Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Долги и мошенники

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 46)
2 165 просмотров
23 комментариев

Новый вид мошенничества

В России появился новый вид мошенничества: используя чужие паспортные данные, аферисты составляют поддельные долговые расписки и через суд требуют вернуть им деньги.

История

Как выяснилось, с банковского счета Владимира вот уже два года происходит списание. Суммы разные: от 500 до 15 000 – эти деньги периодически взыскивают судебные приставы за неуплату долгов. Регистрация Владимира совсем недавно поменялась на екатеринбургскую. По всем базам он проходит с волгоградской регистрацией, поэтому все штрафы уходят на другую почту.

Право на обращение в мировой суд

Таким способом без ведома должника с его счета можно списать до полумиллиона рублей. В связи с чем, истец (заявитель) обращается в мировой суд, где выносится судебный приказ. Судебный приказ рассматривается без вызова сторон в течение 5 рабочих дней, после чего он направляется к должнику для взыскания.

По правилам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статья 121:

1. Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

По такой схеме рассматриваются дела о взысканиях по зарплате, налогам, кредитам, штрафам, алиментам. Упрощенная процедура была призвана разгрузить служителей Фемиды, но мошенники нашли способ ее обойти.

История 2

Иван (имя вымышлено, история подлинная) обратился в суд с паспортными данными питерской женщины, которая якобы заняла у него 400 000 руб. Журналистка из Санкт-Петербурга раскрыла одну из афер. Истец (Иван) предоставил в суд г. Днепропетровска поддельную долговую расписку, в ней были паспортные данные жертвы, но адрес мошенник указал неверный. В этом доме никто не живет. Сейчас дом находится в полуразрушенном состоянии.

Преступник рассчитал так, что ответчик не получит копию судебного решения и соответственно не успеет его обжаловать в десятидневный срок. А в суде такие данные не проверяют. Мошеннику остается только прийти в банк, в который на основании судебного приказа перечислят ему деньги.

История 3

Вариантов такого мошенничества очень много. Например, в Липецке управляющая компания «Русь» решила взыскать с сотен жильцов плату за несуществующие коммунальные долги. В доме проживает множество пенсионеров, которые естественно, но не пойдут судиться.

На сегодняшний день мошенникам ради выгоды достаточно обратиться в суд, имея на руках лишь чужие паспортные данные, а доказать свою правоту и вернуть назад украденные деньги намного сложнее.

Проверка достоверности сведений

Так как наши паспортные данные, к сожалению, уже ни для кого не секрет, копию паспорта достать очень просто, количество схем мошенничества увеличивается с каждым разом все больше. В вышеописанных случаях суд не проверил даже адрес, по которому человек прописан, но он и не должен по закону это делать при приеме заявления.

Варианты решения проблемы

Самое главное – не сколько воруют, а сколько раскрывают. Одним из методов решения можно предложить закрыть все эти лазейки и не признавать действительными расписки, не заверенные нотариусом. Ведь данный вид мошенничества сделан для бесспорных долгов, таких как алименты, кредиты. Также одним из вариантов решения проблемы можно предложить ввести запрет на взыскание по таким делам. Между двумя физическими лицами, где расписка не заверена нотариально, необходим судебный процесс. Это не должно получить сильного распространения, это, если можно так назвать, дерзкое преступление. Поддельные расписки делали и раньше, но потом этот вид мошенничества сошел на нет, сейчас же он стал возрождаться с новой силой.

К сожалению, у нас за подделку доказательств, особенно в гражданском деле, практически не наступает никаких последствий.

Еще одним из вариантов решения проблемы можно назвать прекращение или ограничение предоставления гражданами во всевозможные инстанции всех наших данных.

Предложение

Зачем магазину знать все про нас, включая регистрацию? Но, с другой стороны, в век информационной открытости практически невозможно хранить свои личные данные в полной секретности. Но вот за их использование ужесточать наказание – вполне реально и даже необходимо. Проблема заключается не только в паспортных данных. Люди, ведущие странички в социальных сетях, привязывают к ним свои банковские карты. Дело в том, что наша жизнь, в том числе юридическое законодательство, просто не успевает или не всегда готово это обсуждать, идти в ногу со временем. Но проблема в том, что пока законодательство не успевает, мошенники уже обгоняют это самое время.

Будьте внимательны!

О том, как наказать коллекторов за нарушение закона, вы можете прочитать здесь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Белобров Сергей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 46
Рейтинг 4,20
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (23)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Ужесточить наказание за неправомерное использование чужих личных данных - ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо. Об этом нужно было законодателям подумать сразу, как только стали создаваться базы таких данных. Только головы у них вареные - сначала сделают, а потом подумают. И еще не факт, что скоро надумают.

+5 / 0

До 10 лет принудительных работ как минимум. А заработанные деньги в созданный фонд помощи жертвам мошенников. А за обман пенсионеров вообще ампутация речевого аппарата и татуировка на лбу " мошенник". А вообще за обман стариков больных и отчаявшихся людей - публичный суд и растрел.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
10.10.2019 в 11:16
Шебекино

В двух приведенных выше случаях у фиктивного должника есть по закону право восстановить пропущенный срок для подачи возражений на судебный приказ. Который как Филькина грамота как легко выносится и также легко тем же судьей и отменяется.

