Спросить бесплатно

Курение на балконе: личное дело или нарушение закона

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 11)
287 просмотров
9 комментариев

В начале октября были изменены противопожарные правила. Правительство совместно с МЧС уточняли что делать при обнаружении очага пожара, какие действия предпринимать, а еще можно ли курить в общественных местах и не только.

Любители подымить уделили особое внимание последнему пункту. Ведь в законе сказано, что курение запрещено на балконах гостиниц, санаториев, общежитий. А как насчет собственной квартиры? Ведь балкон – частная собственность.

Разберемся.

Что появилось нового в законе

• С 3 октября запрещено использовать (разводить) открытый огонь на балконах (лоджиях) в гостиницах, общежитиях и квартирах;

• Теперь менеджеры массовых концертов и других мероприятий перед началом обязаны ознакомить зрителей с техникой пожарной безопасности (куда бежать, что с собой брать);

• Было позволено курение на производственных складах (хранение горючего), сенокосах. С той оговоркой, что организаторы оборудуют специальные помещения.

Курение на балконе

По новому регламенту курить на балконе или лоджии нельзя. А нельзя потому, что в законе нет уточнения, что именно является открытым огнем. Значит сигарета автоматически считается таковым.

Если собрать по разным пунктам определения открытого огня, то получится следующий список:

1. Свечи;

2. Мангал;

3. Паяльная лампа;

4. Костер;

5. Фонарь (керосиновый);

6. Горящие спички или сигареты.

Таким образом, горящая сигарета является открытым огнем, что представляет опасность. То есть курить на балконе собственной квартиры запрещено.

Что будет, если нарушить запрет


Административная ответственность. Если на курильщика нажалуются соседи, чье вывешенное на балконе пропахло табаком, нарушитель заплатит штраф – 3 000 рублей. По вине курильщика случился пожар – до 5 000 рублей.


Уголовная ответственность. Если в следствие курения на балконе произошел пожал и повлек крупный ущерб чужому имуществу, здоровью, а также смерти третьих лиц, наказание может быть следующим – штраф 100 тысяч рублей, 480 часов обязательных работ, 2 года исправительных работ, реальный срок 1 год.

Никто конечно специально ходить по домам не будет. У МЧС нет на это ни времени, ни ресурсов, но, если случится пожар и выяснится, что причиной стал непогашенный бычок, от ответственности не уйти.


Желаю удачи!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 5,00

Комментарии (9)

Вверх
8
Вниз

Это уже не ваше личное дело, когда есть Закон. Несоблюдение Закона влечет за собой ответственность. Все предельно ясно.

+4 / -4
Вверх
7
Вниз

Горящая сигарета - это не открытый огонь. Курить на своём балконе - можно (если дым не досаждает соседям).

+3 / -4
Вверх
4
Вниз

Курение на балконе, само по себе, ещё не является фактом виновности в пожаре -- ведь нельзя, по другому закону, захламлять и хранить на балконе легковоспламеняющиеся предметы и вещества -- нечему гореть, и пожар не возникнет. Что же касается до нового закона " о запрете курения на балконе", то тут скорее желание упростить процедурные вопросы и сразу " назначить" виноватого -- курил? -- рядом или под тобой пожар возник? -- Ага! Значит ты и виновен! Плати! Это все равно что заставить водителей со стоянки не выезжать -- все равно ведь в аварию попадут, когда-нибудь! -- доказать виновность конкретного человека сложно, но зато теперь есть из кого сделать " козла отпущения". Если человек курит, курильщик со стажем, то где он должен курить? -- дома -- не может, в под'езда или на улице -- не может. Вот и получается, что курение -- личное дело, ровно до тех пор, пока не мешает другим.

+4 / 0

Там виновность не само курение, по большому счету, а выбрасывание с балкона непотушенных сигарет. Балкон курильщика редко загорается.

0
Вверх
3
Вниз

Если так по закону, то газовые плиты на кухнях тоже открытый огонь. Запретить и их на фиг.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А разве на балконе, еще разрешено вывешивать белье.. и никто не пояснил, что народ будет делать на новый год, свечи, бенгальские огни и петарды и т д,тоже в квартире зажигать будем?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Простой вопрос - как это доказать?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А штраф от курильщика на балконе в пользу соседа или государства?

0

Штрафы у нас бюджеты пополняют. Но не видел, чтобы курильщиков особо прессовали, у нас основной штрафоплательщик это автомобилисты.

0

Читайте также

0 X