Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

С 1 октября 2019 года запрещены хостелы в многоквартирных домах.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
245 просмотров
1 комментариев

С 1 октября 2019 года использование жилого помещения в многоквартирном доме для оказания гостиничных услуг будет исключено. Соответствующий федеральный закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации".

Напомню, что Госдума со второй попытки приняла закон с поправками в Жилищный кодекс РФ о запрете на размещение хостелов в многоквартирных жилых домах. Впервые депутаты одобрили законопроект в третьем, окончательном, чтении 6 марта.

Все ждали, что закон должен был вступить в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Но Совет Федерации 13 марта 2019 года отклонил его и предложил передвинуть срок на 1 января 2020 года.

В результате компромисса сроки пересматривались несколько раз. В начале в ответ Госдума назвала 1 июля 2019 года, после чего сенаторы выдвинули новый вариант - 1 октября.

С 1 октября 2019 года начнет действовать поправка в статью 17 Жилищного кодекса РФ, запрещающая предоставлять гостиничные услуги в жилых помещениях. То есть кажется, что конкретно хостелов этот запрет не касается. Но все подобные заведения с этой даты должны будут получить нежилой статус. Что это значит?

Теперь помещение, в котором расположен хостел, владелец обязан будет перевести в нежилое. К таким нежилым помещениям в многоквартирных жилых домах законодательство предъявляет строгие требования.

Для этого помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Так что, по новому закону размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд.

В соответствии с действующим законодательством, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, должен быть отдельный вход.

Помещение должно быть расположено на первом этаже, а на втором этаже и выше - только при условии, что под ними расположены тоже нежилые помещения.

Если эти условия не будут соблюдены, то хостелам в многоквартирных домах не разрешат продолжить работу.

Иными словами, под мини-гостиницы в жилых домах должна быть отведена не просто квартира с вывеской «хостел», а полноценное профессиональное помещение отельного типа. Очевидно, что это невыгодно для владельцев.

Вполне вероятно, что многие хостелы сейчас расположены на этажах выше второго и не смогут быть переведены в нежилые помещения. Это значит, что они будут вынуждены просто закрыться.

Заметим, что ранее закон был поддержан всеми политическими фракциями Госдумы, его также поддержали Президент РФ Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что 70% респондентов признали, что хостелы в жилых многоэтажках создают неудобства их жителям. Среди респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга о неудобствах для жителей многоэтажек заявили уже 80%.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Евгений
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Для гостиничных услуг, должны предназначаться отдельно стоящие здания. Но ни как в жилых многоэтажках. Иначе скоро, на первых этажах МКД, , начнут организовать платные туалеты или приюты для бездомных животных (подумаешь, все требования законом учтены)

+1 / 0

Читайте также

0 X