Спросить бесплатно

Пять случаев, когда государство может принудительно выселить из квартиры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30) ( 148)
10 390 просмотров
48 комментариев



«Мой дом – моя крепость». Сейчас, когда у большинства граждан жилье находится в собственности, это звучит даже менее убедительно, чем 50 лет назад, когда практически все были просто квартиросъемщиками, а собственником – государство.

Расстаться со своей «крепостью» стало значительно проще – сейчас можно оказаться на улице, задолжав денег банку, став жертвой черных риэлторов или предприимчивых родственников, желающих решить свой квартирный вопрос. Да и государство в ряде случаев все еще может выставить собственника за дверь. И происходит это не так редко, как может показаться.

Использование квартиры не по назначению

Как можно понять из названия, жилое помещение предназначено для проживания. Это подтверждает и статья 17 Жилищного кодекса РФ (ссылка), которая запрещает использовать квартиры для предпринимательской или профессиональной деятельности, если она мешает другим собственникам.

Однако можно встретить множество случаев, когда простую квартиру собственник буквально переделывает в производственный цех или склад, что является нарушением, за которое собственник может быть выселен через суд.

Систематическое нарушение прав других собственников

Еще один случай, который не зря расположен рядом с первым, поскольку они очень похожи. Мне приходилось видеть, как один жилец создавал невыносимые условия для всего подъезда.

Например, сердобольная женщина собрала в однокомнатной квартире всех кошек в округе. При этом она не слишком беспокоилась об условии содержания животных, и запах распространялся на несколько этажей. К тому же собственница предпочитала дополнительно обогревать квартиру при помощи газовой плиты, что могло привести к пожару.

Но даже в таком случае добиться выселения достаточно сложно, хотя положительной практики предостаточно, это всегда очень длительный и сложный процесс.

Долги собственника

Собственник может быть выселен из квартиры в ходе процедуры банкротства или по требованию кредитора, если иные варианты оплаты невозможны.

Кроме того, в соответствии со статьями 334 (ссылка) и 348 (ссылка) Гражданского кодекса лишиться права собственности на свою квартиру может лицо, получившее кредит на покупку этой квартиры, с условием, что она находится в залоге по данному кредиту и образовалась большая задолженность.

Самовольная перепланировка

В соответствии со статьей 7.21 КоАП РФ (ссылка), за это нарушение собственник может быть привлечен к административной ответственности. Ему будут грозить штраф и предписание по устранению нарушений. Если это предписание будет проигнорировано, то квартира будет продана на торгах, а выселенный собственник получит компенсацию.

Дом признан аварийным или подлежащим сносу

Если специальная комиссия, основываясь на постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года (ссылка), признает дом аварийным и подлежащим сносу, производится выселение, а собственникам предоставляется новое жилье или денежная компенсация.

Несмотря на то что закон требует производить равноценное возмещение, как правило, собственникам зачастую предлагают худшие условия или компенсацию, на которую попросту невозможно приобрести жилье.

Если собственники не согласны с условиями, выселение производится через суд.

А вы сталкивались с подобным? Расскажите, пожалуйста, в обсуждении к данной публикации и поделитесь ей со своими подписчиками на 9111. Спасибо за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 148
Рейтинг 4,30

Комментарии (48)

Вверх
49
Вниз

В советское время как раз бумажка о бессрочном соцнайме квартиры была железной, никто не мог быть выселен, и никто не выселялся. А сейчас эту собственность придумали для мошенников, для этих продаж квартир. Зачем их продавать? Если хочешь сменить место жительства, был обмен. А щас, с этой их собственност об ю можно лишится ее в два счета, под все едут под надуманные долги и обирут до нитки законно все будет, т.к. законы они и издают под себя. На бедных ново испеченных собственников свалили все, за все плати и по два или три раза за одно и тоже. Типа это все вашаа зона ответственности за все это и платите. Примосались к советскому жилью, к которому они не имеют отношения, обложили всяческой данью на необходимые вещи и нагло жируют. Капремонт даже коммуникаций не затрагивает, замажут косметически фасад, для отвода глаз, в нескольких домах по всей стране и все. Жэкам, ук,платятся огромные деньги, палец об палец за месяц не ударяется. Мы ж собственники, почему мы должны это все платить тогда ежемесячно? И никто не интересуется куда это все идет. Это все в частные фирмы и дань идет наверх на кормешку многочисленным паразитам, которые почему то возомнили себя лучше других.

+49 / 0

Офшоры. Вся ЖКХ в офшорах.

+1 / 0
Вверх
47
Вниз
Комментарий удалён

Смех в зале.

+5 / -3

Смеяться вы будете тогда, когда ваши близкие и вы будете рады собранной просрочке в магазине, бесплатно, или на какой-либо помойке.

