РЖД и качество услуг: отсутствие комнат для матери и ребенка и комнат для отдыха

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
128 просмотров
3 комментариев


Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Суд обязал РЖД оборудовать вокзал в Забайкалье комнатой отдыха и медпунктом

Забайкальский краевой суд оставил в силе решение Каларского районного суда, который обязал ОАО «РЖД» оборудовать железнодорожный вокзал Новая Чара медпунктом, комнатой матери и ребенка, комнатой длительного отдыха транзитных пассажиров, а также перевести багажное отделение в другое помещение. Как сообщили «ФедералПресс. Сибирь» сегодня, 26 июня, в пресс-службе крайсуда, требования суда должны быть исполнены в срок до 1 сентября 2012 года.

Забайкальский краевой суд оставил в силе решение Каларского районного суда, который обязал ОАО «РЖД» оборудовать железнодорожный вокзал Новая Чара медпунктом, комнатой матери и ребенка, комнатой длительного отдыха транзитных пассажиров, а также перевести багажное отделение в другое помещение. Как сообщили «ФедералПресс. Сибирь» сегодня, 26 июня, в пресс-службе крайсуда, требования суда должны быть исполнены в срок до 1 сентября 2012 года.

«В Каларский районный суд обратился с иском Байкальский транспортный прокурор, однако ответчик с решением суда не согласился и обратился с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию, – рассказали в пресс-службе. – В жалобе указано, что вокзал Новая Чара является малым и имеет расчетную вместимость 50 пассажиров, в связи с чем размещение там комнаты матери и ребенка, комнаты длительного отдыха и медпункта не предусмотрено технической документацией. Этот довод был опровергнут судебной коллегией, так как 1 февраля 2010 года был утвержден технологический процесс работы вокзала Новая Чара, согласно которому расчетная вместительность вокзала составляет до 300 пассажиров».

Обязаны ли вокзалы малой вместимостью быть оборудованы комнатами матери и ребенка, комнатами длительного ожидания, кафе и медицинским пунктом?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 4
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 3
Вверх
2
Вниз

ОБЩЕСТВО/Авто и транспорт

29 июля 2019, 17:43

Суд обязал оборудовать комнату матери и ребёнка на железнодорожном вокзале Екатеринбурга

Валентин Тетерин.

ЖД вокзал.

Суд удовлетворил иск Свердловской транспортной прокуратуры и обязал ОАО «РЖД» оборудовать комнату матери и ребёнка фото: Алексей Кунилов

Суд удовлетворил иск Свердловской транспортной прокуратуры и обязал ОАО «РЖД» оборудовать комнату матери и ребёнка на железнодорожном вокзале Екатеринбурга. Отсутствие оборудованной комнаты «ограничивало право граждан с детьми на отдых и проведение санитарно – гигиенических процедур, создавая для них значительные неудобства.

По данным Уральской транспортной прокуратуры, как показала проверка, вопреки требованиям федеральных законов «О защите прав потребителей» и «Устав железнодорожного транспорта», а также санитарным правилам по организации пассажирских перевозок, на железнодорожном вокзале Екатеринбурга отсутствует комната матери и ребёнка.

Отмечается, что представление об устранении указанных нарушений было внесено в адрес Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов ещё в июле прошлого года. Однако эти требования не были исполнены. Это послужило основанием для подачи искового заявления в суд.

Требования Свердловского транспортного прокурора о возложении на «РЖД» обязанности оборудовать комнату матери и ребёнка на железнодорожном вокзале уральской столицы удовлетворены Железнодорожным районным судом Екатеринбурга.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

С ЗАБОТОЙ О ПАССАЖИРАХ АО РЖД. НА ФОТО КАК СЕБЯ БЕРЕЧЬ И КОТИК ОТ РЖД ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

О понуждении совершить действия по оборудованию железнодорожного вокзала комнатой матери и ребенка, медицинским пунктом

Дело № 33 – 3649/11

Докладчик Загоруйко Л.В. Судья Щеголева М.Э.

