровольно, его заберут судебные приставы. При этом муж должен будет выплатить вам половину стоимости такого же кота.

Всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересная публикация?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 5,00

Комментарии (18)

Вверх
5
Вниз

Эдуард спасибо за публикацию, но не все так просто. У нас судьи, видимо, просто не знают семейный кодекс, в котором законы трактуются двояко. Тут уж от честности судьи зависит. На практике честных судей у нас 1 на 50

+5 / 0

Уважаемая Наталья Петровна, с этим я полностью с Вами согласен 👍🌹

0
Вверх
5
Вниз

Цитата:
Как поделить деньги при разводе с мужем?

Я не замужем...

+3 / -2

Незамужние женщины бывают трёх видов: ещё не замужем, уже не замужем, опять не замужем...

+9 / 0
Вверх
3
Вниз

Пока нету жены. Но на потом пригодиться.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Надо жене дать почитать...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Не нужно вступать в официальный брак, тогда если отношения прекратятся, то не придется ничего делить как совместно нажитое. А в самих отношениях сделать общий "банк" где каждая из сторон определяет долю ежемесячных вложений в него, и исходя из них делать совместные покупки... Например 50\50, а остатки денег каждый решает сам, куда их деть и на что потратить или инвестировать.. В этом случае партнтеру не придется отвечать по закону за кредиты, что взяла вторая сторона и отказывается их погашать.

+2 / 0

Спасибо Александр 🤝👍

0
Вверх
1
Вниз

Все верно! Дополнить можно только то, что общий бюджет в гражданском браке в зачет не идет.

+1 / 0

Благодарю Вас Анатолий Александрович 👍🤝

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию, Эдуард.

+1 / 0

Взаимно Светлана Витальевна 🌹

+1 / 0

Читайте также

0 X