Спросить бесплатно

Сбербанк платит клиентам за участие в опросах – что нужно знать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,41) ( 87)
4 474 просмотров
24 комментариев

Удивительно, но в век технологий, позволяющих донести важную информацию практически до каждого, люди годами наступают на одни и те же грабли.


Даже если до этого были предупреждены об опасности. И этим с удовольствием пользуются мошенники. Уже не первый год производится массовая рассылка сообщений с предложением за вознаграждение поучаствовать в опросе, который проводит Сбербанк.

Небольшая предыстория

Ранее преступники действовали более нагло и прямолинейно. Однако их целью тогда были всего несколько сотен рублей. На электронную почту или телефон жертвы приходило сообщение с предложением ответить на несколько простых вопросов, и получить в качестве вознаграждения до 600 000 рублей.

Жертву ограничивали во времени, не давая ей проанализировать ситуацию – в сообщении и на каждой странице по ссылке, подчеркивалось, что количество денежных призов ограничено, и уже заканчивается.

Когда доверчивый гражданин проходил опрос, ему объявляли, что он получит вознаграждение в размере 100 000 – 150 000 рублей. Но есть один момент: для того, чтобы получить эту сумму, необходимо произвести закрепительный платеж – от 200 до 300 рублей.

Многих это не смущало, деньги перечислялись мошенникам, и после этого жертва переставала их интересовать. Собственно говоря, данная схема активно используется до сих пор, и желающие получить крупную сумму за пару простых движений, заканчиваться не собираются. Но не об этом способе обмана я хочу рассказать.

Что предлагают сейчас

Если в предыдущем случае преступники не задумывались о достоверности и делали ставку на привлечение крупной суммой, то в обновленном виде схема получилась менее прямолинейной.

Мошенники намного больше внимания уделили сайту – дизайн максимально напоминает тот, что используется Сбербанком, доменные имена похожи на настоящее. В углу расположен успокаивающий жертву логотип Лаборатории Касперского. На главной странице условия участия в программе:

Клиент должен ответить, что он думает о некоторых сервисах и услугах Сбербанка, и, в качестве благодарности за участие, ему на карту будет начислено 1 000 – 2 000 бонусов Спасибо, которые можно использовать для оплаты товаров в некоторых магазинах.

Для начала предлагают пройти идентификацию – указать логин и пароль от Сбербанка Онлайн, подтвердить личность паролем из SMS-сообщения. После прохождения опроса появляется новое окошко, в котором просят ввести данные банковской карты для начисления бонусов и персональные данные. Последний шаг – введение пароля из еще одного SMS-сообщения от банка, для зачисления бонусов.

После того, как жертва вводит код, она теряет все деньги, находящиеся на счете, а если карта кредитная, то и весь лимит. Мошенники не зря предварительно запрашивали данные кабинета Сбербанка Онлайн. Они получили полную информацию о том, какие карты имеются у жертвы, и сколько на них денежных средств.

Итог

Про мошенничество сказано много, и большинство граждан заявляет что-то вроде – «На такой явный обман никто не попадется». Однако все мы знаем, насколько активно рассылаются подобные сообщения о выигрыше или моментальном заработке шальных денег. Никто не стал бы прилагать такие усилия, тратить время и средства на оборудование, если бы это не приносило результата.

Жертвами таких, простых и очевидно нацеленных на обман схем, становится огромное количество граждан. Преступники полностью лишают их денег, не сильно задумываясь о том, как дальше эти люди будут жить – покупать продукты и лекарства, оплачивать коммуналку и транспорт, до тех пор, пока не получат зарплату или пенсию. Некоторые годами копят на карте средства на какой-то особый случай, или для желаемой дорогой покупки.

Мошенничество очень сильно распространено в России, но борьбе с этим преступным явлением не уделяется практически никакого внимания. И поэтому очень важно информировать граждан об опасности и способах избежать обмана. Я не стану давать рекомендации по безопасности – это уже сделал сам Сбербанк, подробно и простыми словами (ссылка).

В конце концов, борьба с преступностью – это дело правоохранительных органов. Но, пока есть такое количество позволяющих обмануть себя, мошенничество будет процветать, как с ним не борись. Преступников нужно сначала лишить пищи, а потом уже загонять в пятый угол. И здесь все зависит от нас. Я прошу распространить эту публикацию в социальных сетях и между своими подписчиками на 9111. Чем больше людей будет знать, тем меньше попадется и отдаст мошенникам все свои деньги. Спасибо.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались с мошенничеством в Интернете?

Проголосовало: 433

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 87
Рейтинг 4,41

Комментарии (24)

Вверх
13
Вниз

Надеюсь, после вашей публикации уменьшится количество обманутых. Число предложений «халявы» в Инете множится с огромной скоростью. Спасибо за публикацию.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

Да мне и сейчас приходят эти сообщения или получить компенсацию с пенсионного но там по меньше 162 тысячи с копейками. Но также оплатить нужно комиссию чтобы вывести эти деньги 250 рублей.

+12 / 0
Вверх
8
Вниз

Правильно Вы заметили:" Борьба с преступностью – это дело правоохранительных органов. Но, пока есть такое количество позволяющих обмануть себя, мошенничество будет процветать, как с ним не борись",.

+8 / 0

СветланаПишет 10.10.2019 в 14:50
Но, пока есть такое количество позволяющих обмануть себя, мошенничество будет процветать, как с ним не борись",.

К сожалению у пенсионеров доверие к "банку" в крови ещё со времён СССР, а тут им показывают ещё и правдоподобную картинку, вот они и "покупаются" на предложенные 1-2 тысячи рублей, причём не на халяву, а типа заработанные на опросе!

+12 / 0

Согласна. Мы сами даём себя обмануть.

+3 / 0

Можно подумать, что с мошенничеством кто-то борется! Хватило бы сил убийц и насильников ловить.

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

Никак до народа не доходит, что если просят сначала заплатить, под любым предлогом, это мошенники. Конечно, мозги отъезжают, когда перед глазами маячит шестизначная сумма, а заплатить надо каких-то жалких 200-300 рублей. И никому в голову не приходит, почему платит тот же пресловутый сбер такие суммы, если проценты по вкладам у него копеечные. Откуда такая щедрость?

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо за информацию. Я попадалась на удочку мошенников. Спас сбербанк. Заблокировал мою карту, предварительно позвонив мне с вопросом: совершала ли я какие-либо операции. Надо чаще писать на эту тему, просвещать людей.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Постоянно приходят эти опросы на почту, не только от Сбербанка, я такие письма сразу удаляю не читая.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо Вам за статью! Нужно быть бдительнее!)))

+5 / 0
Светлана
Рейтинг: 1.2k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
21.10.2019 в 11:41
Петропавловск-Камчатский

Согласна.

0
Вверх
5
Вниз

Не только сталкивались... это происходит регулярно! Уже боишься на незнакомый номер ответить, тем более перезвонить, какую то информацию открыть, везде мерещатся мошенники! Прямо как госпрограмма от вышестоящих, так всё отлаженно и чётко работает... без выходных!

+4 / -1
Вверх
3
Вниз

Я не являюсь клиентом сбербанка.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Буквально вчера, мне позвонили, якобы из Сбербанка, с целью опроса качества услуг Сбербанка. Произносили заученные фразы о том, что разговор будет записан, для большей убедительности. Никогда Сбербанк не звонит с данной целью! Опросы проходят, но совершенно в другой форме! Будьте бдительны! Разговаривать я конечно не стала. Поняла с первых фраз, что это развод, хотя голос был более, чем убедителен...

+2 / 0

Читайте также

0 X