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

31 августа 2011 года г. Благовещенск

Судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда в составе:

Председательствующего: Будковой Т.Н.

судей коллегии: Загоруйко Л.В., Сараевой Н.В.

при секретаре: Кобелевой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению Благовещенского транспортного прокурора на решение Благовещенского городского суда от 22 июня 2011 года.

Заслушав дело по докладу судьи Загоруйко Л.В., пояснения помощника Благовещенского транспортного прокурора Останиной Ю.А., представителя ОАО РЖД Копьевой А.В. (доверенность.), судебная коллегия

Установила:

Транспортный прокурор обратился в суд с заявлением в защиту прав и свобод неопределенного круга лиц, к ОАО «РЖД» о понуждении совершить действия по оборудованию железнодорожного вокзала комнатой матери и ребенка, медицинским пунктом.

В обоснование требований указав, что 26 апреля 2011 года проведена проверка соблюдения железнодорожным вокзалом Благовещенск подразделения Забайкальской региональной дирекции железнодорожных вокзалов - структурного подразделения Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО «РЖД» требований санитарного законодательства, в ходе которой выявлено, что на вокзале комната матери и ребенка, медицинский пункт отсутствуют, что является нарушением «Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.03.2003 N 12. Ответственность за санитарно-техническое состояние помещений медицинского пункта несет администрация вокзала.

Указанные нарушения законодательства о защите прав потребителей при оказании услуг перевозки железнодорожным транспортом могут привести к нарушению прав потребителей транспортных услуг. Прокурор просил суд обязать ОАО «РЖД» в срок до 01 марта 2012 года привести железнодорожный вокзал Благовещенск в соответствии с федеральным законодательством, а именно оборудовать медицинский пункт, комнату матери и ребенка.

ОАО «РЖД» Копьева А.В. с заявленными исковыми требованиями не согласилась, пояснила, что железнодорожный вокзал г.Благовещенска построен в 1915 году, является памятником архитектуры федерального значения, на него выдано охранное обязательство. Последний капитальный ремонт вокзала проводился в 1996 г., «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03» введены в действия в 2003 г., поэтому они не применимы к зданию железнодорожного вокзала г.Благовещенска. Железнодорожный вокзал г.Благовещенска отнесен ко второму классу и устройство в нем медицинского пункта необязательно. Кроме того, по условиям охранного обязательства запрещается каким-либо образом изменять фасады здания вокзала. Размещение комнаты матери и ребенка в здании железнодорожного вокзала г.Благовещенска затруднительно в виду ограниченности площади вокзала. Кроме того, устройства комнаты матери и ребенка связано с разработкой проектной документации, к реализации которой ОАО «РЖД» может приступить лишь после того как она будет согласована с Министерством культуры и архивного дела Амурской области, в связи с чем указанный прокурором срок оборудования комнаты матери и ребенка на вокзале до 01.03.2012 г. является нереальным. Железнодорожный вокзал г.Благовещенска является конечной станцией, здесь нет транзитных пассажиров, пассажиры, как правило, прибывают на вокзал за несколько часов и в услугах комнаты матери и ребенка не нуждаются, её оборудования на вокзале нецелесообразно.

Представители третьего лица Министерства культуры и архивного дела Амурской области Размещение в здании вокзала ме­дицинского пункта и комнаты матери и ребенка не противоречит охранному обязательству. Однако, если для обустройства данных помещений потребуется перепланировка помещений, устройство инженерных сетей и коммуникаций, то потребуется разработка проектно-сметной документации в порядке, определенном законодательством об охране памятников истории и культуры. Но устройство дополнительных входов в него приведет к искажению исторического облика памятника, что является недопустимым и, следовательно, не будет согласовано министерством.