0 / -1

Еще более громкий смех в зале.

0

Друг у меня говАривал "смешно дуре, что туго лезет".

Во второй половине 80-х продовольствие из Москвы массово вывозилось на помойку, а в стране элементарно нечего было жрать. Тоже самое с табаком.

Теперь ролики об этом вы можете найти в инете. Люди рылись на свалках, бомжи питались сырокопченой колбасой. Осетровые гноились на базах из-за запрета к реализации. Вывоз был примерно на пару сотен км.

Смейтесь!

+1 / 0

Это первый порыв, но любая война приводит только к худшему, у нас и так развал производства и в целом экономики, а что будет если начнется война...!?!?!?

+10 / -6

Будет как на Украине.

+4 / -2
Вверх
26
Вниз

Нынче в дурдоме появились не собственники квартир в МКД, а даже мутанты собственники доли "жилья". Их спецом наплодили, чтобы бандитам и мошенниками проще было отжимать квартиры, через пробитого на всю голову, члена семьи. Или полоумные наследники, превращают отдельные квартиры черт знает во что, бегая по базару со своей "долей", как с писаной торбой. А Государство им помогает, рассказывая байки, что этот беспредел законный.

+21 / -5

Приватизация для того и придумана.

+9 / 0

Вам надо договариваться с " пробитым на голову" родственником (аж завоняло "уважением") деньгами или полностью продавать жилье и разбегаться. Иногда смотришь на таких несчастных и понимаешь, сколько крови выпили, живя в своей реальности, а потом их в действительность спускают рейдеры, а ведь был цивилизованный выход.

+2 / -1

Есть обратные истории, что собственник небольшой доли такое утраивает в квартире, что другие боятся туда ногой ступить. И продавать не хочет и комнаты тайно сдает. Тут же все пропивает с корешами. Я считаю, что должен быть закон о таких квартирах, обязывающий совместно продавать ее еще при оформлении наследства.

0
Вверх
23
Вниз

У вас нет своей собственности. Вы только имеете право на собственность, а это далеко не одно и тоже.

+19 / -4
Вверх
18
Вниз

Хотелось бы уточнить, что систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении и использование жилого помещения не по назначению - это основания выселения нанимателей и членов его семьи из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, а не собственников (ч.4 ст.83 ЖК РФ), а за долги нельзя выселить собственника из единственного жилья, кроме ипотеки (ст.446 ГК РФ). Смена собственника квартиры-основание для выселения бывших членов семьи собственника, прекращение семейных отношений с собственником является основанием для их выселения (ч.4 ст.31 ЖК РФ).

+18 / 0

Вот так и вводят в заблуждение "толпу" не разобравшись во всех тонкостях.

+4 / 0

Да что вы говорите? А что: мало выселений из единственного жилья, когда человек ничего не соображает и берет кредит под залог квартиры? И ипотека тут совсем ни при чем.

+1 / -4
Вверх
8
Вниз

Мне квартира в собственности не нужна! Выдайте мне жильё навсегда, буду комуналку платить, работать, есть, спать молится! И возможность появиться отдыхать раз в год как человек! Плевать я хотел на эту ипотеку.

+7 / -1
Вверх
8
Вниз

Жизненно значимые социальные аспекты (жилье, медицина, образование, пенсии) должно взять на себя государство, иначе мы действительно скоро скатимся в такую демографическую яму, что работать будет некому.

+8 / 0

А и не нужно государству, чтобы было работать кому, работы то всё равно нет.

+4 / -1

Государство это и добивается. А работать узбеков наймут.

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

А можно выселить соседа (не собственника) который регулярно нарушает, закон о тишине, курит в подъезде, употребляет в подъезде алкоголь и наркотики и т.д.?

+3 / -2

Glavnoe ne gadit.

+1 / -1

Ну если не считать сломанный замок распределительного щитка в подьезде и сломанный домофон, постоянный запах табачного дыма и алкоголя в подъезде, бутылки и мусор, а так в целом милейший человек

+1 / -1

Не в коем случае. Деверсант где будет проводить тренеровки?

А пох.

0 / -1

ДИверсант, тренИровки.

+2 / -2

Конечно, но если вы фиксируете+участковый проводит индивидуальную работу+обращения+иск.

+1 / -1
Вверх
5
Вниз

Мне не нужна квартира в собственности. Выдайте жильё навсегда, буду камуналку платить, работать, есть, спать молится, ездить отдыхать раз в год как человек! Плевать я хотел на эту ипотеку!

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Какая крепость? Приставы, россгвардия, полиция с лёгкостью возьмут крепость!

+4 / -1

Читайте также

0 X