Мой личный опыт исключения мяса и мясных продуктов из рациона питания
В научных кругах и среди простых людей постоянно ведется дискуссия о пользе, либо вреде употребления в пищу мяса и мясных продуктов.
Одни авторитетные эксперты в области медицины считают, что мясные продукты вызывают ацидоз (закисление организма), приводящий к развитию сердечно-сосудистых заболеваний на фоне развития атеросклероза, а также рост онкологических заболеваний. Они пропагандируют отказываться от этих продуктов после 40 лет.
Ученые 7 стран Северной Америки и Европы после 4-летнего исследования, пришли к выводу, что риск развития этих заболеваний сильно преувеличен.
Я человек, попадающий по критериям ВОЗ в категорию лиц зрелого возраста (45-59 лет), отказалась от употребления мяса и мясных продуктов 3 года назад и ощутила положительные результаты: снижение массы тела, улучшение памяти и умственной деятельности, а также биохимических показателей крови.
Моя 30-летняя подруга после 6-месячного перехода на пищевой рацион без мяса нормализовала избыточный вес.
Исходя из этого, я пришла к выводу, что каждый человек должен сам решать снижать употребление в пищу мяса и мясных продуктов или нет, а также отказываться ли от них полностью.