Согласно письменному отзыву представителя Забайкальского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту Свободненского отделения, следует, что в ходе проверки были выявлены нарушения, выразившиеся в отсутствии на вокзале станции Благовещенск медицинского пункта и комнаты матери и ребенка. Юридические лица в соответствие с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства. В связи с чем вокзал должен быть оборудован медицинским пунктом, комнатой матери и ребенка.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Решением Благовещенского городского суда от 22 июня 2011 года заявление транспортного прокурора удовлетворено частично, постановлено обязать ОАО «Российские Железные Дороги» оборудовать железнодорожный вокзал г. Благовещенска, комнатой матери и ребенком в течение года после согласования необходимой проектно-сметной документации с Министерством культуры и архивного дела Амурской области.

В кассационном представлении прокурор указывает на несогласие с решением суда, просит его отменить, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований. Оспаривает вывод суда о не возможности применить требования санитарных правил к уже построенному объекту. Считает, что судом не установлен срок для исполнения решения суда.

Возражений на кассационную жалобу не поступало.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель истца на доводах, изложенных в кассационном представлении, настаивала, просила решение суда первой инстанции отменить. Представитель ответчика с доводами представления не согласилась.

Остальные лица, участвующие в деле, в заседание судебной коллегии не явились. Судебная коллегия учитывает, что извещение на имя данных участников направлено заблаговременно, все адреса в извещении указаны правильно. При таких обстоятельствах отсутствуют основания сомневаться в их надлежащем извещении, в связи с чем судебная коллегия, руководствуясь пунктом 2 статьи 354 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Прокурор обратился в суд с требованием об устранении нарушений «Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.03.2003 N 12, путем возложении обязанности на ОАО «РЖД» привести железнодорожный вокзал Благовещенск в соответствии с федеральным законодательством, а именно оборудовать медицинский пункт, комнату матери и ребенка.

Разрешая заявленные прокурором требования, суд пришел к выводу о том, что наличие медицинского пункта на вокзале второго класса, каким является железнодорожный вокзал г. Благовещенска, носит рекомендательный характер, что следует из приложения №1 корпоративного стандарта предоставляемых услуг на железнодорожных вокзалах ОАО «РЖД». При этом судом правомерно было учтено, что поскольку здание вокзала является памятником архитектуры и изменять вид его фасадов недопустимо, а требования п.3.1.11 «Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03», по размещению медицинского пункта предусматривают расположение на первом этаже вокзала и должен иметь три выхода, что повлечет изменение фасада.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда, поскольку, действующим законодательством не предусмотрен механизм реализации Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.03.2003 N 12) по отношению к уже построенным стационарным объектам. То есть, указанные нормы должны применяться при строительстве новых или модернизации, реконструкции уже построенных стационарных объектов. В то время как, вокзал г.Благовещенска был построен до введения в действие СП 2.5.1198-03, а также последний капитальный ремонт вокзала проводился до введения в действие СП 2.5.1198-03, следовательно, применение положений указанных Правил к обозначенному зданию вокзала не допустимо. В связи с чем доводы кассационного представления в данной части не нашли своего подтверждения.

В то же время, судебная коллегия находит обоснованным и вывод суда о том, что в соответствии с приложением № 1 к корпоративному стандарту предоставляемых услуг на железнодорожных вокзалах ОАО «РЖД», утвержденным в 2004 г. ОАО РЖД, для вокзалов II класса предусматривается услуги комнат длительного отдыха и комнат матери и ребенка, которая отсутствует в железнодорожном вокзале г. Благовещенска, в связи с чем нарушаются права неопределенного круга лиц - потребителей пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте, соответственно, исковые требования транспортного прокурора в этой части правомерно удовлетворены.

Вместе с тем судебная коллегия полагает обоснованным довод кассационного представления об не установлении срока для исполнения решения суда, поскольку без указания срока для согласования проектно-сметной документации, решение может не исполняться длительный период времени, что может повлечь более длительное нарушение прав неопределенного круга лиц.

В силу ст.206 ГПК РФ, при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, суд устанавливает срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

Таким образом, удовлетворяя требования о возложении обязанности на ответчика совершать определенные действия, суд вправе установить конкретные сроки для их осуществления, чего не было сделано судом первой инстанции.

