За и против: нужно ли обеспечивать детей стартовым капиталом?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 10)
147 просмотров
9 комментариев

Краткое содержание:

Если вы планируете вложить приличную сумму в высшее образование ребенка — скорее всего, вам надо начинать копить уже сейчас.

👎 Против: это демотивирует ребенка

LazyLady поступила сама

Мои родители сказали мне еще в начальной школе: «Если будешь хорошо учиться, поступишь в вуз на бюджет, потом будет нормальная работа. Если учиться не будешь — всегда можно пойти работать в „Макдональдс“». Это была действенная мотивация, которая не стоила родителям ни копейки. Хотя в выпускном классе я ходила на 9-месячные курсы при вузе, которые обошлись им в 5 тысяч рублей. В итоге поступила на бюджет в Москве.

Советую копить просто в качестве подушки безопасности, а не давать ребенку изначальную установку, что халява уже обеспечена.

👍 За: он не будет зависеть от денег и выберет работу по душе

Станислав Назаров не хочет думать только о деньгах..

Люди, которые говорят, что учились на бюджете и работали на последних курсах, в основном работают на людей, у которых просто был стартовый капитал.

Если хотите мотивировать ребенка, поставьте ему цель: например, если поступишь на бюджет, то получишь капитал сразу, если нет — получишь в 27 лет.

Ребенку будет значительно проще психологически, он будет уверен, что ему не придется идти работать в «Макдональдс» в случае чего. И поэтому будет выбирать то, что ему больше нравится, а не то, за что больше платят. Если хотите, чтобы ребенок был максимально эффективным работягой, то, конечно, надо поставить его в жесткие условия существования — пусть думает только о деньгах. Если хотите вырастить счастливого человека, стартовый капитал — это то, что нужно.

👎 Против: ребенку нужно выходить из зоны комфорта

Daria Kulikova считает, что иногда выбора быть не должно.

Да, ребенку будет значительно проще: он может забить на все, потому что за него все равно заплатят. Люди, у которых нет выбора, как правило, более эффективны, чем те, кто находится в зоне комфорта.

👍 За: можно не отдавать капитал, а инвестировать

Пабло Кошелев понимает, что деньги портят.

Понятно, что дать тот же миллион в 21 год со словами «держи, они твои» — это бред и, скорее всего, со временем он все сольет. Деньги еще и человека испортят. Может, вложить именно в образование или, чем черт не шутит, в стартап?

👎 Против: деньги могут сгореть, а вкладываться надо в воспитание

Халит Курмаев сомневается в долгосрочных накоплениях.

Мои родители еще в стабильном СССР откладывали для сестры на накопительный счет, в итоге все деньги прогорели. Думается, российские рубли ничем не лучше — и это еще без учета инфляции. Разве что вложиться в золото? Частично можно в евро и доллары, но тоже инфляция и тоже не на 100% надежно. В общем, лучше всего вкладываться в образование и воспитание. Но это не точно.

👍 За: собственное жилье всегда пригодится

Юля Плужникова получила от родителей подарок.

Я училась на бюджете и не представляла, что может быть как-то иначе, моя сестра тоже. Родители помогали деньгами, тем не менее с последних курсов мы пошли зарабатывать.

Сейчас я работаю по специальности — значит, мое образование не прошло даром. Когда у родителей значительно улучшилась финансовая ситуация, они взяли нам (о, ужас!) по квартире в ипотеку. Я им безумно благодарна, у нас прекрасные отношения и никаких обид друг на друга. Понимаю, что у меня нет другого выбора, кроме как расти как специалист и повышать свои доходы, чтобы помогать родителям в старости и дать хороший капитал своим детям.

Поэтому, если появится возможность и захочется, купите ребенку квартиру — это сильно облегчит ему взрослую жизнь.

👎 Против: первым делом — финансовая дисциплина

Иван Крепкин лучше даст удочку.

Нужно дать удочку и научить рыбачить, а не рыбу на стол положить. Можно оформленную на родителя квартиру дать ребенку в пользование с условием обязательных ежемесячных платежей, чтобы развить финансовую дисциплину.

👍 За: главное — дождаться подходящего момента

Денис Бурчаков предлагает немного подождать.

Выдавать детям накопленное до 21 года нет смысла — деньги будут слиты на развлечения, потому что в 18 лет мнение окружающих — таких же раздолбаев — весомее мнения родителей. При этом поощрять тягу к знаниям и оплачивать учебу, равно как научить детей правильно отдыхать, — это пожалуйста.

Что касается недвижимости для детей, то это инвестиция в свою спокойную старость. Потому что одно дело — посидеть с внуками и поехать к себе домой, а совсем другое — стареть в переполненном гнезде.

Всем добра 🙏

Вы бы хотели передать ребенку стартовый капитал?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 10
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 9
Вверх
4
Вниз

Никакие финансовые инвестиции в будущее детей не сделают их успешными и состоявшимися. Сужу по семьям весьма состоятельных знакомых (у кого дети наркоманят, у кого просто раздолбаи...) собственному опыту: дочь получила старт в виде " ИП", сидит у разбитого корыта. Сын не получил ничего, но сейчас у него строительная фирма средней руки с 30-ю работниками. На дела не жалуется, объездил полмира, обрастает собственностью. Но назвать его счастливым язык не поворачивается.

