Алименты на ребёнка: выбираем выгодный размер

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
195 просмотров
0 комментариев

Очень часто при определении порядка выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка возникает вопрос: в каком размере взыскивать алименты?

Хорошо, если родители договорились между собой, и заключили соглашение о выплате алиментов. Семейный кодекс устанавливает, что такое соглашение должно быть обязательно письменным, и нотариально удостоверенным (ст.ст.99-100).

Но бывает так, что договориться не удаётся, и тогда приходится взыскивать алименты в судебном порядке.

В соответствии с законом алименты уплачиваются со всех видов заработка и (или) иного дохода родителей.

Рассмотрим варианты размеров взыскиваемых алиментов, их плюсы и минусы.

В ст.81 Семейного кодекса РФ устанавливается размер взыскиваемых алиментов: «1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей».

Но ст.83 СК РФ предусматривает ещё и другие размеры взыскиваемых алиментов: «1.При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств».

Таким образом, в твёрдой денежной сумме алименты взыскиваются в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты: а) имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход; б) этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте; в) у него отсутствует заработок и (или) иной доход; г) также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Возможно также взыскание в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов в процентном соотношении будет иметь положительный результат в случае, если у плательщика алиментов официальная, стабильная, высокая заработная плата. Но если плательщик алиментов официально получает минимальную зарплату, а остальное ему платят в конверте, и скрывает остальные источники дохода, доказать его реальные доходы будет тяжело.

В случае, если алименты взыскиваются в твёрдой денежной сумме, то увеличение или уменьшение размера официальной зарплаты плательщика алиментов не будет играть существенной роли. У этого варианта есть два важных преимущества: 1. Размер алиментов, взыскиваемых в твёрдой денежной сумме в целях дальнейшей индексации, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума. В том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли прожиточного минимума. 2. В соответствии со ст.117 СК РФ возможно проведение индексации алиментов, взыскиваемых в твёрдой денежной сумме.

Интересно положение закона, по которому можно определить размер выплачиваемых алиментов одновременно и в долях, и в твёрдой денежной сумме. Таким образом, даже если у плательщика алиментов уменьшится доля, с которой он платит алименты, то часть алиментов в твёрдой денежной сумме уменьшению не подлежит.

Важно помнить, что суд при назначении размера выплачиваемых алиментов обязан исходить из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Истец вправе выбирать какой из способов будет для него наилучшим. Важно помнить, что при подаче искового заявления и выборе размера выплачиваемых алиментов, родителям в первую очередь необходимо заботиться об интересах ребёнка.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 2
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Читайте также

Ганжа Ольга Владимировна
юрист Ганжа Ольга Владимировна
Россия, Йошкар-Ола
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,64)
Просмотров: 175 Комментариев: 5 Голосов: 14 12.10.2019 в 20:35
Правовые споры связаны с воспитанием детей
Давайте попробуем вместе разобраться в спорах связанных с воспитанием детей с правовой точки зрения. Вообще подобного рода споры очень трудные со всех точек зрения. Встречаются случаи, когда семья не выполняет свои функции, которые касаются воспитания детей, либо не может их выполнять. В результате чего возникают споры о детях, которые находятся в неразрывной связи с воспитанием.Сама идея воспитания детей в семье, является предпочтительностью публичных форм, выделяя при этом детей раннего возраста и в итоге это все подтверждается разными представителями иных гуманитарных наук.К примеру взять В.А. Сухомлинского, который считал в воспитании детей важным смыслом и целью семейной жизни, также он считал самым основным это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.Нужда в заботеРазбирая данную тему и углубляясь в нее можно
Абрамович Елена Олеговна
адвокат Абрамович Елена Олеговна
Россия, Ростов-на-Дону
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 152 Комментариев: 1 Голосов: 2 10.10.2019 в 13:15
После расторжения брака многих моих доверителей интересует вопрос: " А что, разве дети не имеют право претендовать на долю в совместно нажитом имуществе?". Особенную актуальность и социально значимую окраску данный вопрос приобретает в случае, если недвижимое имущество в браке было приобретено за счет средств материнского капитала. Не так ли?...Тема сегодняшнего поста: "Доли детей после развода в недвижимом имуществе, приобретенном на средства материнского капитала".…И как уже сложилось, начну свой рассказ с одной житейской проблемы, которая позднее нашла свое разрешение в одном из судов РФ.…В период брака за счет общих доходов супругов, кредитных средств, а также средств материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность супруга (⅔ доли) и совершеннолетнего сына (⅓ доли) была приобретена квартира.Истец просила признать жилое помещение совместно нажитым имуществом и определить ей и супругу
Андрей
Андрей
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 187 Комментариев: 5 Голосов: 1 10.10.2019 в 11:09
08.10.2019Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о привлечении разведенных родителей к обеспечению жильем несовершеннолетних детей. Документ также изменит порядок привлечения родителей к участию в дополнительных расходах на детейИнициатива предполагает внесение поправок в ст. 86 Семейного кодекса, они меняют правовое регулирование вопросов участия родителей в дополнительных расходах на детей.Принятие законопроекта обеспечит защиту жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей, в том числе путем привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в дополнительных обязательствах, связанных с обеспечением несовершеннолетнего жилым помещением.В ст. 86 есть перечень обстоятельств, при которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении допрасходов, вызванных этими обстоятельствами, и этот перечень не является исчерпывающим.
Остапенко Анастасия Валерьевна
юрист Остапенко Анастасия Валерьевна
Россия, Сочи
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 1300 Комментариев: 15 Голосов: 22 09.10.2019 в 14:01
Как взыскать алименты правильно?
Разные ситуации бывают в жизни, очень часто есть повод разводиться, но что делать, когда один из бывших супругов является должником по алиментам и вовсе не собирается содержать общего ребенка? В России более 900 000 должников по выплатам алиментов. Есть несколько выходов, как взыскать долги одного из родителей на содержание общего ребенка. Рассмотрим один из вариантов.Взыскание через суд в порядке приказного производстваКак получить приказ о взыскании алиментов? Первое, что вы должны сделать, – подать заявление в мировой суд.Что нужно в нем указать?1. ФИО свое и должника.2. Место проживания заявителя и должника.3. Суть требований ко второму родителю, конкретные обстоятельства дела.Документы1. Копии свидетельства о рождении ребенка или детей.2. Свидетельства
Цуканов Алексей Юрьевич
адвокат Цуканов Алексей Юрьевич
Россия, Орёл
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 162 Комментариев: 0 Голосов: 1 08.10.2019 в 14:56
КАК ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ НА РЕБЕНКАС НЕРАБОТАЮЩЕГО ДОЛЖНИКА?Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При этом требования о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежат удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей или нуждаемости ребенка в алиментах (п. п. 1, 2 ст. 80 СК РФ; п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других доходов, например с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от предпринимательской деятельности (п. п. 1, 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).1. Порядок обращения в суд с требованием о взыскании алиментовОбратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с неработающего родителя можно в порядке приказного
0 X