Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Суд. Гражданские споры. Грядущие новости

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 46)
2 160 просмотров
43 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя моя публикация будет посвящена грядущим изменениям в судебных разбирательствах по гражданско-правовым спорам. Точнее одному из них. С 25 октября вступает в силу Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон вносит

нововведения в процессуальные кодексы: АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ. Хотя что-то подобное существует и сейчас. Но давайте по порядку.

О грядущих изменениях

Изменения касаются примирения. Я говорил уже, что и сейчас существует нечто подобное. Медиация. В общих чертах это значит, что если стороны захотят, то в дело вступает медиатор, который урегулирует спор путем примирения сторон с поиском приемлемого для обоих сторон решения вопроса. Хотя, если честно, то лично я не понимал и не понимаю этого.

В действующих процессуальных кодексах и так не запрещается прекращение дела мировыми соглашениями. А проконсультироваться по этому поводу можно и у адвоката, либо юриста.

При необходимости он составит и текст мирового соглашения. И я не думаю, что адвокат, либо юрист обойдется сторонам дороже медиатора! В федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ

«Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (с изменениями и дополнениями) так прямо и указано, что работа медиаторов оплачивается сторонами!

Так смысл в этом всем?

Создается такое впечатление, что «там» рассуждали следующим образом: «Так! А где бы и как бы подзаработать? Ага! Нужно создать процедуру медиации! Нужно «продвинуть» об этом закон!» (Уважаемые читатели, прошу строго не судить. Это – лично мое мнение! Я не претендую на то, чтобы оно было истиной во языцах!).

И вот, с 25 октября вводятся новшества. В Законе № 197-ФЗ говорится, что примирение сторон возможно на любой стадии процесса и при исполнении судебного акта, если не предусмотрено иное. Так же в нем перечисляются примирительные процедуры.

Это такие, как:

  • переговоры (новый вид примирительной процедуры);
  • медиация (о которой речь уже шла);
  • судебное примирение (новый вид примирительной процедуры).


Судебный примиритель

Так же этим законом вводится и новое понятие. Это судебный примиритель. Ими могут быть только судьи в отставке. На мой взгляд, это существенно! Уж если и обращаться к кому с этим вопросом, то к профессионалу! Медиатором-не профессионалом может быть кто практически кто угодно.

Статья 15 ФЗ № 193 устанавливает требования к непрофессиональным медиаторам. В п. 2 этой статьи говорится, что осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. Красиво? Да безусловно! Есть тебе 18 лет, нет у тебя судимости, не ограничен в дееспособности и все! А дальше, понимаешь ли ты что-либо в этом или нет, никого не волнует!

Чуть получше обстоят дела с профессиональными медиаторами. Ст. 16 этого же закона говорит о том, что осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации. Ну, хоть что-то! Но все равно, далеко от идеала! Теперь же у судебного примирителя будет опыт рассмотрения дел в суде, а это – дорогого стоит.

И права судебного примирителя соответствующие. Это:
  • вести переговоры со сторонами и другими лицами, участвующими в деле;
  • изучать представленные сторонами документы;
  • знакомиться с материалами дела с согласия суда;
  • осуществлять другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора и предусмотренные регламентом проведения судебного примирения, в том числе давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения деловых отношений.

Однако судебный примиритель не считается участником судебного разбирательства и не может совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы считаете необходимым введение подобного новшества?

Проголосовало: 184

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 46
Рейтинг 4,33
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (43)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

"Вы считаете необходимым введение подобного новшества?"

От таких "законодателей" складывается такое впечатление, что у них задача: сделать законодательство позапутанней и понепонятней, либо вообще свести его к нулю.

+19 / 0
Вверх
18
Вниз

Высший пилотаж в работе адвоката/юриста - это поиск взаимоприемлемого решения, примирение сторон. Для чего нужны иные миротворцы - совершенно не понятно.

+18 / 0

Мне тоже непонятно. Об этом я говорил в публикации.