Быть нищим плохо, но забыта старая мудрость: за деньги счастья не купишь. Даже простого благополучия.

+4 / 0

Спасибо Николай Сергеевич за столь содержательный комментарий, согласен с Вами 🤝👍

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Чего-то просчитывать насчет своих детей, как-то не по-русски. Это все - западное дерьмо!

Как жизнь пойдет, так и помогать своим чадам.

+3 / 0

Согласен Валерий 👍🤝

0
Вверх
3
Вниз

Цитата:
Вы бы хотели передать ребенку стартовый капитал?

Вместо рыбы лучше дать удочку

+3 / 0

Четко как всегда 🔥👍🤝

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

С автором публикации соогласен.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Считаю, что копить деньги на учебу надо начинать с самого рождения. Да тот же маткапитал можно положить под % на 15-18 лет.

+1 / 0

Спасибо, интересно 👍🌹

0

Читайте также

Мартюшева Юлия Борисовна
юрист Мартюшева Юлия Борисовна
Россия, Ижевск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 6422 Комментариев: 79 Голосов: 12 18.09.2018 в 09:49
Заключать или нет брачный договор - доводы «за» и «против»
Вопрос брачного договора в Российской Федерации на современном этапе является не новым, но очень актуальным.
Эдуард
Эдуард
Россия, Воронеж
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67)
Просмотров: 301 Комментариев: 23 Голосов: 12 02.08.2019 в 14:20
Почти половина случайно опрошенных граждан против перехода с пятидневки, большинство считает, что из-за дополнительного выходного может снизится зарплата....Если посмотреть и поверить опросу ВЦИОМ, наши люди пока не очень готовы к четырехдневной рабочей неделе.И так, мнение граждан, за и против :Катерина Королёвасама устроила себе четырехдневку..👍 За: можно почувствовать себя человекомКакое-то время брала в счет отпуска почти каждую пятницу. Начала чувствовать себя человеком! Успеваешь переделать кучу дел и понять, что ты живешь, а не работаешь, чтобы жить. На результатах работы это не сказалось: я бухгалтер — главное, к отчетности все подбить.Христина Стравинскаясчитает, что дополнительный отдых нужно заслужить...👎 Против: было бы достаточно просто плана
Эдуард
Эдуард
Россия, Воронеж
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 224 Комментариев: 18 Голосов: 11 26.09.2019 в 09:57
За и против: выгодно ли покупать машину?
Автомобиль — это всегда дополнительные расходы.Сколько денег уходит на содержание машины, такси дороже или все-таки дешевле, почему в небольшом городе свое авто бывает нужнее, чем в мегаполисе, и может ли каршеринг спасти ситуацию на дорогах — в новом выпуске рубрики «За и против»,спросили у случайных людей ..👎 Против: есть же таксиАлексей Файзулин хочет заниматься делами, а не следить за дорогойЕсли нет нужды часто ездить за город, то машина не нужна вообще. А для разовых поездок или коротких перемещений по городу такси во много раз комфортнее. Тебе не надо быть сфокусированным на дороге, можно поспать, посмотреть что-то или почитать. По деньгам это выйдет сильно дешевле, чем машина и ее обслуживание.Не говорю уже, что за относительно небольшую разницу можно заказывать
Коваленко Андрей Александрович
Коваленко Андрей Александрович
Россия, Вологда
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33)
Просмотров: 536 Комментариев: 8 Голосов: 18 02.06.2019 в 14:24
Взвешиваем все за и против . Что нужно знать, чтобы принять правильное решение? Чем нужно руководствоваться в первую очередь?Желание самого выпускника.Это самое главное. Если он уже четко определился, не нужно пытаться изменить его решение. Возможно, нам , родителям, кажется, что его выбор не верен. Все равно. Пусть он пройдет этот путь сам.Ваш ребенок хочет уйти после 9 класса в колледж, а вы настаиваете на 10 классе?Вы всегда мечтали , что ваше чадо получит высшее образование , как все в вашей семье. Или наоборот, ни у кого в вашей семье нет высшего, пусть хоть у него будет.Примите во внимание тот факт, что мир меняется. Подготовка к экзаменам происходит совсем не так , как 20 лет назад. Возможно, ваш ребенок лучше вас оценивает свои возможности на ЕГЭ, может быть, он не чувствует в себе силы находится в диком напряжении еще два последних года школы. Чтобы выдержать все нагрузки перед
Эдуард
Эдуард
Россия, Воронеж
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 270 Комментариев: 8 Голосов: 7 13.09.2019 в 13:34
За и против: выгодно ли брать ипотеку...
ПО ДАННЫМ социологов, ТОЛЬКО 39% ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ ГОТОВЫ КУПИТЬ КВАРТИРУ в ИПОТЕКУ.Тем не менее банки в 2018 году выдали рекордное количество ипотечных кредитов на сумму больше триллиона рублей. И ТАК, ЗА ИЛИ ПРОТИВ.....👍 За: живешь в своей квартиреPaulina боится нестабильностиПредставьте: кризис, увольнение, снижение зарплаты, болезнь. Все это легче перенести, когда у вас есть свое жилье. Конечно, я за то, чтобы платить ипотеку и жить в своем доме. Хоть до пенсии. На еду еще как-нибудь можно заработать, но с арендой сложнее: есть риск остаться на улице вообще без денег.Ощущение, что ты
0 X