Спросить бесплатно

Родителей курящих подростков собираются штрафовать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
163 просмотров
2 комментариев

Родителей несовершеннолетних курильщиков могут привлечь к административной ответственности. Соответствующая идея зафиксирована в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

В частности, комиссия предлагает внести в новую редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях норму «об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними». Если идея будет одобрена, то нарушителям грозят следующие санкции: предупреждение, штраф в размере до пяти тысяч или арест на срок до 15 суток.

По мнению экспертов, в России курят около 10 процентов подростков.

Конечно, с детской табачной зависимостью необходимо бороться, однако, по мнению тех же экспертов, озвученная на комиссии идея, как минимум, несправедлива и на практике нереализуема.

Как показывает практика, многие родители не знают о вредной привычке детей или пытаются с ней бороться, при этом обвинять в этой проблеме родителей и говорить о том, что они ее не решают, достаточно неправильно.

Как сказал один из экспертов, «нужно не пополнять казну за счет несчастных детей и их родителей, а искать реальное решение проблемы. Сделать доступнее спортивные секции, интересные дополнительные занятия».

По мнению бывших сотрудников МВД России, полицейские предпочтут «не связываться» с несовершеннолетними курильщиками, поскольку их права хорошо защищены.

Самый действенный способ оградить школьника от вредной привычки — повысить акцизы на сигареты так, чтобы стоимость самой дешевой пачки увеличилась почти в два раза — с 80 до 150 рублей.

В мае сообщалось, что число курящих россиян значительно снизилось, сейчас курильщиков в стране около 29 процентов. За последнее десятилетие курить стали почти в два раза меньше подростков. Вместе с тем, среди несовершеннолетних в возрасте 13-15 лет наблюдается популярность вейпов, которые привлекают их своей схожестью с современными гаджетами.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
0
Вниз

Опять врут? Кто курил, тот курит.

0
Вверх
0
Вниз

Ха-ха-ха... Уже, похоже, прикрываться совсем нечем, что уже к подросткам склонились ради повышения цен. А как же закон - отпускать табачные изделия с 18-и лет?... Или в 18 ещё подросток? Работать можно, жениться можно, в армию - только в путь. А курить нельзя?

Ах да... Да и в тюрьму по полной, если оступился.

0

Читайте также

0 X