+6 / 0

Это сделано для того, чтобы обеспечить судей в отставке платным занятием без всяких обязанностей-они же бедные, тяжко им на пенсию размером под соточку выживать!

+12 / 0

Ну не скажите, адвокат/юрист редко будут искать вариант мирового если их позиция сильнее, ведь если мировое, то судебные издержки можно получить меньше.

0
Вверх
13
Вниз

По-моему, это просто развод на деньги. Теперь ещё и этим платить.

+13 / 0

Посмотрим, к чему это выведет!

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

"Так же этим законом вводится и новое понятие. Это – судебный примиритель. Ими могут быть только судьи в отставке".

Отличная подработка к судейской пенсии. Очевидно, судья в отставке не должен терять в доходе.

+11 / 0

Да они и так-то по сравнению с зарплатой не больно-то много теряют. Хотя... Это - смотря с каких позиций рассуждать!

+3 / 0

Теперь потери исключены в принципе!

+7 / 0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 10.10.2019 в 12:42
Хотя... Это - смотря с каких позиций рассуждать!

+5 / -1
Вверх
8
Вниз

Ой, ну очередной капец! Согласна с Вами - работы судьям в отставке тоже нужно дать: своих не бросаем.

+8 / 0

И такое возможно!

+5 / 0

Возможно всё, но нужно ли? Думаю, что НЕТ. Не всем можно доверять. " Доверяй. Но проверяй"! А как проверить?

+3 / 0

Я тоже хотел бы знат.

+1 / 0

Сскажыте в СССР лудше жыыли.

+1 / 0

АндрейПишет 10.10.2019 в 17:31
Сскажыте в СССР лудше жыыли.

Первый раз вижу как заикаются в письменной форме

+14 / 0
Вверх
6
Вниз

Ничего не изменится.

От слова "совсем".

Ибо не та страна.

И люди.

+6 / 0

Вот тут, пожалуй, соглашусь с Вами.

+4 / 0
Вверх
6
Вниз

Поживем - увидим. Но определенно что-то надо менять в сложившейся ситуации. Когда судья показывает явно свою заинтересованность в другой стороне, а ты не можешь даже дать ему отвод. Он знает об этом и нагло лыбится...

+5 / -1

Ну да. Случаи отвода строго регламентированы.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Ситуации разные бывают, поэтому считаю в разных случаях у людей есть большое право выбора...

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Давно был опыт, когда я обратился с проблемой сначала к первому попавшемуся детективу, точнее так он назывался. Как потом выяснилось, он оказывал именно услуги медиации. Причем ни та ни другая деятельность тогда официальной не была, хотя тогда этого и не требовалось. Уровень доступа у него был довольно высокого ранга и эффективное действие ощущалось сразу же. Но вместо улаживания конфликтов получилось, что после обращения к нему он бесцеремонно вторгся в мою личную жизнь и в личную жизнь практически всего моего окружения и в скандал вовлеклись все кому не лень, в результате чего все отношения между людьми усугубились и вконец разрушились, хотя он и добился нескольких шагов, которые привели к формальному результату. Трудно судить о том можно ли было их реально наладить, если мы "сами такие кривые". Но говорить о довольстве не приходится, поскольку методы "решений" оказались откровенно незаконные, причем в отношение и меня самого тоже, когда он например меня же останавливал от обращения в суд, бессловесно, прокалыванием мне же лично колес под моим окном в день заседания.

Нет конечно, нам такого не нужно. Тысячу раз подумайте прежде, чем довериться медиаторам, выдержит ли ваша система все перегрузки медиации. Но и полицейского государства тоже никому не надо.

+4 / 0

Андрей ПоляковПишет 11.10.2019 в 08:45
Но и полицейского государства тоже никому не надо

Уж и не знаешь, что лучше!

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Процедура медиации не обязательна как и обращение к судебному примирителю. Ассортимент процедур расширяется. Право выбора и оплаты за сторонами спора. Возможно кто то воспользуется и сможет урегулировать отношения, сэкономить время и здоровье.

+3 / 0

Читайте также

0 X