+4 / 0

Не все знаю свои права. И не всегда можно с лёгкостью отменить.

+2 / 0
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
10.10.2019 в 22:20
Шебекино

В любом случае при не знании законов выгоднее и лучше обратиться к грамотному адвокату первоначально за консультацией которая в среднем стоит 500 рублей чем платить реально несуществующий долг исчисляемый десятками или сотнями тысяч рублей.

+3 / 0

В большинстве своём, увы, не все обращаются, а лишь только единицы. И долг висит годами, и в один прекрасный момент начинается блокировка счетов должника и тд.

+3 / 0

Не 500 рублей, а 3,5 т.рублей! Причём вся консультация свелась к " сочувствию" и зачитыванием статей из кодекса. В сочувствии не нуждалась, статьи уже итак мною зачитаны до дыр!

+9 / 0
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
14.10.2019 в 12:28
Шебекино

Печально что у вас в Москве так работают юристы. Берут деньги а помощи никакой не оказывают.

Я написал 500 рублей потому как у нас на Белгородчине в среднем стоит юридическая консультация.

+3 / 0

Да, бывает и так... Нужно искать грамотных специалистов, а не тех, кто ждёт только дохода, без реальной помощи клиенту.

+4 / 0

Отменить приказ очень легко, незачем обращаться к юристу. Написал заявление по форме и через два-три дня его отменят.

+2 / 0
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
20.10.2019 в 14:50
Шебекино

При пропущенном сроке по уважительной причине на подачу возражений на судебный приказ нужно будет ещё заявить в суд ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

+2 / 0

Конечно, если он пропущен. И это легко сделать Образцы заявлений висят на стене. Так удобно.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Отменить легко. После отмены так же легко вернуть деньги обратно, сделав в судебном порядке поворот решения. В моей практике такие случаи есть и возврат был произведен. А если юристы не моут помочь, значит такие юристы. Мои довертели получают и нормальную консультацию и возврат списанных средств. Один минус в этом правда есть, взыскать судебные расходы не получится, так сказать пробел в законодательстве имеется.

+2 / -2

А я несколько раз сама отменяла приказы и поворот делала Это всё очень легко. На стене висит образец. Всё можно сделать самим. Без всяких юристов..

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Предупрежден – значит, вооружен. Спасибо за информацию.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Надо просто подключать услугу "мобилбанк", кстати, можно не включать функцию управления счётом, а только извещения о каких либо изменениях и движениях средств на нём. Так вот, в этом случае банк при каждом намечающемся списании средств будет минимум за сутки предупреждать своего клиента и СМС с сообщением уж точно мошенник перехватить не сможет, а потенциальная жертва пойдёт и отменит судебный приказ, реквизиты которого ему будут переданы банком в том же СМС как основание для списания средств.

+3 / 0

За сутки человек не успеет отменить приказ и на следующий день банк снимет деньги со счета. Или банк подождёт? Я что-то не пойму. У меня подключен мобильный банк, он сообщает о поступлениях и расходах по факту. Ни разу не предупреждал за сутки до списания.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Очень важно знать о том, что тебе предъявили исковые требования. Многие зарегистрированы в одном месте, живут в другом. Пропуск срока тесно связан с ответными мерами.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Почитал комментарии. Никто не возмущается, что судебные приказы - это инструмент мошенников.

Для отмены судебного приказа не требуется никаких обоснований, необходимо лишь успеть обжаловать приказ в установленный срок. Но судебные приказы как раз и были придуманы в расчёте на то, что, во-первых, "должник" по какой-либо причине не отменит судебный приказ. К примеру, наивный "должник", зная, что никаких долгов у него нет, сочтёт судебный приказ недоразумением и, посчитав, что чужие долги взыскать с него нельзя, не станет отменять "ошибочный" судебный приказ.

Во-вторых, судебные приказы придуманы в расчёте на то, что "должник" не успеет отменить судебный приказ. К примеру, "кредитор" - фирма однодневка. Документы поддельные. Судебный приказ выносится автоматом. "Должник" узнаёт о приказе только после взыскания, когда ни денег ни "кредитора" уже не найти.

В комментариях к статье юристы рассуждают, что судебный приказ – это, мол, филькина грамота, которая легко выносится и легко отменяется, в установленный срок. Никто из юристов не считает, что отменять нужно не конкретные приказы, а судебные приказы вообще, как инструмент мошенников. Создаётся впечатление, что юристы и мошенники играют в одной команде.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

И мошенники и долги увеличиваются.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
21.10.2019 в 13:52
Серпухов

До седых мудей все это жевать будем.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Что же ты ЮРИСТ, языком русским хромаешь так сильно? Перечитывай сам себя, глядишь и людям легче станет.

+1 / 0

Читайте также

0 X