Спросить бесплатно

Алименты на ребёнка: выбираем выгодный размер

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
250 просмотров
0 комментариев

Очень часто при определении порядка выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка возникает вопрос: в каком размере взыскивать алименты?

Хорошо, если родители договорились между собой, и заключили соглашение о выплате алиментов. Семейный кодекс устанавливает, что такое соглашение должно быть обязательно письменным, и нотариально удостоверенным (ст.ст.99-100).

Но бывает так, что договориться не удаётся, и тогда приходится взыскивать алименты в судебном порядке.

В соответствии с законом алименты уплачиваются со всех видов заработка и (или) иного дохода родителей.

Рассмотрим варианты размеров взыскиваемых алиментов, их плюсы и минусы.

В ст.81 Семейного кодекса РФ устанавливается размер взыскиваемых алиментов: «1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей».

Но ст.83 СК РФ предусматривает ещё и другие размеры взыскиваемых алиментов: «1.При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств».

Таким образом, в твёрдой денежной сумме алименты взыскиваются в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты: а) имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход; б) этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте; в) у него отсутствует заработок и (или) иной доход; г) также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Возможно также взыскание в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов в процентном соотношении будет иметь положительный результат в случае, если у плательщика алиментов официальная, стабильная, высокая заработная плата. Но если плательщик алиментов официально получает минимальную зарплату, а остальное ему платят в конверте, и скрывает остальные источники дохода, доказать его реальные доходы будет тяжело.

В случае, если алименты взыскиваются в твёрдой денежной сумме, то увеличение или уменьшение размера официальной зарплаты плательщика алиментов не будет играть существенной роли. У этого варианта есть два важных преимущества: 1. Размер алиментов, взыскиваемых в твёрдой денежной сумме в целях дальнейшей индексации, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума. В том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли прожиточного минимума. 2. В соответствии со ст.117 СК РФ возможно проведение индексации алиментов, взыскиваемых в твёрдой денежной сумме.

Интересно положение закона, по которому можно определить размер выплачиваемых алиментов одновременно и в долях, и в твёрдой денежной сумме. Таким образом, даже если у плательщика алиментов уменьшится доля, с которой он платит алименты, то часть алиментов в твёрдой денежной сумме уменьшению не подлежит.

Важно помнить, что суд при назначении размера выплачиваемых алиментов обязан исходить из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Истец вправе выбирать какой из способов будет для него наилучшим. Важно помнить, что при подаче искового заявления и выборе размера выплачиваемых алиментов, родителям в первую очередь необходимо заботиться об интересах ребёнка.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X