В связи с чем судебная коллегия полагает, что данные обстоятельства, в силу под.3 ч.1 ст.362 ГПК РФ являются основанием для изменения решения суда.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены в полном объеме, в истребовании новых доказательств по делу нет необходимости, коллегия находит возможным изменить решение суда, и установить разумный срок для оборудования на железнодорожном вокзале г.Благовещенска комнаты матери и ребенка, соответствующей требованиям санитарных правил, с учетом разработки проектно-сметной документацией, её согласованием с Министерством культуры и архивного дела Амурской области, до 01 сентября 2012 года.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Благовещенского городского суда от 22 июня 2011 года изменить.

Резолютивную часть решения изложить в следующей редакции: « Исковые требования Благовещенского транспортного прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц, - удовлетворить частично.

Обязать ОАО «Российские Железные Дороги» оборудовать железнодорожный вокзал г. Благовещенска, расположенный по ул. Станционной, 70 г.Благовещенска Амурской области, комнатой матери и ребенка до 01 сентября 2012 года, отказав в удовлетворении остальных исковых требований.

Взыскать с ОАО «Российские Железные Дороги» в доход местного бюджета госпошлину в сумме рублей».

Председательствующий:

+1 / 0

Читайте также

Евгений
Евгений
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,60)
Просмотров: 214 Комментариев: 5 Голосов: 5 09.10.2019 в 05:30
Дотерпеть до января: туалеты на российских вокзалах станут бесплатнымиПосещение туалетов на всех российских железнодорожных вокзалах станет бесплатным с 1 января 2020 года, передает ТАСС. Как выяснилось, в РЖД постоянно поступали жалобы на стоимость посещения.- Примерно 20% от всех обращений, так или иначе, носили негативный характер в отношении стоимости услуги "санитарная комната", – пояснили в дирекции железнодорожных вокзалов.Впрочем, кое-кто может оправиться даром и сегодня. Такое право есть у депутатов Госдумы, членов Совфеда и конституционных судей. Также это могут сделать обычные пассажиры, если их поезд пришел на станцию не более часа назад, либо уже находится на станции, либо отправится в течение трех часов. Главное в таком случае - не забыть взять с собой в качестве доказательства билет.Есть и перечень льготников: инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, блокадники, инвалиды
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11)
Просмотров: 3962 Комментариев: 29 Голосов: 45 28.09.2019 в 13:02
РЖД подарит пенсионерам скидку ко дню пожилых
Следует учитывать, что на дополнительные услуги скидка не распространяется.
Психолог в тренде
Психолог в тренде
Россия, Владивосток
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 230 Комментариев: 0 Голосов: 0 23.09.2019 в 18:51
Плацкарт и общий вновь подорожают
Мы привыкли, что обычно, билеты на поезда дорожают в период отпусков до 100% по разным направлениям, особенно в пределах средней полосы России и ЮФО.По недавнему заявлению председателя Антимонопольной службы, к началу 2020 года плацкартные билеты и проезд в общих вагонах подорожают.Индексация тарифов уже произведена на 3,5% на весь 2020 год.По мнению специалистов РЖД - это плановая мера, которая способствует увеличению числа бронирования билетов. Специалисты-эксперты различных коммерческих изданий опасаются, что цены на билеты могут вырасти значительно, более чем в 1,3-1,5 раза.Зачем повышают эти коэффициенты несколько раз в год? Очевидно, РЖД просто хочет больше заработать в период отпусков (повышая цены с 1 октября) и новогодних праздников (с 1 января).К
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19)
Просмотров: 10602 Комментариев: 20 Голосов: 47 12.09.2019 в 12:32
РЖД начала продавать билеты в купе за 500 рублей
Российская железная дорога объявила об акции – билеты к купе в ряде поездов продаются всего по 500 рублей.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 795 Комментариев: 3 Голосов: 2 02.09.2019 в 18:52
Лишившаяся руки пенсионерка отсудила у РЖД почти 2 млн рублей
Представители РЖД предлагали пострадавшей пойти на мировое соглашение и выплатить ей 100 тыс. рублей, но она не согласилась.
0 X